VINEメンバー2016年1月13日
数年前に購入したアンテナブースターが劣化してブロックノイズどころか
映らない時間が長くなったので購入しました。

4部屋に分配していますが問題なく映っています。
ブースターなしの状態だとTVの受信度は35%が概ね100%
一番低い局で96%にまで改善しました。
(各メーカーによってTVの受診度はバラバラなのでご注意を)

ブースターが強すぎても障害があるらしいのですが
弱くする事も強くすることも目盛ダイアルを回すだけなので
素人の私でも簡単に設定できました。

しかも地上デジタル(UHF)とBS/CS別々で強弱は設定できるので
地デジは映りにくいので強く、BSは映るので弱くする事も出来ます。

最初アンテナからケーブル距離にして40mほど離れた部屋に、ブースターの電源部を設置したら
電力を供給できないようで動きませんでした、単純にケーブルの長さか分配器が原因かは不明です。
アンテナから20mの部屋に再度設置すると止まる事無く稼動してくれています。

先走って5C用F型接栓を注文してしまいましたが
5C用F型接栓が5個付いてくるのもお徳。

DXアンテナ CS/BS-IF・UHFブースター 41dB形 GCU41L2よりレビュー数が少ないですが
こちらが新製品とのことです。
2016年1月5日
信号強度によりブーストを2パターンから選択できます。またブーストをかけたところ地デジ、BS、CSともに5部屋、7箇所に分配させておりますがどの部屋でも視聴できました。工事屋さんには申し訳ないけど、ブースター代だけで25000円取られそうになったので用意しといて正解でした。Amazon販売であれば、かなりお得です
前機種(2012年発売)も、かなり良かったのですが、DXアンテナ CS/BS-IF・UHFブースター 41dB形 GCU41L2

今年8月に新発売されたこの機種を購入し、比較してみました。まず、サイズがひとまわり小さくなりました。

性能ですが、表記のとおり、地デジ33dB、43dB入力変更可能なため、電波が強すぎても、弱すぎても対応可能。

つまり前機種のように、33dBDXアンテナ CS/BS-IF・UHF帯用ブースター 33dB型 GCU33L2と迷う必要がないです。

あと、BSCSのブースター能力(22〜33→26〜34)も何気に上がっていたので、アンテナレベルを確認したら、5〜10dBほどアップ
してました。地デジは、もともとMAXでしたので、ブースター能力としては比較出来ませんが、BSCSに限れば、確実に進歩しています。

3年でここまで進歩するもんですね。
2016年1月13日
元々、同シリーズのUHFブースター(屋外用)を使用しており、性能には満足していたので、BS設置に伴い迷わずこれに決めました。
設置も簡単で電源部とブースター本体が別々になっているので、既設のアンテナ線の長さに合わせて設置できます。
自宅のアンテナ線は7箇所に分岐されていて、現在は3箇所のテレビに(内2台はレコーダーを介して)に繋いでいますが、全く問題なく映っています。
受信感度的には、7台全部にレコーダーを付けても大丈夫だと思います。
2016年6月10日
コストパフォーマンスに優れてとても良いです、ブースター電源側に確認用パイロットランプがついていて安心感倍増です、機器テストの為に断線及び短絡試験をしてみましたが、電源を切るまでエラー信号をキープしていて障害判定が出来ます、エラーリセットは電源を切ってからの復旧で数回テストしましたがすべてOKでした◎
前置ブースターSWは紛らわしいので注意が必要です、通常使用ではOFFです。
2016年6月12日
家の建て替えでアンテナを付けた位置の先の高圧線が十ています。BSがモザイクでしかみれなくなりました、室内ブースターだと。でも屋外のアンテナ直下だと今のところ普通に見れるようになりました。何よりよいのは、室内の電源コンセントに電源させば追加配線不要なことです。
2016年5月15日
10年前に購入した電源部が故障したので購入。掃除をしていたら電源スイッチに触れて電源が落ちてしまい、その後は電源が入らなくなってしまいました。規格を調べると同等でしたので購入することに。
2016年2月13日
きっかけはDlife見たさに電気店見積もりであきらめかけた時、DIYでやってみようかと考えた時でした。
取り付け調整で目的達成できて◎です。
2016年4月8日
タコ足配線のアンテナのパワーアップの為に購入です!これのおかげでブロックノイズも解消しました!
2016年6月19日
機能十分感度良好です。設定は良く解らないけどとりあえず2週間問題無く使えてます。