色: ネイビー|スタイル: 専用ホルダー付|変更
価格:¥3,900 - ¥7,000

2015年9月18日
全体の使い勝手は、申し分ありません。ただ 唯一 作り変えてほしいのが
表題にも、書いた固定式のクリップです。挟む部分をバネ等を使って
可動式にして貰えると、私的には満点です。何故か?と言うと
基本、一か月分しか挟めないのですが、その一か月分も閉じた状態でないと
シッカリ固定されません。手帳を開いた状態で挟むとユルユリで、収まりが悪いです。
かと言って、全てを閉じた状態で 使うたびに その週を広げるのは この手帳の良さを台無し感MAXにしてる様に思います。
コクヨさんには、ぜひクリップの挟む部分の可動式に変更する事を切に、お願いします。

と言うか、 この固定式のクリップが この手帳の良さの全てを台無しにしてます。
購入を検討してる方は、クリップの変更が有るまで、購入を控えた方が、イラつかないで済みます。
1コメント1件|28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月18日
手帳自体は使い勝手すごくいいです。もうすっかりお気に入り。
今すぐ使いたい!!んですが、1月までお預け。
ホルダーに1年分のカレンダーがついているのはいいんですが、カレンダー付け替えできるような仕様になっているとさらに嬉しいです。
ホルダーつきはちょっといいお値段なので、毎年買い続けられるのは、ちょっと・・・・

仕様上仕方ないかと思いますが、1月まで使えないのがちょっと残念。
別売りでもいい~、日付が白紙の3冊セットとかあれば、追加で買って、10月から日付手書きでも使いたいです。
1月まで遠すぎる~~!
2015年9月20日
発売日に早速到着しました。
ノートに挟んで使う予定なので、クリップはないタイプを注文しました。
手帳は予定と進捗管理と割り切る方に最適だと思います。余計なメモページ、アドレスページ、目標とかを書き込む自己実現的ななにかページ、お言葉、単位、路線図等の不要なものは一切ございません。週間と週間予定の合体ノートで分冊で薄く、視認性がよいです。A5ノートに挟めるので自分の使い方ではまさに理想的です。一ヶ月ごとの分冊ですが、背中がツルツルの用紙になっていて強化はされているようです。クリップを使わないのでヘタりはしそうですが、ビリビリにならないことを祈ります。
今年の残りの月のレフィルも販売していただければ即買いなんですけどね。自作しちゃおうかな。
メーカーさんに検討をお願いしたいですね。
2016年3月29日
 2ヶ月分をホルダーに差しても、結局は1ヶ月分しか開けないのですね(^_^;
無理矢理頑張って挟んでみたのですが、無駄なので来月分を外してみると・・・・・
クリップがユルユルで1ヶ月分だとホールドできません(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
 ホルダーが産廃になった今、ペラペラな手帳を持って回るのもアレなので
机の引き出しでひっそりと暮らしています。

>●付属の専用ホルダー(年間スケジュール表付)を使えば、最大2カ月分まで持ち運ぶことができ、先の予定をたてるのにも便利です。
どういう意図で『最大2カ月分』と謳っているのかが謎のままです。
2ヶ月分を脱着するには2つの能力が必要です。
 ・40kg以上の握力
 ・紙は破れないと思い込む勇気
「ちょっと来月の予定を書き込もう」と思う度に
上記の能力と3~40秒の準備時間が必要になります。
熟練すると20秒を切る好タイムも狙えるでしょう。

来年は、100円均一で売ってたら買うかもしれません。
2016年1月17日
1ヶ月の利用にはべんりなのですが、最大の欠点は先の予定を記入できないこと。無理して3ヶ月分挟んでいますが、紙がはみ出て値段相応のようを呈していません。購入時、先々の予定が少ない方のみご購入ください。1ヶ月利用には大変便利です。
review image review image
  本製品は毎週の日々の予定を書き込めるともに、その月の予定も常に一覧できるという非常に斬新な構成になっています。実際にどのようなものかは、説明や写真よりも、売り場で手にとってパラパラみるか、動画のようにめくっていく過程を理解して頂くのが一番かもしれません。個人的にはこれまで毎日のメモのような小さい作業手帳が中心ということもあり、私自身はシステム手帳をただ漫然と空欄多く10年以上使ってきましたので、結局、こちらの方が今後便利でないかということを思いきっり知らされそうです。

新し物好きな人の場合、早速ホルダーまですぐ買ってしまうかもしれませんし、私自身もそうしようとしましたが、とりあえず実物本体を見てからということで、本体部分を先に取り寄せてみると、月単位での分離型の手帳のため、各月数ミリという薄さで、なんと10インチタブレット画面にほぼ重なりあう大きさです。まさか手持ちのタブレットにそのままはさむことができるとは予想もしていませんでした.

住所録はエクセルファイルでクラウド上に入っているし、とくに必要があれば、住所録の必要な個所をA4大に印刷して2つ折りにすると、簡易ホルダーにもなり、ちょうど本製品と同じ大きさとなります(携帯はガラケーで電話登録ゼロなので助かります)。個人的にはiPadとアンドロイドと2つのタブレットを使用しており、どちらのホルダーにも本製品は挟めますが、撮影したものをすぐにメール送付して印刷できるという点ではiPadの方が好都合のようです(写メがiPadの方が簡単)。

薄いので携帯性は抜群であり、書類ケースや書籍に挟んでどこにでも持っていけそうですし、机の上でも場所をとりません。従来の分厚いシステム手帳や過去の膨大な空白欄の多い手帳ともさよなら(?)です。手帳は単に重要メモ等を永久保存する物ではなく、手帳は保存を考えず、完全にweeklyとmonthlyだけで使い切り、むしろ捨て去るものだと発想を転換し、本製品を使ってみることにしました。

来年から実際に使用されていく新商品なので、(アイデアが気に入ったとしても)軽々しく今から絶賛するわけにもいかず、適切なレビューはむしろ現時点ではなく、今から1年後、2年後ということになるのでしょう。あえて現時点で難点というか希望事項は、4千円前後の高めの価格設定をするならば、逆に6千円以上にしてPC上の仮想空間で本製品をぱらぱらめくることができるソフトも制作し、一緒にだきあわせて販売してもらえたらと思いました(エクセルにそうした追加の新機能が付けばという思いもありますが、肌触りを感じさせるデザイン性も重要です。本製品は正直なところ、アイデアは良くても、単なる紙ページの張り合わせという素っ気なさがあります)。なお、仕事が超多忙、現場重視の人向けのわりには背表紙は耐水性ではないようで、せめて適当にラミネートされていればと思いました。私は動画で出てくるように、やや硬い派手な好きな色のA4大の色紙で表紙を自作し、表面をフィルム補強して使うことにしました。でないと、書類ばかりの机の上では埋もれやすく、紛失しやすいし、飲食物等の汚れがつきやすくなります。
2015年9月22日
アイデアは大変すばらしく、本当に本当に~~待ち望んでいたのですが・・店頭で見たら
ホルダーが自分の思っていた仕様ではなく、少し丈夫な厚紙のようで使っているうちに角が丸まってしまいそうな
感じだったので購入はしませんでした。
一年間の年間表が最後に貼り付けてあるので(取り外し不可)ホルダーは2016年しか使えないと思います。
できれば店頭で「実物を見てから」の購入をお勧めします。

他の方も書かれていますが・・書くときや閉じるとき毎回クリップからはずして広げなくてはいけないので
自分の場合は使いずらいだろうなと思って購入をあきらめました。
2コメント2件|17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月23日
かなり使い辛いはずです。一ヶ月しかホルダーにはめられず、しかもそれがきちんと閉まりません(落ちます)。表紙もお粗末で詐欺に等しい値段ですね。
2015年9月12日
店頭で実物を手に取って、見やすさ、使いやすさ、携帯性の良さに惚れました。
軽くて持ち歩きにも負担がないので、荷物が多い私でも楽々使えます♪
マンスリー、ウィークリーがさくさく見渡せるので、仕事もはかどりそうです^ ^
2016年3月8日
ホルダーのハサミ具合除けば良いです。
予定が一目で見れるのはありがたい