2016年3月24日
勉強用に購入。
1~3時間程度の講義の録音に使っています。
使用してみた感想としては、価格と性能のバランスは良いかなといったところですが、
もうワンランク上の商品でもよかったかもと思っています。

<良い点>
・価格が安い
初ICレコーダー&2年未満の使用見込みということで、
5000円前後の価格帯が希望でした。
・デザインがシンプル
・軽い
・USBタイプでPCにダイレクト接続できる
ケーブルを準備しなくてよいのが嬉しい。
しかし、我が家で使用のSurfaceは、USBポートが画面の横なので、
レコーダーを接続した際の安定感がない(グラつく)。
・2倍まで再生スピードが変えられる
これは個人的には必須機能。講義の復習に大活躍中。
・PC、オーディオ機器で再生した音声も、ケーブルで接続すれば録音できる
・音質は講義レベルでは問題なし。

<気になる点>
・操作性
録音については、ボタンを押すだけなので問題なし。
再生スピードの変更、早送りなどの操作がいまいち慣れない。
早送りしようと思ってボタンを押したら、次のトラックに移ってしまったり。
スマホに慣れているせいか、希望の箇所で再生しづらい。
・録音データのファイル名が数字のみしか対応していない
録音の順に1から通し番号が振られるので、データの識別性、検索性には優れません。
・マイク録音データをPCに転送するときのスピードが遅い。
PC環境and/or録音時間の問題?めちゃくちゃ遅いです。
・電池の消耗
ヘビーユースし過ぎなのかもしれないですが。
USB充電タイプにすればよかったかもとちょっと後悔。
2016年5月23日
電池を入れても何も表示せず、初期不良で返品することにしました。
(附属の電池の容量チェック、別の新品電池でも試しました)
再購入しようとしたら、なーんと500円も高いではありませんかっ!!!
返品交換してくれよ!!!

追記 3日後
アマゾンからメールが来て、記載の電話番号(Panasonic)に電話、番号選択していくと、修理担当に到着。症状を話す。
PanasonicのHP「修理の申し込み」から、宅配業者に引き取りに来てもらう指定をする。
品物がPanasonicに到着したら、修理部門が検品・修理して返送してくれる、というシステム。
このシステム以外ない。
取り替えてはくれないらしい。あくまでも、コレの壊れてるところを直して、コレを返してくれる。
検品まで7〜10日。
ウチに届くのはいつ?それは電話の窓口の人には分からないらしい。(そうだよね、修理の具合だもんね)

もしかして、直ぐに使いたいときは、、、泣き寝入り??
で、別のを買うわけ?
しそたらもう要らない状況で、やっと直ったのが送られてくる?要らないのに。
高すぎるでしょ。時間掛かりすぎでしょ。

初期不良はアマゾンが引き取ってくれる商品(タブレットはそうだった)と、メーカーに戻さなくちゃいけない商品がある訳で、それを書いといて欲しいです。
二度とパナソニックは買いたくないです。
いくら即日届いても、何にもならん。
2016年3月16日
結論から言うと最高に良い。 前の機種から買い替えで  10年以上の機種から比べて最高 前の機種は電池2個 今回電池1個  前の機種はかばんやポケットに入れていると何かに拍子に勝手にスイッチが入って作動する不具合  今のはスライドSWなので誤操作が無い 直接パソコンにUSBを刺して使えて便利  音楽の取り込めて便利  結構音質は期待してなかったのだが最高に良い ただしMP3(これが最初理解できなかった)画面が大きいくて操作はシンプル 録音状態で赤のランプが付き便利
2016年3月17日
オリンパスのモデル使っております。
そのモデルと比べると明らかに劣る音質。

操作はシンプルでいいのですが、
音質はあまりお勧めできません。
2016年4月29日
声を録音してみて、音が良かったです。ボイスレコーダーってもっと雑な音かと思っていたんですがクリアな音質で、驚きました。

いやー、嬉しくなっちゃって笑っちゃいました。

声をしっかり認識して、音声を最適化してくれているんでしょうか。

スマホの録音レベルではないと思います。

時代は進化してますね。しかも、この値段。満足です。
2016年4月3日
音声ガイドが解りやすい。ボタンも使いやすい。
設定で録音ランプが消せるのもいい。
突出した性能でも無いけど、悪いところは一つも無い。
内臓スピーカーは表にあった方が良かったかも。
ボタンもあと2割ほど大きい方がいい。
2016年4月15日
三洋時代から受け継がれ、今はPana製品になっていますが、基本的性能は持っています。直ぐ録音(全てMP3ファイル)できて、またPCへの取込も本体下部分のカバーを外せばUSB端子になっているので直接ファイルをコピーできます。小生は録音機会が多い方ですが、大変重宝しています。三洋製品時代から通算して3台を稼働させています。
2016年5月11日
静かな部屋で録音したのですが、ノイズが物凄いです。しかも、再生する度に音声の質が悪く
なりました。
2016年6月26日
コンパクトで使いやすいです。
とても感度がよく小さな音もキャッチします。
2016年5月16日
10年ぶりにあたらしいレコーダーをかいました、会議や講演などきろくするためですが、さすがに機会は日進月歩、小さくて安いのに、とても優秀です、何より扱いやすいのが一番。十分な機能でした