2015年10月1日
2010年頃に買った象印マホービン電気ポットの湯沸かしができなくなったのでこれに買い替えました。

【使用用途】
インスタントコーヒー、ドリップコーヒー、カップ麺、緑茶、麦茶 等

【比較機種】(タイガー魔法瓶、象印マホービンのwebページや説明書を参考に比較しています)
とく子さん:PIM-A300-T 3.0L 優湯生:CV-WK30 3.0L 以下 「とく子さん」「優湯生」 と呼称

【購入の決め手】
象印マホービン 新型VE電気ポット優湯生は多機能で以前の機種と同じような使い勝手ができそうで魅力的でしたが、年間消費電力(優湯生 251KWh/年 とく子さん 254KWh/年 )でそんなに大差なかったのと安かったのが決め手となりました。

【とく子さんの良かった所】
優湯生の場合特定の条件によっては蒸気が出てしまうのに対し、こちらは常時完全蒸気レス。
電力オフ時では上部の押し板を手で押せば給湯できるので、使い勝手の幅が広がります。
優湯生も単3電池を2本セットすることで電力オフ時にコードレス電動給湯が可能ですが、電池は別売りで使用限度もあります。
湯沸し中に電子レンジや炊飯器等を同時に使用している時でもブレーカーが落ちにくい。
(優湯生 905W とく子さん 700W )

【とく子さんの残念だなぁと思った所】
台の上に置いた場合液晶部が面に平行に設置されていて、斜め上から液晶画面を見るとやや暗いので上から見下さなければいけない。
ロック解除→給湯レバーが初見で解らなかった。(事前情報を知らなかった家族の声 → 慣れの問題)
湯量確認用の赤玉が無いのでパっと見で湯量が見えにくい。(優湯生は赤玉水量計で見やすそう)
前機種の方が給湯ボタンを離した時の水のキレが良かった。(とく子さんは給湯レバーを離したら一瞬残り水が出てしまっている)
湯沸かし完了メロディが無い

【感想】
優湯生の方が使い勝手が良く、905Wの電力で湯沸かし時間を短縮して省電力性能を上げていますが、とく子さんは700Wでの湯沸かし電力で優湯生のようなユーザビリティを削っていたりする反面、蒸気孔がない常時完全蒸気レス構造で気密性が高く熱が逃げにくい設計なので結果的に省電力になっているのかなと思いました。
どちらの機種も Vacuum(真空)Electric(電気)保温式ポットで良い製品ではありますが、今回は構造設計とコストパフォーマンスに重点を置かれたタイガーのとく子さんにさせて頂きました。
2016年2月11日
8年間タイガーの旧モデルを使っていたが、給湯スイッチが故障したため買い替え。
タイガーなら問題はないと思い、特に事前確認もせずに本日購入したが、失敗したかも。
給湯や保温などの基本性能は全く心配していないが、ふたの開閉レバーが使いにくい。
以前のモデルだと、押す部分が大きく凸状になっていたので、レバーが沈み込むことはないが、本モデルは押す面積が小さくデザイン上、天板と面一になっているために沈み込む。操作感も以前より硬いので、爪が引っかかれば爪をはがす。
また、内蔵ターンテーブルの滑りが良すぎて、不用意にまわってしまうため、給湯中だと、熱湯が手にかかったり、飛び散ったりして危険。

最後にデザインだが、写真で見るよりもごつくて、とく子よりはとく男か。
2015年11月26日
保温消費電力が気になっていましたが、0.53kWh/日でした。
条件は、3リットルが沸騰した後に計測を開始し、再沸騰や追加注水せず単純保温のみ、室温約20℃、24時間、CUSTOM EC-03 簡易電力量計による実測です。
操作の簡便さも気に入りました。今まで使ったことなかったですが、テーブルで小さなコップで、〇〇のお湯割りが飲めてなかなか幸です。
(消費電力は、通常の連続使用2ケ月弱の実測平均で、0.42kWh/日でした。最初の測定は、値の間違いのようです。)
2016年5月19日
写真だと無骨感が強いのですがデザインは大変上品で気に入りました。
給湯ボタンも最初は天面に会った方が良いのでは?と思いましたが思った以上に使い勝手良いです。
ドリップ用少量給湯は標準給湯量ともっと差を付けても良いと思いました。(もっと細く)
また魔法瓶構造と手押しポンプが付いているのは移動先で使えて便利です。
他、キッチンタイマーなど我が家では不要な多機能が結構あります。実際、沸騰ボタンと給湯ボタン以外はほぼ触りません。
この類の家電製品は基本性能の充実と高耐久性がキモで多機能はあまり必要ないと思います。
2015年12月13日
2012年1月購入の象印電気ポットZOJIRUSHI マイコン沸とう電気エアーポット 2.2L CW-PZ22-HH クリアグレーが大変使い勝手好く、蓋のパッキンを交換したりして約4年間使っておりましたが、電源投入後1時間から1時間半程度の「無反応時間」(沸騰に移行せず保温インジケータが早い点滅をするのみ)が発生する様になりましたので、買い替え検討に入りました。

電気代を節約出来ると聞いて『次はVEを』と決めて機種の検討。
スペックを見ますと、象印は大体どの機種も900W以上の電源消費ですが、こちらタイガーPIM-A300-Tは700W。
この消費電力が第一。
第二には、ご質問をさせていただいたところ確認が出来ました made in Japan。
この二点が決め手となり当機種の購入を決定致しました。

従来は沸騰時に相当の騒音が発生していましたが、こいつは静かですねぇ。
『動いているのかい?』と心配になる程です。

また我が家ではコーヒーを淹れるのにペーパードリッパーを使用しておりますが、最初少量の湯でコーヒー粉を1分程度「蒸らし」ます。
この際付属機能の「キッチンタイマー」が大変に便利。
日本茶の場合も我が家の常備茶はおおよそ1分程度で茶葉が好ましく開き始め、一煎目の飲み頃になりますので矢張りキッチンタイマーのお世話になっております。
機能面では言うことありませんね。
電動でもエアでもお湯が出るのは重宝ですし、湯温設定も容易でお好み次第。
私は沸かしてから10分程度で「魔法瓶設定」(電気保温を解除)にして使うことが多いですね。
湯温が表示されますので用途に応じて再沸騰させたり、そのまま急須へ湯を煎れたり・・・。

問題は価格。
私はマーケットプレイスにて¥16,000弱で購入。
従来使っていた象印は「非VE」なので比較にはなりませんけれども価格は¥4,000強でしたから、こちらは高額に感じました。
生産が安定してくれば¥15,000を切る価格設定にもなるのかしら?
まぁ¥15,000~¥16,000ならば、文句なく「買い」の商品だと感じております。

あっ、そうそう。
これ色が「ブラウン」ってことだったのですが、我が家では照明の所為かしらね「どう見てもブラック」です。
それだけがちと残念。
しかし洒落た形状ですし設置するとキッチンが締った雰囲気になりますよ。
耐久性がどの程度なのか、これはまた後日ご報告申し上げましょう。
2016年1月26日
数年前に前モデルを買いました。
「VEまほうびんで二時間後も90度をキープ」という売り文句ですが、沸かして一時間もすると85度に下がります。
二時間たつ頃には七十度台に下がっているので、一体どこから九十度という数字が飛び足してきたのか、疑問に思っています。
VEまほうびんの保温性能は話半分といった感があります。本体価格もかなり高いので、本当の省エネという意味では普通のポットにやかんがベストなのでしょう。
都市ガスよりコストの高いプロパンガスのご家庭ならば考慮の余地はありそうですか。
2016年3月13日
機能的には、大差ないので、デザインで選びました。
電気ポットらしくないのが、気に入っています。
2015年10月1日
ホワイトを購入したかったのですが、ブラウンしかなかったので、本品を購入しました。落ち着いたブラウンで高級感があり、ブラウンで良かったと思いました。
使い勝手も良く、満足しています。
2016年7月23日
プライムだから注文から24時間たたないうちに届けられ、ありがたい。早速使っているが、やはり値段だけのことはある。安物にはない充実機能と、落ち着いたデザイン。これでコーヒーやお茶がいつでも飲めて、生活に潤いがもたらされる。再度申し上げるが、値段だけのことがある。
2016年5月24日
これは良いポットです
蒸気が出ないってこんなに便利なんですね
これは、お勧めします!
デザインもカッコいいし使いたくなるポットです
湯量が、表示されるのも案外便利。
目安になります