Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね Fire Fire HD 8 Fire HD 10 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2015年10月3日
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、このミレゴジは15年前にガレージキットで発売された作品です。
当時、欲しい気持ちはありましたが、価格が高価で(約9万円)完成させるにも高い技術が必要な為、とても手が出せず、正に高値の花のような作品でした。
今回、完成品で発売された事はビックリしましたがw素直に感激してます。

商品ですが、目が少しオレンジ色が強い印象を受けますが、全身はサンプル画像通りの塗装が施されてると思います。
組み立ては、しっぽ(長いので2分割です)を本体に付けるだけです。画像では尾の下に支え棒が付いてますが、商品ではスモークグレー色の台座で支えるようになってます。

造形は今更ながら御見事の一言につきます!ミレゴジは雛形から酒井ゆうじ氏御本人が誕生させたゴジラであり、生みの親の手で雛形に更なるアレンジを加えて造形された作品なので、問答無用の説得力があります。
乱立してる背ビレも景色のように美しく、頭から尾の端まで何度も交互に目で追わせる魅力があり、飽きさせません。

ミレゴジが好き人には一生の宝物にできる素晴らしい商品と思います。
2015年10月4日
2000年に酒井ゆうじ造形工房から発売され、ホビージャパンのムック「怪獣大進撃8」の表紙も飾った大型ガレージキットが、まさか塗装済みPVCで発売になるとはすごい時代です。
怪獣大進撃 8―怪獣ガレージキット&トイカタログ (ホビージャパンMOOK)

商品は大きな箱の中にブリスターパックで入っており、組み立ては分割されている尻尾をはめ込むだけでお手軽です。
大きなフィギュアですが、軽量なので本棚に置いても大丈夫でした。オリジナルのレジンキットはとんでもない重さだったことでしょうね。
レジンのように尖った先端がポキッと折れる心配もなく、トゲトゲが多い分PVCという素材の恩恵は大きいと思います。
昔憧れていた造形を手に取れて満足しています。
2015年10月4日
酒井ゆうじ造形の中でも最高の傑作『ミレニアム雛形』が紆余曲折を経て、映画の「ミレゴジ」になっていったことに対する、酒井氏のアンサーとして
「言葉にする言葉に何もない。この造形に全ての想いを込めた」
という渾身のミレニアムゴジラです。

元のキットが非常に高額な上、大型レジンの為組み立てや保管も難しく、この製品レベルの塗装も素人ではかなり難しいと思います。

一見高額にも感じますが、その意味ではコストパフォーマンスに優れた逸品だと思います。
2015年10月6日
数年前に発売されたレジン製ガレージキットのソフビ版です。レジン製のキットはなかなか手の出せない価格でしたが、ソフビ製塗装済み完成品でグッとお安くなりました(それでも高価ですが)。

造形の方は文句なしで、素材はレジンからソフビになりましたがスタイルが崩れる事なく躍動感溢れるモノとなってます。ちなみに足の底にゆうじ氏のサインの刻印もあります。

塗装の方は、眼のプリント(?)もズレも無く爪や牙も大変良い出来の塗装で全体的に見ても二重丸です。背ビレもメタリックの赤紫色がとても綺麗に塗装されてます。
尾の下に台座を置かないと自立出来ませんが尻尾が無い状態だと自立するので、身体の方にレジン等を注入すると自立するかも?

惜しい点が少々。
造形上背ビレが鋭いのですが、この背ビレの先がブリスターの中で擦れてて塗装が剥げてました。また、パーツの接合部で接着剤がはみ出てる所が数箇所あり変にテカテカしてました。トップコートを吹いたら消えたので良いのですが、ま、この辺は個体差ですかね?
次に、尾を置く台座がただのクリアスモーク樹脂のブロックなのでちょっとショボく感じました。同じギガンティックシリーズのGMKゴジラの様な瓦礫等を模して欲しかった気もします。
あとは、首の接合部処理。ここだけは境目を感じさせない様に処理して欲しかった。
最後にもう一つ。本体に尻尾のはめ込みに少々苦戦するかもです。十分に暖めて本体の塗装を傷めない様に工夫が必要です。気を付けないと擦れてテカリが出てしまいます。

高さ約40cm長さ約70cmと大きさもあるので迫力満点のミレゴジではありますが、実物はソフビ製だけにサンプル画像よりモールドがゆるいのでダルな印象を受けます。数年前に発売されたレジンキット版を知る方にとっては物足りない・・・あるいはガッカリするかも知れません。
しかし、ソフビ製にしては抜群の出来ですのでソフビ派の方には十分満足出来るモノだと思われます。