パターン名(種類): 世界対応 ボックスタイプ 小電力 110-130V:300VA(W)/220-240V:200VA(W) 対応|変更

VINEメンバー2016年2月20日
パターン名(種類): 世界対応 薄型 小電力 110-130V:50VA(W)/220-240V:35VA(W) 対応|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
コンセント変換プラグと組み合わせて海外の様々な国のコンセントに対応するための製品です。

実際に手に取ってみて最初に感じたのは、想像以上にコンパクトな製品という事でした。
特に、よく見られる電源タップが少しがっしりした印象の製品ですから、持ち運びも容易です。

また、差し込むためのコードも、差し込み作業が容易な長さが確保されていて、ちょっとした延長コードとしての機能も期待できるため、使いたい製品を頻繁に抜き差しする時にも嬉しいメリットになりました。
さらに、コンセントに装着する部分はもちろんの事、本体とコードの接続や放熱用の構造など、小さな製品に細かな配慮と工夫が見られ、安心で快適な利用ができました。

加えて、モーター動作や発熱を利用する電力の消費の大きな製品は難しいものの、多くの国への対応している事、そして穏やかな電力消費の製品の充電や動作などは安定した状態で完了できたので、そういった製品を安心して利用したい時には積極的に持ち出したい製品になりました。

そういった意味で、コンパクトで持ち運びやすい製品ながらしっかり使える製品としておすすめできる一品と言えます。
パターン名(種類): 220-240V地域 ボックスタイプ 小電力 35VA(W)対応|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
まずカンタンにプラグの種類と電圧についてメモ書きしておくと、日本で使われているのは、Aというタイプで100Vで使用している。それに対して、

・CとSEを使用している主な国は、イギリスを除くヨーロッパ・ロシア・トルコ・エジプト・アルゼンチンなどで220Vから230Vで使用
・BFを使用している主な国は、イギリス・シンガポール・香港・マレーシアなどで240Vで使用
・Oを使用している主な国は、オーストラリア・ニュージーランドなどで220Vから230Vで使用

このデバイスは、それを手助けしてくれる。ただ、最近の家電製品は、そういったことを考慮して設計されているものも多い。と、言うかこれからそういったものを買うなら、ユニバーサル・タイプの電源を積んだものを買うべきで、そうであれば電圧の問題もクリアするのでこのデバイスは不要だ。そこを購入前に確認すべきだろう。

そして、ドライヤーと一部PCで使用不可なことにも注意が必要だ。しかしながら、多くの電気機器をサポートしてくれていてとても良いと思う。
VINEメンバー2016年1月2日
オールマイティな変圧器ですね。
容量的には海外旅行仕様で、現地に住む場合は現地で
大型の変圧器が必要でしょう。
海外、とくに途上国の場合は電圧が上下して電子機器に障害を与える
可能性が良く指摘されています。
現在のノートパソコンやタブレットは240V程度まで対応していますが
電圧の急激な変化はできれば避けたいので、小型の変圧器は必須です。
本商品は全世界対応ですから、スーツケースに事前に入れておくとよいですね。
もちろん、海外旅行用変換プラグのマルチタイプを忍ばせておくとよいです。
VINEメンバー2016年2月7日
パターン名(種類): 世界対応 薄型USB付き 小電力 110-130V:85VA/220-240V:/40VA 対応|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
最近の電化製品は100V以外でも動くものが多く,変圧器の必要性は下がってきたのかなぁと思います.
しかしホテルによっては「空いている」コンセントがひとつしかない,といったことがありました.特に安いところですね.

そういったところではこの製品が役立ちます.注意すべきところは2点でしょうか

1. ほとんどの場合,コンセントの形状変換は必要
2. そんなに容量がないので心もとない

1.は写真を見たままですね.まぁおそらく他の同用途商品もそうですが…これはこれで別途用意すればいいだけですね.
2.は厳しいですね.特に220V-240Vだと40VAになるので消費電力が大きい機器の接続は心もとないです.
個人的には カシムラ 海外旅行用2口変圧器 100VA/45VA 2USB2.1A TI-163 のようなもうひとつ容量が大きい製品のほうが少し安心ですね.
ベスト50レビュアー2015年12月27日
日本の家電製品を海外で使うためのダウントランスです。
サーマルプロテクタや保護回路が内蔵された安全設計です。

コンセントが1つしかなくUSB端子もありませんが、その分コンパクトになっており邪魔になりません。
消費電力が大きいものは使えませんが、カメラやビデオ、ノートパソコン程度なら充分な出力があります。
出力電源プラグがAタイプで、その他のプラグの地域で使用するには海外旅行用変換プラグなどの変換プラグが別途必要です。

薄型コンパクトで海外旅行に便利な変圧器です。
2016年1月22日
今どきのそれなりにキチンとした家電なら
主要な国の電圧に対応していることのほうが多いので、
大半の方には変換プラグ等と違って
あまり必要性は無いのかもしれません。
ただ、それでも途上国などに行く際などは
持っていったほうがよいので
その場合は実績があって信頼のおける
こちらのカシムラ製を持っていくことが
一番安心安全でいいかと思います。
出力コンセントも2個口ついていて
携帯性も高いので重宝するかと思います。

参考にして頂ければ幸いです。
アジア圏で使用してきました。

最初はちょっと重いので重量が…と思っていましたが、スマホのモバイルバッテリー
くらいの重さでコンパクトなので使い勝手が良かったです。

旅行の際はそんなに電力を使用しない機器を持って行ったのでスマホやデジカメ等の
充電には最適でした。

重さとサイズが改善されれば満点です。

旅行の際はオススメです!
VINEメンバー2016年1月2日
マレーシア、インドネシア、シンガポール、中国等、アジアの主要国で100V程度のコンセントが無い事が多々有ります。
変換コンセントはホテルでも貸してくれますが、変換器は無い事が多いので日本仕様のACアダプタでは使えない240V系を安心して使うには必須のアイテムです。
USB端子も付いていて、一つ持っておくとどの国でも何とかなりますので、アメリカ以外には持参しております。

お勧め出来ます。
2016年2月18日
各国のコンセントに合う形状のプラグが必要となります。
別途購入する必要がありますので、ご注意ください。
この製品だけなら変圧器なので重いですが、薄くていいなと思いました。
しかし、別途機器が必要になりかさばることを考えるとすべて一体になった製品のほうが良いかもしれません。
隔年で海外旅行をしていますので、そのたびに変圧器を持参して使用しています。
もっとも持参した携帯、デジカメ、ipodの何れも充電器自体が海外対応でしたので、それらの充電時に本製品を使用することはありません。

それ以外の電気機器の使用の際には変圧器があると安心です。近年は、本製品は少し軽くなりました。さほど嵩張るものではありませんので、スーツケースの片隅に入れておくと保険のような安心感があります。

ただし、注意書きの「30分以上連続使用する場合には、定格容量80%を越えないようにお使いください。」と「モーターや熱を発する電気製品は初期電流が定格電流の2-3倍流れますので、2-3倍余裕のある変圧器をご使用ください。」という点にはご留意ください。

変圧器の記載の容量範囲に収まっているはずのヘアカーラーなどの熱を発する機器は、「初期電流が定格電流の2-3倍」が流れるようですので、その際はダウントランスすることがあります。勿論、しばらくすると「サーマルプロテクタ(自動復帰)内蔵」しました。
本製品の問題ではなく、使用機器の問題ですので、それをよく守れば便利で安全な製品だと思っています。