2015年9月4日
個人輸入でGarminForerunner225(英語版)を発売直後から二ヶ月半ほど使用しました。同時にEPSON SF-810、とGarmin220Jも所有していますのでその比較。
①心拍測定機能はEPSON SF-810と同程度と思います。充分実用的なレベルです。もしかしたら225の方が進化しているかもしれませんが、バンドの締めが緩いとありえない値を示すことがある(手首の汗を拭きとり強く締めたらすぐに戻る)のもEPSONと似たようなレベルかと思いました。
②液晶の見やすさはEPSONよりも断然Garmin220Jと225の方が上です。Garmin220J、225はちょっとくらい斜めからでも液晶の数字のコントラストが薄れることなくとても見やすいので走りながら見るのには非常に助かります。220Jと225では見やすさの程度は同じくらいと思います。それから心拍数のZone表示画面にした際に五色のカラーが黒い数字を囲みますが、これは今表示されている数字が心拍数であるということが一目でわかりやすいということ以外はカラーであることに大した意味はないとおもいました。
全体的な印象としてEPSON810と比べるとGARMIN225はとにかく見やすいです。それは斜めからでもコントラストが薄くならない液晶に加えて、表示項目によって文字のフォントサイズを変えたり、小数点以下表示がほどほどであったりの総合的な工夫の結果だと思います。パッと見たときにこれが時刻なのかペースなのかよくわからないという事がほとんど無いのです。これはホントすばらしい。
③ラップ通過時のGarmin220JのBEEP音はけっこうけたたましかったけど、それと比べると少し落ち着いた音量のような気がします。バンドをしっかり締めることになるからかもしれません。
④LEDを囲んでいるゴムのクッションはほとんど気になりません。
⑤デザイン:220Jよりもごついです。そして少し分厚いです。←YouTubeなどを参考にしてください。写真だけではGarmin220Jと225のデザインはそれほど変わらない印象だと思いますが、赤いラインが細くなったからか、男性には225の方がだんぜん似合うと思います。液晶の背景を黒くしたら黒っぽい時計になりカジュアルなら十分に普段使いできると思います。220Jと比べると安っぽさが激減した感じです。
⑥バンドの質感が220Jとは大きく変わりました。輪ゴムのようなラバー感のある素材です。こうすることで走っていても時計と肌が滑らず固定しやすくしているのだと思います。時計はズレ辛くなりましたが、ラテックスアレルギーの人は皮膚のアレルギーが出る可能性があります。私はかゆいポツポツがでています。格好良いのとうれしいのとで四六時中装着していたからかもしれません。成分検査をしたわけではないのでラテックスアレルギーかどうかは決定ではありません。でも怪しいと思います。
個人的には男性にも似合うデザインであった点とバンドのゴム感が予想外でした。
駆動時間ではEPSON810に負けていますが、とにかく液晶が素晴らしいのでウルトラマラソンに出場する時以外はGarmin225を使うと思います。
素晴らしいランニングウォッチです。
追記(2015/11/07)
私の場合、やっぱり写真のようにラバーライトシールの部分が赤くかゆくなります。治っても再現性があります。リストバンドの部分はかゆくなりません。シリコン製のライトシールが別売されたらうれしいなあ。
2016年4月26日
ランニングの記録にiPhoneアプリのNike Runningを使っていましたが、最近、iPhoneをもって走るのがちょっとじゃまに感じてきたので思い切って購入しました。Nike Runningは、たまにクラッシュして、きちんとした記録が残せなかったり、長距離、長時間のトレランだとバッテリーが心配でしたが、さすが、GPS専用機なので安定してしっかり記録が残せます。たまに、Nike+へのコネクトがうまくいかなく、リンクしないことはありますが(たぶん、Nikeのサーバーがメンテ中とかの理由と推測できます)ガーミン・コネクトには確実に保存できるので安心です。
心拍計も、とても参考になります。すこしゆるめに付けていると、180を振り切るなど暴走することもありますが、まあ、ご愛敬といったところです。
2016年2月13日
220Jからの買い替えです。220と同じ位の文字盤が大きいので、走りながらでもしっかりと文字が見えます。
心拍数や歩数計が付いているので普段使いもしております。
2015年10月24日
凄くいいです。
稀に脈拍数がおかしい場合もありますが、GPSを使用した野外での活動のみならず、ジム内でのジョギングでも精度良い計測が可能です。体調管理に手放せません。
2015年10月19日
私はGarmin225Jと220J、そして、エプソン810と710でずっと迷っていました。
ずっと、ずっと、いろんなサイトで比較しましたが、今回、Garmin225Jにして
本当に正解だと感じました。
自分が使ったわけではないけど、エプソンは結露の報告がレビューであったり、
また、GPS補足が若干遅いなどありました。
一方で、エプソンは、最大30時間駆動という魅力もありました。
でも、Garminは最大10時間だけど、1回のランニングあたり1から2時間くらいしか走らない自分にとっては、
長時間駆動は必要ないし、仮に1週間に1回充電したとしても、Garminの電池は余裕で5年は
持つと思うので、Garmin225Jにしました。
心拍は使うかどうかわからないけど、あとで後悔したくなかったので、225Jにしました。
で、実際に商品が家にとどいて、屋内でいろいろ操作練習していたのですが、室内にもかかわらず、
Garmin225Jは、屋内なのに、GPSを10秒もしないうちに補足しました。
スマホじゃ考えられない。
で、さっそく走ってみても、画面の視認性から、キロごとのラップ(バイブ)にしても、思った以上に
快適でした。
どうしても、100Kmマラソンの記録を残したい人であれば、長時間のエプソンでしょうが、
そうでない普通のランナーであれば、最大10時間駆動は、十分すぎると思います。
この2か月くらい、ネットを見ては、Garminとエプソンで迷いましたが、Garmin225Jにして本当に
よかったと思います。
で、心拍の必要性はというと、まあ、「苦しいときって、心拍これくらいなんだなーーーー」って
感じの感覚で使っている程度です。 私は初心者で、ストイックではないので、、、、
ということで、とにかくGarmin225Jでよかったーーーー。
2016年3月23日
たまに異常値は出ますが、概ね心拍数も安定します 冬のランの時に時計を付ける場所がウエアの上に出来ないので寒いですが、今まで使っていた心拍計の中で一番いい商品です モチベーションが上がります!
2016年3月7日
軽くて液晶も見やすく、大満足です!
走りながら、心拍数などの情報も読み取り易いです。

個人的には、デザインが少し残念だったので、
期待の星4です。
2016年3月22日
20年前にポラールの心拍計を導入して以来の心拍計です。
当時はトライアスロンをしており、心拍計はポーラー一択でした。
その後、呼称をポラールと変え、3世代ほどポラール製の胸バンド式を使用しました。
今回、ランニングを本格的にトレーニングしようと購入しました。
初めは、光学式の心拍計に疑問を感じ、上位機種の胸バンド式を検討していましたが、
光学式心拍計の測定精度はそれほど悪くないことや、細かなランニングダイナミクス情報の取得は必要ないこと、胸バンドを付ける手間が省けることなどから、225Jに決めました。
使ってみた感じとしては、GPSの精度は文句なし、心拍測定精度は測定初期にイレギュラーな値を出すことがありましたが、腕に装着後、屋外に出て電源を入れ、しばらく環境(照度)に慣らしてスタートするとイレーギュラーな値は出ないようです。
唯一の弱点は大きさで、外形・厚さともランニングオッチではなく、頭のでかいデジタル腕時計の様相です。
2015年12月4日
問題なく使ってます!
バンドの問題か心拍数が、異常に高いことがありましたが、閉め直すと直りました。
GPSのキャッチは早かったです。
2016年1月13日
脈拍計測機能がこんなに有難いものだとは、思いませんでしたが、とても重宝しています。
俄然、やる気が出てきました。