色名: ホワイト|変更

2016年3月7日
ワイドFMがついていたので録音はおまけ的な使い方でよいと思い購入。テレビの音を録音してみたが古いレコーダーと変化なく、優れたところもなく録音に使用するには要注意。ワイドFMは通常のAMラジオと比較すると。AMラジオで雑音が入って聞きにくいところでも、多少雑音が入るときもあるがほぼクリア聞けます。先日。電車の中で聞いたが、ホームや建物の一部で聞きずらくなることもあるが、ほぼ大丈夫でした。(常磐線)今は、ラジオだけ聞いているが電池の消耗は速いです。エネループの充電が大変です。画面がオレンジになるのはスイッチOnしてしばらくの間だけ通常は画面が見ずらい。操作は慣れるまで分かり難かった。
2015年12月13日
30人位で行った通常会議、電話会議で利用しました。
通常会議では、胸ポケットからマイクだけ出して使用しましたが、
5m以上離れた方の声をちゃんと拾ってくれました。
電話会議ではスピーカ横に置いて使用しましたが、鮮明に録音されました。
共に音質はステレオ?で良好でした。
有名メーカだけあって、商品はとても良いものです。
今後はメモ代わりにも使用したいと思います。
2016年5月11日
以前までオリンパスV801を使ってました。かなり古い機種ですので、今回比較的新しい他社機種を追加購入したという所存です。
購入して1か月ほど使っていますが、一言でいうと、損な買い物をしました。
私自身色々な買い物をする中で、あまり後悔をした経験はない人間なのですが、今回ばかりははっきりと「買ったのは失敗」と認めざるを得ません。
一番気になったのが操作性。
オリンパスの機種を使ったことがある方ならお分かりですが、オリンパスのボイレコは全体的にフォルムに丸みがあり、ボタンを押す感じもどこか柔らかみがあります。それに対しこの機種は細部のデザインまで角々しく、ボタンに押しにくさを感じます。もちろんそれまでずっとオリンパスを使ってきたので、使い慣れたものに愛着を感じ、新しいものに抵抗感があるだけ、という見方もできますが、1か月ほど使って、この角々しさにまったく慣れる気配がありません。
こちらの機種の方がオリンパスのV801より数年も新型であり値段も上です。にもかかわらずここまで明確に操作性に劣っているというのは、大きな欠点だと思います。
確かに音質はこちらの方がいいです。発売時期や値段を考えたら当たり前ですが。
肝心の操作性が悪いと、個人的に感じましたので、やはりボイレコはオリンパスにしようかなと思ったよ。
2015年11月17日
使用して1ヵ月足らずでパネルのメニューや停止の白文字がかすれて消失。
文字に溝を掘るなどの工夫が必要。
2016年5月16日
カラオケの趣味がある母にプレゼントしました。
高齢のため、本品の操作ができるが心配でしたが、
小型にもかかわらず、頻繁に使ってくれてます。

他のお仲間の方は、表示やボタンが
より大きい他社を使っている人が多いようです。

本品は単純で携帯性がよく、
慣れたので、これがいいとの事。(少々、無理してるかも!?)

文字が小さすぎないかと心配してますが、
操作間違いがあるようでしたら、買い換えます。

多分、本品は、60以下の方、向きかな?

音質、音量はOKとの事
2015年11月26日
ホルダー内のファイル数も十分でNHK語学講座(別のICレコーダーでタイマー録音したもの)を場所を選ばず聞くことが出来て重宝している。
またパソコンを通してCDの音楽を取り入れ良い音で楽しんでいる。
願わくばこれ一台でAM放送のタイマー録音が出来れば言う事なし。
2016年5月9日
コスパの問題だろうけど、付属の充電池は安物低容量(650mAh)。
これだと確かに3時間半くらいしか持たない(FM録音時)。
ダイソーの充電池(750mAh)だと5時間持ちました。
エネループプロ(950mAh)の同時購入をお勧めします。
商売上手だな… パナソニック…

追記

痛すぎる弱点が発覚。
FM録音時のMP3ビットレートが128kbps(低っ!)で固定仕様(何故!?)です。
変えられません。音質に難有り。
ニョロニョロと変な残響音が入ります。
仕方なく他のラジオからライン入力し、192kbps録音で対処。
ワイドFM録音目的で音質にこだわりのある方はご注意下さい!

追記の追記

屋外で出来るだけノイズが入らない受信環境で録音。
ニョロニョロほぼ消失!
が、いかんせんビットレートが低いせいかオールナイトのビタースイートサンバが若干電子楽器演奏っぽく聴こえます。

慣れれば気にならないかもですが、やはり音にこだわられる方はご注意下さいませ。
2016年3月7日
今までスマホで録音していましたがやはり専門のモノはちがいますね(笑)会議や講演会などで活用していますが。ノイズをうまくカットしてくれるし、講演のときは壇上の声にフォーカスできるので気に入っています。
2016年1月7日
しっかり録れるし、再生もノイズキャンセリング機能があるので聴き取りやすい。ボタンを軽く押すだけで操作できる反面、ポケットの中で意図せずボタンが押されてしまうことがある。ホールドを使えば問題ないのだけど、ちょっと巻き戻し! というとき、いちいちホールド解除しないといけないのはちょっと面倒 (ーー;)
2016年4月28日
もう一台持っていますが、操作も簡単で、長持ち。特に音質が優れているのが気に入っています。