価格:¥798+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年9月14日
頭皮に直接当ててって痛すぎだし、前のスプレータイプの方がよかった!!
スプレータイプ毎回購入してたのに、使い物にならない!前のスプレータイプのキャップを付け替えて使用してもガスが抜けるだけ。
改悪すぎる...
2015年10月1日
とにかく使いづらくなった。
「地肌に押しつけるタイプの方が毛穴を開かせて、浸透しやすく」
などと言いたいのだろうが、使い勝手、使い心地が悪くなっては続けられない。

メーカーの方がこのレビューを見ているなら、
在庫分を最後に従来(旧型)の生産に切り戻すべき。
2015年10月5日
頭皮が弱い人にとって、プラスチックの突起を頭に押し付けるのには覚悟がいります。
傷ついて炎症の原因になるかもしれないからです。

PRO TEC シリーズはシャンプーもリンスもスプレーも低刺激で
アレルギー反応を起こしにくく、
成分に関しては他に追随を許さないくらい良質だと思いますが
やはり、スプレータイプの方が良かったです。
2015年11月24日
前のスプレータイプから利用していて今回初めてこの直押しタイプを使った感想です。

レビューをみたら改悪だ改悪だとまくし立てていたので心配していましたが、これはこれで悪くないと思いました。
確かにスプレータイプと比べると爽快感は減っていますが、狙ったところピンポイントで使えるのが良い。
液そのものの爽快感は変わりません。

ただし…
直押しの発想は良いと思うのですが、なんせプッシュ部が固すぎる。
なんて表現したらいいのかわかりませんが、車のサスペンションでいったらもう少しバネレートを下げて軽い力でプッシュできるようにしてほしい。
もしくは頭皮に当たる部分の材質、形状を見直してほしいなと思いました(私の好みでは)
押し方もコツがあって頭皮に対して、きれいに垂直に押さないと角があたるだけでもの凄く痛いw
人それぞれ頭皮の状態や痛みの感じ方が違うのでセッティングが難しいのはたしかでしょう。
だからそもそも、これで万人が「痛気持ちいい」を感じるのは土台無理な話。
「痛気持ちいい」なんてその人に合わせた絶妙なセッティングじゃなきゃ感じませんよ。
そう考えていくと万人向けなのはスプレータイプなんでしょう。
ライオンさんも思い切ったことしましたね、スプレータイプと併売すればよかったのに。
これはこれで一部の人には受け入れられたと思いますよ。
それはこのセッティングで痛気持ちいいと感じる一部の層です。
2015年10月10日
先が当たるときに痛い痛いとレビューで読んでいたからどうせ頭皮が硬いだけだろうと思う反面、少しは心配したけど、
使ってみると率直に言って全く問題なしだった。

痛いと感じるかどうかですが購入前に事前にテストをしてみるとよい。

みたらし団子の串くらいで軽く頭をついてみる
・痛いと感じるのでしたら、この製品の先に痛みを感じると思うけど、
・気持ちいいと感じるならば問題なしだ。

事前にそれをチェックするといいですね。
爪楊枝を束ねて天頂(百会;毛生えにも大切なツボで知られてるよ。)を軽く刺激するのも良いけどね。
頭皮が柔らかくなると痛くはなくなる。

経験上の話をすると、頭皮がかなり固ければ、この程度のものでも痛いと感じることはありましたが、
ある程度柔らかくなった後ならこの程度は痛く感じないです。
だから、あまりにも痛いと感じる場合はまず最初に頭皮のマッサージを施して
ある程度頭皮を柔らかくすることをオススメします。

画像ではヘッドのほうが5円玉より大きく写ってるが、実際は5円玉よりやや小さいから。

PS
毎日使ってるけど、頭に爽快感があって気持ちいいよ。 頭に当てるのが痛いという人が事実かも知れないけど、
こちら頭に当てても痛くもなくて毎日あさ夜2回、7-8箇所当ててるけど、痛みなんて全く無いですよ。
事実に反したことではないですね。むしろ痛いと書いてレビューをするほうが私の場合嘘レビューになりますので出来ないです。
この販売ページでの評価の感想は製品が必要以上にネガティブに評価されすぎてるようにしか見えない。
ネガティブな意見のほうが一見説得力があるように見えますが、この製品の場合は頭の皮の硬さの要素があるので
痛いと感じることがあるのも理解ができるけど、必要以上に恐れさせてる。
買う前にちょっとした棒で軽く頭をつついてみてそれが痛いと思うかどうかこの製品を購入するかどうかを判断してみたらいいと思う。
それで痛いのだったらお薦めできない。
2015年11月4日
他の方が書かれているように頭皮に押しつけるには少々痛みを感じますが、自分はその点は大丈夫でした。
ただ、スプレーの出が悪く、あちこちに何度も押しつけなければならず(それが目的かもしれませんが)、少々面倒になってきました。
前の方がスプレーで素早く爽快感が得られたのに比べ、今回のは何度もやってやっと・・って感じです。
それに気のせいかもしれませんが、爽快感が落ちたように感じます。
スプレーに戻らない限りもうリピートはしません。他の製品を試してみようと思います。
初めての方は、あえてこれを選ばず他の製品を検討した方がいいと思います。
2015年9月15日
上記のレビュアーの方がおっしゃる通り新しいバージョンになって使いにくくなりましたが
暇潰しに試行錯誤したところ旧バージョンのスプレーの頭の縁の部分を切り取ってスプレー缶を逆さまにすると使えるようです。かなり使いづらいですが。
どうゆう構造かわかりませんがこのスプレー缶は逆さまに使わないとガスしか出ない構造のようです。
旧バージョンのように使いたい方は参考にしてみて下さい。愛用してる製品なのでこれ以上の改悪や生産中止は勘弁して欲しいところです。
育毛トニックも新しい何かが生み出せない状況が続いていますので、
ベストセラー商品にその何かを付け加える試み自体は評価したいですが、
はっきり言って大失敗だったように思います。そもそも購入者層からいっても
頭皮のどこかだけをピンポイントに育毛したいという人は居ないはずですし、
プッシュするだけで完結するのならまだいいですが、結局多くの人は一緒に
頭皮のマッサージもします。成分的に必ず液だれはしますので、結局は
頭皮全体のマッサージをすることになるわけで、そうなってくると一回一回
頭皮に押し当ててプッシュしなきゃいけないのがすごく面倒になってきます。

同じブランドの商品ラインナップを見る限り、その辺は分けてその商品ごとに
使って欲しいのかなという意図が見え隠れしますが、大多数の人は頭皮を
清潔に保って血行をよくする目的でスプレー1本のみ買ってやりくりしている
と思われますので、この商品はそういったニーズに応えるコンセプトのままで
いて欲しかったです。日々の育毛マッサージに新しい刺激が欲しい人には
ちょうどいい商品なのかもしれません。
さっそく洗髪後に使ってみましたが、刺激感は少なく心地よいものです。
ツンとする香りはありますが、乾くと気になりません。
噴出口は好みが分かれる形状、固さで、私は気にならないのですが
人によっては痛みを感じるかもしれません。
人によって柔らかいタイプのノズルに交換できるような配慮があればよいのかも。
私も歳を取るごとに髪が細くなって寂しい思いをしていますが、
本製品の効果があることを祈るばかりです。
VINEメンバー2015年10月12日
夏場は小林製薬の「ヘッドクール」を毎日使用していたので、
それと同じような感じだろう。と思ってましたが、このヘッドはアホみたいに堅い。
シャンプーのブラシがその堅さなら納得できるが、トニックでその堅さの意味あるの?という感じ。

おまけにその形状のせいでサクセスのように、地肌に直接当たる感じが皆無だから
スプレーしてる気が全くしなく、爽快感ゼロ。
スプレー後数分経つと、ジワジワ感じ始めますが、こんなにスッキリしないトニックスプレーは初めて。

プロテクのシャンプーは気持ちよいから期待してたのに、これは無いわ。という感じです。
旧製品を知りませんが、改悪と呼ばれる程旧製品は良かったのであれば、
メーカーさんは元に戻した方が良いのではないでしょうか。
少なくとも「今の形状で良かった!」とは思えませんでした。