2015年12月24日
2010年発売以来、再販がかからず一時1万円以上で取引されていた人気フィギュアの再販。
ですが人気とは裏腹に前回販売された1/350太陽の塔は黄金の顔の質感が今ひとつでした。
当時はそれでも大きな欠点に感じませんでしたが、異常とも言えるクオリティの1/144スケールが発売されてからは明らかに劣って見えました。
理由は鉄板溶接による継ぎ目の表現方法。黄金の顔には放射線状に鉄板を繋ぎあわせた跡があるのですが、前回のものは「彫る」という方法で再現されていました。
これは悪い言い方をすると薄い板を押し付けただけのような感じで、スケールの割には溝が深く、幅も大きく表現が過剰とも言えました。
しかし今回再販された物は、1/144と同じ様に本当に僅かな凸をつける方法で再現されています。爪の先で触っても分からない絶妙なものです。
また投光機の高さが修正され、しっかりと目の穴の中央に来ています。前の物は少し下よりの高さにあり、実物よりとぼけたような表情になっていました。
これにより一気に完成度が高まっています。どうやって造形しているのか不思議なくらい繊細です。3Dモデリングを取り入れたのでしょうか。

更に、黄金の顔の傾きも再現されました。前回の物は顔が真正面を向いていましたが、今回は実物同様僅かに斜めになり少し下を向いています。
この変更により避雷針も斜めになった訳ではなく、しっかり避雷針だけは垂直になるように改良されています。
避雷針にある足場へのハシゴは前回販売分と同様にオミットされありませんが欠点とは思いません。
私が最初に駿河屋さんで買ったものは塗装もかなり良く、後から2つAmazonさんから買い足しましたがそれも安定していました。黄金の顔の左右のズレもありませんでした(1つ避雷針が右に逸れたように曲がっていましたが、根本的に傾いて固定されていた訳ではないのでお湯で簡単に直せました)。
また、箱のデザインが凝っていて捨てるのが勿体無いです。前回のも良かったんですが今回の方が気に入りました。店頭で買う場合では、本の様にパッケージの厚紙がめくれてブリスターに入ったフィギュア本体が見えるので、状態が良い物を品定めする事も出来ると思います。(但し岡本太郎記念館限定パッケージは箱の構造が少し違っていて、そちらは開いて選ぶ事が出来るかは不明。)
見開き2ページですが、平野暁臣館長と椹木野衣さんによる解説書まで入っています。表紙は1/144太陽の塔初版の箱と同じ黄金の顔マーク。

正直このクオリティと内容で希望小売価格3980円、実売3500円は安すぎるくらいです。今時5000円を切るフィギュアも少ない中、相当優秀な製品だと思います。2010年発売時の定価が2980円。それから5年で随分と中国の人件費は上がりました。
なのに+1000円止まり。単なる再販ではなく黄金の顔が丸ごと新規金型になってて+1000円。素晴らしい。最近の海洋堂はガッカリさせられる製品も少なく無いですが、これぞ海洋堂と言う出来。在庫が無くなり新品価格が上がらない内に買うべきです。
ちなみにAmazonのサンプル画像は前回販売分の流用で、実物はサンプルよりクオリティが上。
というか、黄金の顔の出来が今ひとつと言った前回販売分よりも妙な間違いがある。避雷針の所にある足場の位置が高すぎるし、中央の一番長い筈の避雷針が短すぎる。ここは製品版で修正されています。目の投光機の位置と鉄板溶接の質感は良い感じなんですが…こっちは製品版で劣化。あっちが立てばこっちが立たず。しかし今回の再販版はどれも完璧です。
私は、太陽の塔にはたくさんの思い出と思い入れがあり購入しました。確かに、ケースが立派なので出すのがもったいない。フィギュア・ケースでもあればいいのだが、マニアではないのでそこまででもなく。ただ、ケースがないとホコリを被って明らかに痛みが激しく、管理が大変なのでケースに入れたままにした。それでも、かなりカッコいい。

あと、私はこういった造形品には詳しくはないので、専門的なことは他の方のレビューを参考にしてもらうことにして、素人としての感想は素晴らしい!それだけだ。

日本を支えてきた、高度成長期のシンボルである太陽の塔。部屋に飾るのはいい気分に決まってる。

1/350 スケール

「 太陽の塔 」

ソフトビニール製

塗装済み完成モデル

原型制作 木下隆志
2016年1月28日
精巧な作りと、デスクの上に飾っても邪魔にならないサイズ。見た目重量感あるように見えてそこも良い感じです。
2016年3月19日
僕は高校生の頃から、なぜか太陽の塔に惹かれていました。住んでたところが近かったこともありますが、よく自転車で一人で観に行きました。
どこが好きなのか説明できないですが、机の上に置いてると、心の平安と活力をもらえます。
人生において、得体の知れない、意味がわからないものに触れることは大切かもしれません。
2015年12月24日
リアル! 満足のいく品物、もう1つほしいと思った❗さすが海洋堂‼
2015年12月26日
値段以上の質感です。安っぽく無いから飾れます。ただし、台座がもろにプラスチックに太陽の塔の文字が安い。そこが残念。よって1つ減点の星4つ。本体は満点です。