2015年11月7日
先日二次出荷分(?)が我が家にも届き、早速試し撮りをしてきました。
1本で200-500mmまで広くカバーできるというのは、本当に便利ですし、
重量を抑えてくれているおかげで、手持ち撮影でも問題ありません。
超望遠ですが、携行性も悪くないので、このレンズと、1.4テレコン、24-70mmあたりを持っていけば、バック1つで大体のものは撮れそうな気も・・。
AFも、ちょっと条件が悪いような場合でも、結構頑張ってくれます。
出てくる絵も、想像していたよりもカリッとしていて結構シャープな感じでして、A3で印刷もしてみましたが、特に問題ない感じでした。
かなり使い勝手が良いので、今後、使用頻度が特に高くなっていきそうなレンズです。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2015年12月6日
レンズが届いたので、散歩がてら東京タワーに行って来ました。
手持ちで、先端のスーパーターンスタイルアンテナや、ダイアモンドヴェール用のライトが簡単にアップで撮れます。
手持ちで、芝公園(芝東照宮)から、東京タワーの特別展望台を撮ると、昇っている人の顔が判別可能です。
手ぶれ防止機能が優秀なので、相手が動いて無ければ素人でも、手持ちで綺麗に撮れる事が証明できました。

増上寺の境内で、歩く鳩、飛び立つ鳩、飛んでる鳩も撮りましたが、それなり綺麗に写っていました。
しかし、綺麗と言っても鳩なので…ここに貼り付けるには色彩的に諦めました(笑)

画像の元はNikon D7000 をPモードで無造作に撮影したNIF画像ですが、アップロードする為に
Nikon ViewNX2 の『ファイル変換機能』の『画質:低画質』で保存したものです。(それ以外は無加工)
ベスト50レビュアー2015年9月17日
このレンズが発表された時、衝撃を受けました。この価格、間違いじゃないのか?
疑問が確信に変わった時、SIGMA 50-500㎜を所有しているにもかかわらず、たまらなく欲しくなりました。

発売前に様々な情報が入って少しずつ詳細がわかってきました。
タムロンとの共同開発?、中国製、金帯なしなど・・・そんなことは関係ありません。素晴らしいレンズです。
使用カメラはD7200です。

同クラスの500~600㎜ズームの望遠端の開放F値はf/6.3ですが、これはワイド端から望遠端までf/5.6通しを達成しています。
SIGMA 50-500㎜ではf/8以上に絞らないと解像度やコントラストが低下してしまいましたが、このレンズは絞り開放から満足できる解像度が得られ、f/5.6の明るさも積極的に活用できます。
さすが Nikon純正レンズ、ズーム倍率こそ違いますがSIGMA 50-500㎜と比べ段違いの描写力で、色乗りも良いですね。
特に鳥の羽毛や動物などの毛の質感がいいですね。光線の条件が悪くなるほどこのレンズの優位性が顕著に現れます。
ナノクリではないので逆光時のフレアーがやや気になりますが、このクラスとしては標準的でしょう。
ズーム倍率を抑えた為か、SIGMAやTAMRONの150-600㎜の作例と比べても上回っているように感じます。
更にローパスレスのD7200がこのレンズの解像感を引き立ててくれます。

ズームリングの回転角がやや大きくて素早いズーミングはしづらく、フルズームには2アクション以上必要です。
フォーカススピードは爆速とまでは言えませんが、ライバルと同等以上の速度を達成しておりフォーカス精度も申し分ありません。
その他、SPORTSモード搭載で4.5段分の強力な手ブレ補正、電磁絞りで連写時の安定した露出、素早いフォーカスなどモータースポーツや飛びもの(戦闘機や鳥)を狙う庶民にとって非常に魅力的なレンズです。
フォーカス制限切り換えスイッチが搭載されていて、遠方撮影時のフォーカスの大外れがなくなり、シャッターチャンスを逃しません。
ワイド端が200㎜なので、撮影ポイントによっては旅客機などの大きな被写体には使いづらいかもしれません。

大きくて重いですがSIGMA 50-500mmとほぼ同等なので、問題なく手持ち撮影をこなせます。
バッテリーパック付きD7200と合わせ3kgオーバーになりますが、バランスがいいので、それほど重さは気になりません。
しかし調子に乗って一日中振り回していると筋肉痛必至でしょう。

ライバルよりズーム倍率が低く使い勝手がやや劣りますが、品質や安心感が違います。
安くてもしっかり三脚座が付属されています。
もちろん単焦点や金帯には敵いませんが、純正クオリティの超望遠レンズがこの価格で購入できることは驚異的です。

※ニコンからファームウェアバージョンアップが発表されました。
オートフォーカス撮影時、カメラのシャッターボタンを半押ししたまま、あるいはカメラのAF作動(AF-ON)ボタンを保持したままズームリングを回転させると、マニュアルフォーカスに切り換わることがある不具合の対策のようです。
製造番号2007557~2007596、および2008365以降は処置済み品となりますので、ファームウェアバージョンアップの必要はありません。
対策されていないレンズをお持ちの方はニコンプラザ、サービスセンターで無償でファームウェアバージョンアップしてくれます。
2016年5月19日
使い始めて1ヶ月のレビューです。
基本的に、鳥と飛虫をこれで撮ってます。
鳥の場合は、TC-14EⅢとの組み合わせです。

画質については、周辺減光も少なく、シャープといったところです。
ただし、ハイクラスのレンズの写りでは無く、普及価格帯の良いレンズの写りといったところ。
TC-14EⅢとの組み合わせでは、輝度の高いところで結構派手に色収差出ます。
AFは速くはありません。ただ、6m~∞のリミットスイッチが付いてるので、シーンに応じてこれを使えばその弱点はやや抑えられます。
500mmにしては結構寄れます。ですので、カメラ側のDXクロップなどと組み合わせてトンボなどの飛虫を撮るのは十分可能です(まあ飛虫は300mm位のレンズがベストですが)。
全域5.6固定なので、D810との組み合わせではTC-14EⅢ+このレンズでもAFは安定しています。
付属の三脚座は結構不安があります。サードパーティ製のもの推奨。
基本的に自分は三脚座取っ払って手持ちで使ってます。
VRの効きは抜群です。これにより撮影がかなり楽になりますが、当然のことながら被写体ブレは防げませんので、シャッタースピードはちゃんとシーンに応じて適切な設定にしましょう。
重さについては、自分はかなり痩せ形の体型で力もありませんが、D810+このレンズ+TC14EⅢを日中手持ちで振り回しても、特に筋肉痛にはなりませんね。
手持ちで全然いける重さです。
ただし、鏡胴はそれなり太く、またズームリングを結構回さなければ、ズームしないため、基本的には単焦点レンズの使い方になりますね。

画質も機能性も平均以上。満足しないわけがない。
これ以上を求めるならば、軽自動車1台分の価格のレンズになります。
自分はこのレンズで十分ですね。
2016年2月29日
タムロンSP-150-600vcを愛用していますが巷で評判のこのレンズをほしくなり購入してしまいました
商品が届きさっそく開封、第一印象はこれタムロンのレンズという感じでした特に三脚座がタムロン
が最近出した別売のロングタイプそっくり、やはりこのレンズ噂どうりタムロンとのジョイント開発
なのか、そういえばスイッチもタムロンに似ているな、たしか両社ジョイント特許申請してその技術
がSP-150-600に使われているという話を聞いたことがあるので何らかのかたちでタムロンが協力して
いるのではないでしょうか、SP-150-600も作りがしっかりしていてお気に入りのレンズですがこちら
もそれ以上の作りですさすがニコン!
でもこのレンズ2300g重量があるんです大きいです手にした感じはやはりタムロンより重たいです。
さっそくD7100に取り付けて手持ちで使用してみましたがカメラとドッキングしてかまえてみるとそん
なに重さを感じませんむしろタムロンのほうがトップヘビーのため重さを感じます重量バランスがこち
らの方がいいんですね、たしかに前玉と鏡筒の太さがタムロンみたいに極端に違いませんこれも影響し
ているようですシグマのコンテンポラリーも借りて使用したことがありますがやはりタムロンと同じで
した形も似ていますよね。

スームリングは回転角が大きく200-500までズームするのは1アクションでは無理で2アクション必要で
すこれがこのレンズの欠点です200-400はなんとか1アクションで回せます動作はスムースで良い感じ
シグマの様に上下に向けたときに簡単にズームクリープすることはないので200mmでのズームロックで
十分と思います、タムロンも同じ感じでしたが1アクションで150-600ズーム可能でした。

フォーカスリングは大きくてスムースな動きでマニュアル操作もいい感じで行えますこれもタムロンと似
ています私はタムロンのフォーカスリング操作性が気に入っているので好感が持てます。

当日はあいにくの曇り空いまにも雪が降りそうな情況での撮影となりレンズの実力を見るにはもってこ
いです。
すべて手持ちで撮影してみました。

まずオートフォーカスAFCダイナミック9点で100mくらい先を飛行するカワウをねらってみましたタムロン
やシグマだと通常外れるような距離ですのでふだんはねらいません、3連射してモニターで確認なんとみご
とにとらえているではないですかさすがニコン純正!
スポーツモードの手振補正もすばらしい被写体がファインダー内で動き回らないので楽ですね。
AFスピードは速くもなく遅くもない感じでまったく問題ないです。
次にAFSで木に止まっているシロハラを20mくらいからねらってみましたが気持ちいいくらい一発でとらえま
すねさすがです。
開放F5.6とF6.3ではやはり違いますね6.3は少々無理があるように思えます。

手振補正ですがタムロンの様にジャンプして止まる感じは無くぴたっと止まるので被写体をとらえる時に楽
です効果もすばらしくこの日手振れ写真は一枚も無かったですNORMAL4.5段のメーカー仕様は確かなようです。
でもSPORTSの場合は何段効果があるのでしょうか?興味がありますしかしSPORTSでもブレ写真無かったのでこ
ちらの方もききは確かなようです。

肝心の画質ですが絞り開放F5.6でもタムロン、シグマのF8より明らかにワンランク上のシャープな画質です。
色の出方、コントラストともにすばらしい!ヌケの良いとはこういうのをいうのでしょう、背景のボケも美し
いです、すべての焦点距離で高い解像度を堪能出来るすばらしいレンズです。
これはズーム倍率を2.5倍に抑えてサイズも無理にコンパクトにしなかったことが良かったのだと思います私は
200-500あれば十分です。

文句なしの5星です、写真撮るのが楽しくなるレンズですぜったいおすすめです。

添付写真は購入から一ヶ月このレンズで撮影してきた物です。
2015年10月25日
ファーストインプレッション
 1)でかい、おもい、ながい、直径も我が家では初の95mmフィルタ
   でも、これだからこそ、楽しい、かっこいい、知らない世界が取れそう 期待高まる! ・・・ 撮れました

2)500mmの世界を この値段で提供してくれたNikonにありがとう! 本当にそう思う!
      私の財布には高いけど、世間では安いのでは?
 3)初期不良に関して:シリアル番号も OK範囲 (2008・・・以降でだいぶ進んでました)
 4)金箱の大きさをついつい並べてみたり
 5)レンズも並べてみたり
 6)ボディー(D5やD810)に取付けて、前から眺めたり

7)カメラバッグ D810と200-500 VANGURD Heralder38に入るだろうか、蓋を開けて余裕で入る
    では、上のファスナーからは、何とか出し入れできるが、蓋を開けた方が早いかも
 8)東洋の240L 防湿庫には200-500単体では縦に入ります(奥から手前)。
   D810に取り付けた状態では横置きで入りました(扉正面から見て、横に向けて入りました。)
 9)200-500を回すとき、一気に回せませんが 今の所は気にはなりません。
 10)早速、空港に行き、飛びものを撮影しました。

11)室内では、10Φの黒丸をKENT紙に描いて、壁に貼ってます。
    これを数m離れて、黒丸にAFしたところ、VR-OFFでは黒丸がゆらゆらと動きます。
    ISO100でゆらゆらの状態でVR-ONにすると、「ぴたーと」止まってくれます。
     おーすごい!って感じです。 VRが良く効きます

12) 参考例) レンズケース Lowepro 13x32cm 363078 を使用しています。
       レンズサイドにあるLOCK200をかけて、収納しておくと、
       取り出し時に、レンズが伸びなくて済む

13) 参考例) レンズとカメラのマウントガタ対策として
    BENRO LH280 を使用しています。 D810の場合
    (締め付け、取り付け方法や手順を誤ると、マウントに負荷をかけるので、
     注意が必要です。 この理屈が分かる人にはお勧めのギアです。)

14) 参考例) レンズフード(HB71)をカーボン調に加工 (遊び心)
 15) 参考例) 保護フィルター KENKO NEO 95mm を使用してます。

☆16) レンズをカメラに装着した状態で、カメラだけを持たないでください。
    カメラ(マウント部分)を破損のおそれがありますので、必ずレンズも
    もってください。
     「使用説明書 レンズのお手入れと取扱い上のご注意」 より引用

17)D5+200-500で冬の大三角形のシリウスを撮りました
   もちろん手持ちです ISO12800 16000 20000
   きれいに取れました。 ・・・ D5の話になりましたの割愛・

18)お勧め度
    この値段で500mmは 「魔の沼」の誘い!
    54 64 856を欲しくなったのは私だけでしょうか? ・・・NIKON うまい戦略! 大いに結構

19)角フィルター取付け(写真13枚目:最後)
   FUJIFILMの100mm角 NDフィルターを取り付けました。
   NIKON AF-4、HN-37 のレビュー参照
2015年12月3日
Nikon望遠レンズAF-SNIKKOR80-400mm/5.6で野鳥の撮影していましたがNikon望遠レンズAF-SNIKKOR200-500mm/5.6にして多少大きく撮影でき満足している。(Nikon1+Nikon望遠レンズAF-SNIKKOR200-500mm/5.6)35mm相当540~1350mm
2015年11月26日
一時的に在庫切れ 入荷時期は未定ですとありましたが
11月16日にamazonで注文し、年明けに来ればと思っていましたが
11月20日に手元に到着しびっくりしました
スポーツを撮っていて、シグマの150-600mmを使用しています
これも良いレンズですが、手持ちで撮るのは難しい重さです
逆にnikonの200-500mmは手持ちで撮れるぎりぎりの重さです
使い勝手の良い望遠ズームでF値も5.6固定で使いやすい
廉価版と違って価格は安いけどしっかり撮れます
フォーカスのスピードも手ぶれ補正も良い感じです
1つ残念なのは、価格を抑えているため
レンズケースがバックでなくポーチです
でもそんな微々たることがふっとぶくらい
価格と性能に満足する1本です
2016年4月25日
ニコン純正の超望遠レンズがこんな値段で買えるなんて殆んど奇跡です。何も考えずに2倍のテレコンバーターTC-20E IIIを買ったものの使えるレンズが少ないことを知り後悔しました。しかも対応するレンズの値段の高いこと・・・。使えないテレコンバーターを売ろうかとも思っていました。そんな中でこのレンズを発見したときは迷わずポチってました(笑)

TC-20E IIIを着ければマニュアルフォーカスにはなりますが400-1000mmになります。DXフォーマットのカメラに着けえばそのまま600-1500mmの画角になりますし、FXフォーマットのカメラに着けた場合でも撮像範囲設定でDXを選択すれば画面に四角い枠が出てきますのでその範囲が実際に映る範囲になり、画角は600-1500mmになります。DXフォーマットのカメラに着ければ、見たまんまが撮像範囲なので構図が作りやすいですね。

参考までに、1500mmで撮った月の画像と200-500の本体のみで撮ったF-15の画像を貼り付けておきます。このレンズがあれば私のような初心者でも簡単に撮れます。
2015年10月17日
まだ飛びものは撮っていないのでわかりませんが、太陽や、月を撮っています。
開放でも結構使えます。