2016年3月24日
20年近くつかった白黒EX-wordからの買い換え。英語の辞書は品揃えがよいと思います。複数辞書の横断検索ができるので(かんたんサーチ?)、お目当ての訳語が見つかりやすいです。成句などはタッチパネルでしか開けないので、どうしても寿命は短くなってしまうのではないかなあ。矢印ボタンの下むき(一番使うやつ)が、最初からふわふわしていて、ここが壊れないかと心配ですが、かなりお値打ちで買えたので、まあ、満足。色も、このコーラルピンク、視界を邪魔せず、無難になじんでいいです。最初は赤を狙っており値段でこちを選んだのですが、結構満足。
欠点は重さ。前のは気軽に持ち歩ける軽さでしたが、265グラム、毎日持ち歩くにはちょっと負担です。
ただし、日本語と英語関連の辞書以外のコンテンツさんは、おそらく寿命が尽きるまでみることもないと思いますので、やっぱり方針を絞って白黒で軽くしてくれるといいですよね。コンパクトシリーズとも悩みましたが、結局収録辞書の内容でこちらにせざるを得ず。コンパクトシリーズで、この英語辞書ラインナップを用意してくれたら最高ですが、これ自体には結構満足しています。
2015年11月17日
価格も値ごろで機能が豊富に搭載されており、これからの英語学習に生かせそうです。
2016年1月3日
早々とありがとうございました。息子と娘が受験で使いたいとのことで購入しました。使い易いと思います。
2016年1月6日
発音のリスニングに使うには音が悪すぎです。
イヤホンでもスピーカーでも、決していいとは言えません。
古いラジオを聴いているようです。
2016年7月5日
説明書を読まなくても感覚的に操作でき、辞書も英語、国語、英会話しっかり揃っています。
紙版で揃えることを考えれば、かなりお得ですし、品のあるピンク色も気分が華やぎます。
じつは実物を見たくて量販店へ行ったのですが、最新型が出そろっているため、すでに製造終了でどこにも在庫はありませんでした。
ただ、販売員さんの話では、後継機よりもこちらの商品のほうが、正直コスパも良くてお薦めと言われました。
通販で在庫があるなら、そのぶんを早めに買ったほうがいい、と親身なアドバイスを頂き、速攻でポチりました。
買ってよかったです。
2015年12月6日
非常に出来た製品だと思います。おすすめします、とても便利ですよ
2015年12月9日
上位機種のXD-K 18000を持っているので、
2台目の電子辞書として購入。

同じCASIOさんの他機種や、
SHARP製のものと比較検討しました。
英語辞典としては、SHARPに入っている
ケンブリッジのものも捨て難く、迷いましたが、
国語辞典と英語辞書のバランスを考えて選びました。

セカンドとしては、今のところ満足しています。
2016年2月20日
新しい電子辞書が出ていて、値段が大幅に下がっていたので購入しました。
とても使いやすいです。
2016年6月26日
永年使用していた”EX-word/XD-T6000”がポシャッテしまい今回の購入になりました。製品の進歩は大変なものですね。予算の関係で最新の機器には手が出ませんでしたが、この機種でも(音声)英会話トレーニング、ノート、手書き入力、仕様辞書大幅増など機能やキャパシティーが充実しており、何ら不足はありません。満足/コストレシオが非常に高い製品だと思います。
2015年10月31日
タイ語の良く使うようなフレーズを効果的に調べ、使用するために購入しました。しかし、ほとんどが簡単な単語だけを検索することしかできないもので、あまり実用的ではない気がします。スマホのタイ語変換機能とあまり変わらない結果となりました。