2016年4月22日
(*この種の製品を買うのも常時使用するのも初めてな人間の評価です。 個人使用は今回が初めてで、同種の他製品との比較はしていません)

いきなり極論かも知れないが、この製品は、アームの上下動を必要とせず、殆ど水平方向のみの稼働で事足りるユーザーでないと、少なからぬ不便・不満を感じると思う。
以下、購入から数日間ながら、みっちり使い込んだ感想について羅列…ただし出来る限り具体的に記述します。

1.水平方向へのアームの動きはスムーズ。ただし天板の左右首振り部分以外は、やや重量感があり、軽快ではない (*ちなみに、土台(クランプ部)を除くアーム部分の総重量は、約3.3kgs)

2.アームの先端の天板部の傾斜調整は無段階に行える反面、その都度、六角レンチ(付属品)での調整を余儀なくされる。 個人使用で、使用される機器が限定されている場合(=傾斜は常に一定)ならばともかく、機器とか使用者が頻繁に入れ替わり、そのたびに微調整が必要な環境には不向きと思われる

3.(*個人的には、これが、この製品の最大の難点かと…)
  アームの上下動の際、内蔵されているガスショックシリンダーが、「ガチガチ」、「ガッ」といった異音をたてて振動し、ガタガタ、ガクッと引っ掛かるような動きになる。 そして、抵抗も強い。
本来ならば、多少の力は必要でも、片手でスムーズに、「シュッ」という具合にアームが上下動するものでは? ここの製品案内にある紹介動画を観ても、(音は収録されていないが)動きに特段のガタつきはみられない。 しかし、実際にはガタつきや引っ掛かりが常態化していて、まれに、何かの拍子に(?)スムーズに動くといったありさま。
それ故、本来、アームの上下保持力(=上にハネ上がる力)は六角レンチ(付属品)により無段階に調節できるハズが、殆ど違いを感じられない。 どのように調節しようと、このガタつき・引っ掛かり自体は解消しないからだ。
又、下方向へのアーム押し下げならばともかく、上方向へのハネ上げ時は更に不便。(*よく観てみると、上動画ではハネ上げ時の様子が収録されていない…) いちいちイスから立ち上がり、両手を使い、持ち上げる方の手で天板部の付け根を持ち、もう片方の手でアーム部分をホールドしないと、アーム全体が土台(クランプ部)から、あるいはアーム同士の接合部から抜け落ちそうになるほど浮いてしまう。あるいは、そうでなくとも、アームが途中で動かなくなってしまう。
…以上、アームの昇降に関し、片手操作はほぼ不可能だし、昇降操作自体、意識的に避けざるを得ない状況。 あくまでも個人の環境上での話だが、これで果たして「スムーズな」パソコンアームと言えるのか、大いに疑問

4.構造上、天板部分は、机面より下面には下がらない。 アームを最大限に下ろしても、天板面を水平にした場合、その高さは机面からざっと20cmと、かなり高く、それ以上は下がらないため、後は、上述の天板チルト機能で、出来る限り打キーしやすいポジションまで天板を傾斜させる(=下に下ろす)しかない。 丁度、こちらの商品説明の写真(*男性が机に向かっていて、こちらを背にしてパソコンを操作している)が、最大限にアームを下ろしている状態と思しいのでご参考に。 これは明らかに、キー入力よりもタブレット操作(簡単なタッチ入力のみ)を推奨するデザインだ。 良い悪いの話ではないので、もう少し宣伝では、そうしたコンセプトを明確にすべきではないか? 宣伝の画像にノートパソコンを使うのは、明らかに誤解の元だ。

5.(個人的に)良い点は、天板下部に2箇所ある保持具について、通常の使用では機器を挟み込む形になるものの、ネジ止め式のL字型金属ホルダーを逆にセットする等すると、引っかけ型の、機能性と自由度の高いホルダーになること。(*保持力は落ちるが…)<写真1枚目>
熱対策にミニスタンドをかましてみたり<写真2枚目-ラバー製の丸い形の物を別途購入して置いてみた>…等、意外とカスタマイズする余地がある

6.アーム関節部の金属&プラスチック部に、グリス(プラスチック対応のもの)を塗布したところ、水平方向の稼働に関しては、ややスムーズさが増したように感じられた。 少なくとも、関節部の傷み・キズ対策の効果は期待できると思う。 何もしなければ、結合部のプラスチック部は擦れて、容易に傷がつく。 気になる人は予め対策を施しておく方が良いだろう

以上、製品の仕様ではなく、たまたまの故障や不具合である可能性はあるが、現時点では、それを確認できていない。ただ、梱包の状態は非常に良かったし、お値段なりに(*1万6千円超)それなりの製品チェックは経ているハズだから、その可能性は低いと思っている。
(*仮に、この価格で、しかも大仰な包装の割に、そんなズサンな品質管理だとすれば、それは違う意味で問題アリだと思う)
個人的には、日常の利用で、アームの昇降を必要とするような場面が殆ど無く(=水平稼働のみ)、又、使用機器も限られていることから、現状は十分に使用に堪えている為、商品の問いあわせや交換、返品までは予定していない。 ただ、今後のことは、他の皆さんのレビューを参考に、また考えようかと思っている。
review image review image
2016年1月24日
とりあえず組み立てては、PCを置いてみたのですが、
画面の角度調整の範囲がさほどなく、丁度いい位置に
角度を合わせられないので、キーボトが非常に押しにくい状態です。
また、キーボードを押すと角度下がるなど、保持力が弱い点が少々不満です。
ノートPCではなく、タブレットを置くには便利だと思います。
2016年1月23日
一番低くしても15cmほどは浮くので、PCメイン何かする時は結局下に置いてから作業することになる。
少し調べ物する時にちょろっと調べる分には、すぐ引き出せて便利。
いい感じのPC置き場として使う感じになりそう
2016年3月3日
ケーブルがアームに収納できるのと、しっかりとした動きで使いやすいです。
ノートPCアームで迷っているならこれがオススメです。
2016年4月30日
空間上の自由な位置に固定できるので良い。但し頻繁に動かしていると蝶番が緩くなるので附属のレンチでまし締めが必要。
レッツノートの場合、PC取り付けをキツくするとPCのお尻が浮き上がってしまう。前方二ヶ所だけでなく後方側でもPCを押さえる仕組みが、、、それは自分でなんとかしましょうか。