色: ホワイト|変更

ベスト50レビュアー2015年9月2日
人気カードリーダーBSCR17TU3シリーズのマイナーチェンジ版です。

今までのBuffaloの高機能カードリーダーから、メモリースティック対応をやめ、コンパクトフラッ
シュとSDカードに絞った、BSCR17TU3シリーズとほぼ同機能の製品です。

SONYの独自規格メモリースティック、もうほとんど使われなくなりましたので、この機種の様
に、割り切って対応しなくても問題は無いと思われます。普段の使用で困ることはありません
機器自体の性能はUSB3.0と相まって相当高いです。

この製品の特徴でTurboPC EXがありますが、これはいわゆるPCのメモリをキャッシュにして
読み書きコピーを高速化する物と、USBの転送効率を上げるもの主に2つです。
キャッシュはWindowsにもある機能の拡張ですので、条件が整えば、体感的にかなり高速化し
ます。ベンチマークをすると、キャッシュメモリの速度を測ってしまい、カードの速度以上の
速度が出ます。また実際に書き込まれるまで少しタイムラグが起こるので、カードを抜くとタ
イミングでデータの破損が起こることがあります。TurboPC EXはこのカードリーダー以外にも
影響を及ぼすので、他のソフトとの兼ね合いでトラブルが起こる可能性はあります。

速度的に、TurboPC EXを使用しなくても十分な速度がでており、そんなに必要性は感じません
、インストールしなくても問題なく使用出来ます。

ケーブルは着脱式で、片方がUSB3.0のマイクロ端子になっています。このタイプは動かすことや
持ち運ぶことが多いと、やや弱いかもしれません。それくらいです。

これは、必要十分な機能で、速度もでるので、とりあえず迷った方にオススメできる製品だと思います。
2016年4月22日
初期不良?でCFを一切認識しない

他のPCで試したが同じ。ちゃんとテストしてから出荷してほしい

ちなみにそのCFはほかのリーダーなら正しく動きました。