VINEメンバー2015年11月21日
うちに象印 炊飯器 圧力IH式 5.5合 南部鉄器極め羽釜 プライムブラック NP-WT10-BZもあるので使用感など比較していきたいと思います。
5.5合炊きには象印 圧力IH炊飯器 南部鉄器極め羽釜 5.5合 プライムブラック NP-WU10-BZという後継機種もありますがカタログで見たところだと少し圧力が違うのかな?
という違いはあるもののさほど変わらないかなーとは思っています。

まず、大きさは無論3.5合炊きの方が小さいので圧倒的に場所を取りませんね。
うちは食器棚の真ん中が空いてて炊飯器とレンジが置けるものを使用しているのですが、5.5合炊きだと炊飯器を開いた時に上の扉に当たるんです。ちなみに開いた状態の高さは5.5合が約47センチ、3.5合が約43センチです。
食器戸棚の扉に当たるというのは気になる方は気になると思うので要注意です。

うちは2人暮らしなので3.5合が最適ですが、大人数が来た時などに多めに炊いておきたいとか保温が素晴らしいので一気に炊いて食べたい時に食べたい方などで用途によっての機種選定が違うと思うのですが、炊きあがりの仕上がりの違いを見てみました。
同じコースで米1合を同時に炊いてみたのですが、炊きあがった瞬間の見た感じでは5.5合が少しべたっと感があり、3.5合はしゃっきりしてる感じ。
まぁ少ない量で炊いているので3.5合のほうが有利かなーとは思ったのですが、食べ比べてみると少し感想が違いました。
なんか5.5合で炊いてる米のほうが甘く感じる、3.5合のほうがシャッキリはしてるんだけど。
なんでかなー、と考えると裏蓋におねば?が付着している量に違いがありました。
3.5合はけっこう大量に裏蓋に付着しているのですが5.5合はあまりつかないんです。
このおねばがしっかり還元されていることで5.5合は甘く感じるのかもと思います。
多分、米の量が増えれば増えるほどその差は少なくなるような気がするので普段の米の炊く量にもよるのかもしれません。
ちなみに、うちはコンロにも炊飯機能がついていて炊飯器で炊くよりも美味しかったのでそれでいつも炊いていたのですが
この炊飯器にしてからはこの炊飯器のほうがおいしく甘く感じるのでコンロの炊飯はやめてしまいました。
それくらい南部鉄器の炊飯器は完成度が高いと思います。

メンテナンスとしては3.5合のほうが無論小さいわけで洗うのも楽なのですが、裏蓋のおねばが大量に付いている分微妙に洗うのが大変です。
炊飯器側のフタ部分にもおねばは付着するのでそこもキッチンペーパーで拭いてあげる必要があるのですがそれも3.5合のほうが少し大変です。
でもやはり、南部鉄器の羽釜なので5.5合は相当重いですねぇ。
なのでやはり毎日のことを考えると3.5合のほうがメンテナンスは楽かなぁ。

電力も無論小さい3.5合のほうが少ないからお得ではあります。
一回あたりの炊飯時の消費電力は3.5号が111Wh、5.5号が146Wh
一時間あたりの保温時消費電力量は3.5合が12.5Wh、5.5号が15.7Wh
しかしなぜか1時間あたりのタイマー予約時の消費電力が5.5号の方が低く0.6Whで3.5合が0.85Whです。
あと1時間あたりの待機電力も5.5合が0.51Whに対して3.5合が0.61Whと逆転してますね。
まぁ無論炊飯時や保温時のほうが電力を食うので少ない量を頻繁に炊く方には3.5合のほうが得だろうなとは思います。

うちの使い方はだいたい炊いても1〜1.5号しか炊かないのでやはり総合的にも3.5合のほうが良いかなと思ってしまいますが
頻度は低くても4号以上も炊くならば5.5号しか選択肢はないですよね。
なのである程度年齢がいった二人暮らしの方には3.5号一択ですが子供がいてまだこれから育ち盛りになっていく過程であれば5.5合を持っておいたほうが良いのかなと思います。

あと、一応3.5合と5.5合を並べた写真を掲載しておきますね。
3.5合がかなり小さく可愛く感じますよ。
review image review image
本商品の販売前に、そのために5万円台となっていた前機種を購入して半年で、まさかのVINEでのゲット!
両方の機種を使った視点からもレビューを書きたい。

まずは、本商品最大の欠点は重たいこと。前機種からのバージョンアップで南部鉄器に内釜となったのは、味の面では大きな進化だったが、とにかく重たい。一般機種からの買い替えの方は、現物を吊り下げて重さを確かめてもらいたい。お年寄りやひ弱な女性には面倒とも思える。

しかし、その欠点は十分補える味だ。新米の美味しいこの時期、ちょっと奮発したブランド米を本商品で炊けば、本当においしいご飯というものが体感できる。もちろん、個人の好みはあるわけなので、もっちりが美味しい新米だが、好みでさらっと炊くのも一興だろう。この個人の好みに応じた炊き方のバリエーションの豊富さも本商品ならではの魅力。
あと、個人的にはお勧めでないが、味の変わらない保温機能も格段の進化がみられる(炊いたご飯はお櫃で保存するのが、いちばんよいと思います)

それと、レシピ集で紹介されている中華おこわやパエリアも、正直バカにしていたが、案外とイケた!お子さんのいる忙しいママなどには喜ばれる機能だろう。

3.5合というサイズは、タイトルで少人数の方を想定したが、子育て世帯でも1日持つ量なので、決して狭い範囲の顧客層ではないと思う。
商品としても長持ちするものであり、毎日使うことも考えれば、十分にコスパのあるものと言えるだろう。
但し、念のために申し添えるなら、不味い米は本商品を使っても不味いので注意。やはり、本商品に見合うレベルのお米を使ってこそ、本当に美味しい御飯となる。
VINEメンバー2015年11月16日
これまでT社の圧力IH土鍋3.5合炊きという最高機種を使ってきたので、
同じく最高に位置する象印3.5合炊きの本品を比較検討することができました。
前者は持ち手なし、人の動きで光る液晶パネルボタン、女性の音声案内など、
斬新なデザインが特徴でしたが、使い勝手は必ずしも良くなく、音声は半年で故障しました。
本品はこれまでを踏襲したオーソドックスなデザインですが、表示はバックライト付です。
内蓋が2枚のせいか炊き上がりに蓋を開けると水が滴り落ちません。T社のはかなりの量でした。
他にエコ炊き、わが家炊き、再加熱、高温長時間保温、ほぐし忘れ警報など、T社にはない機能があります。
コード巻き取りは後ろ方向ですが、左横方向のT社の方が個人的には使いやすいです。
肝心のご飯の美味しさですが、さすがに南部鉄釜を使った最高機種を感じさせます。
中間的設定ならT社はもっちり、象印はしゃっきり感に傾いている気がします。
おこげを楽しむ「かまど極め」、旨さを引き出す「熟成」コースも試しましたが、
個人的には「ふつう」が米一粒一粒が立っており、もちもち、粘りのバランスも良くて、これに落ち着きました。
ここはあくまで個人の好みの問題です。
予約炊飯では(計算されているのでしょうが)水分を吸ってやや柔らかめになる気がします。
ご飯の美味しさはもちろん、機能的にも満足で、総体的な評価としてはもちろん星五つです。
ただ、以前1万円強で購入した象印IH炊飯器でもそこそこ美味しかったし、
間違いなくより美味しいが南部鉄器極め羽釜と多彩な機能で高価な本品を、コスパ的に考えると判断は人それぞれでしょう。
2016年2月9日
これに変える前は2~3万円台のデジタル表示の炊飯器でした。それでも十分おいしかったのですが、高額炊飯器の噂を聞き、これに買い換えました。炊けたご飯は今までで最高です。
南部鉄器釜というのが、私にはアピールして、数ある高額機種の中でこれを選びました。重い、というレビューがありましたが、3.5合のこちらはどうってことないです。80になる父が、これで炊いたご飯を、『昔の美味い飯』と言いました。
前の炊飯器は、2合~3合を30分ぐらいで炊いたのですが、これは70分以上かかります。水加減も前より少なめでちょうどよく、やはり鉄器だからかと思っています。
星4つなのは、機能が多すぎてめんどうくさいことです。使わなくても不必要な機能があり、表示を見るのがわずわらしいです。
VINEメンバー2015年11月17日
南部鉄器のお釜と、落ち着いた色合いの高級感のある炊飯器です。
3.5合炊きの炊飯器ですが、本体がかなりずっしりとしています。
内釜は程よい厚みと重さがあり、羽釜の少し変わった形をしています。
内ぶたが2重構造になっていることで、火力がキープされ、炊き上がりのご飯も
水分を逃がさず美味しく保温できます。
ご飯は食べる都度に炊きますので、3.5合でも家族分の十分な量が炊きあがります。

お米は宮城のササニシキを食べているのですが、ササニシキと南部鉄器の内釜が
同じ東北で相性が良いのか、お米の粒が際立ち、噛みしめると甘みとお米の香りが
口の中に広がります。

短時間で炊けるモードや熟成、しゃっきり、もちもち、雑穀米やおかゆのモードなど
20種以上のメニューがあります。
かまど極めメニューで美味しいおこげが作れ、さらに湯の子メニューでおこげを使った
メニューが作れます。

お米の美味しい炊き方のDVDやワンポイントアドバイスが付属しているので
どなたもおいしいお米を食べれると思います。

母親が炊飯器にこだわり歴代T社製の炊飯器を使用してきましたが、毎日食べるご飯を
美味しく食べるために、これだけの値段を出しても損はないと思える炊飯器です。
細部まで丁寧に作られていて、この商品に対する技術者の方の気持ちが伝わってくるようです。
本当におすすめします。
2015年12月18日
3.5号炊きは、一人暮らし~2人家族に最適。
少人数家族でも、フラッグシップ機の味を堪能できます。
南部鉄器への興味やブランド性を感じる方にもオススメ。
サイズは小ぶりですが、本体そのものは重くどっしりとしています。
外観の質感は深く艶のあるブラックで、高級感と存在感はバツグン。
内蓋など、メンテナンス性はこのクラスの中では平均的だと思います。
羽釜は小ぶりで女性でも苦にならない重さ。毎日扱う中で、これはウレシイです。
家族は少ないが、最高の釜で美味しいご飯を炊きたい、という有力な候補になるでしょう。
2015年11月26日
象印社のフラッグシップはひとつひとつ手作りの南部鉄器内釜が特徴であり、まさにそこにこの製品の全てがあると思われる。

これまでは5万円程度ランクの象印社の(南部鉄器内釜ではない極め羽釜、以降無印極め羽釜と記載)品を使っていたのだが、お米は純粋にこちらのほうが美味しく炊けた。やはり熱伝導に優れた鉄を使った使った重量のある内釜であることで『はじめちょろちょろ、中ぱっぱ』に調節が可能なのだと思われる。同じ米がひと口目でわかるほどにより甘く、一粒づつのテクスチャーとして際立っているのを楽しむことができた。
しかしながら1万円台の品物から5万円台の品物に変えた時のような圧倒的な変化としては弱く、しっかり値段を見極めて(場合によっては型落ち品を選ぶのも手かもしれない。ついでに記載するとすると、味を追求する向きには無印極め羽釜よりも南部鉄器内釜の型落ちの方が良いかもしれない)

ただし、保温に関してはちょっと疑問がある。無印極め羽釜のときにはなかったのだが、20時間近く保温していると、釜の底部分の米がやや黄色に変色してくる。ヒーターが強すぎるのではないだろうか。ヒーターの強化をしたのは美味しく炊くための必然なのかもしれないが、改良を望みたい。
また、蓋を閉める時に炊飯ボタンを間違って押してしまいやすいため、デザインの改良も望みたいところである。

まとめると、お金があるならこれを! 満足できるはず!!
2016年3月7日
3.5合炊きなので、3合炊きの前の炊飯器(これも象印ですが)少し大きいです。内がまが南部鉄器なので重さも重いです。でも、前のよりもっちりしていてふっくらした御飯が炊けて、満足です。
2016年4月5日
以前日立のスチームカットの圧力IHを使っていたのですが、7年目で蓋を開けるボタンのシルバーが紙がめくれる様にボロボロになり、蓋本体にひびが入ってきたので、買い替えました。
夫婦二人だけなので3.5合炊きを選択。象印の最高機種炊飯器ですが、パナに比べてしゃっきり硬めに炊き上がります。(ふつう炊きを選択)
私は硬めのごはんが好きですが主人は柔らか目が好きなためブーイングがでました。よって★四つです。
私てきには★五つですがね。
お釜の底が丸いので炊き上がったご飯をほぐすのには楽です。
それとおこげがふつう炊きでも微かできます。私だけはおいしくいただいております。
2016年1月2日
素直に美味しいです。半合炊いたり半合分保温して食べた結果外食のご飯が美味しく無いと感じる事が多くなりました。ただ価格対費用で考える方にはダメでしょうね。かく言う私も色々食べ比べとかしてませんので、各社の炊飯器持ち寄り食べ比べが出来たら最高ですが。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥49,837
¥27,993