ベスト500レビュアー2015年12月20日
僕今verでもfigmaでも再現できてない「お願いっ!」を表情+ポーズで表現できることが大きい。
コーディネイトが優秀で配色はバランスが良く好印象。
ただ、髪の色と塗装の具合、ボディパーツ塗装面の雰囲気など、言いたいことが出てきそうなネックがあります。
スケッチブックも疑問点があるので星4個と評価しておきます。

(以下、詳細です。

グッスマ・オンラインで購入してる場合、
「ねんどろいど用特製背景紙(青空)」「特別仕様台座」が特典です。
青空+柵+屋上出入り口なしで、
海未さんと同じと思えて「雲」の形状が違うようです。(公式サイトで確認可能)
特典台座は、屋上タイル再現。

造形では、フリルが2段2色の作りで細かく造形されてました。
全体のコーディネイトも良く、服装から可愛らしさを感じる。
トップスの裾に結び目があり、アーム、レッグウォーマーなど練習着っぽさがあります。
後ろから見るとスカートの短さが原因で、ちょっと可哀想なことに・・・
右腕の赤・白・赤は穂乃果さんではリストバンドだったので共通かと。
腕:肌色部分と緑アームの部分は個々のパーツで接続されており、配色が美しく見えて好印象の腕パーツ。
髪パーツは、リボンの造形が僕今verとは違ってて、髪自体は同じ造形を流用してるようです。
サイドテールは可動ジョイント接続で、ある程度動くので個性をつけられます。
支柱アームの接続は、海未さん:練習着verと同じ構造で、
六角穴に対して円柱ピンの経由ジョイントを付けたあと、支柱アームに繋ぐ仕組み。
・・・これ、支柱アーム側が2パーツ構成だと使いにくいので1本減らして使うのは、海未さんと同じ。
個人的には、以前の支柱アームの構造でピン先端だけ六角になれば、安定感が出て好きなんですが。

付属品では、スケッチブックはfigmaのとは違い、後付でシールを貼ったりせず、イラスト入り完成状態。
ねんどろいどのは実際にアニメで使われたデータをそのまま使用してるんだとか。
些細な話をすると、ねんどろいどとfigmaとでは、
見本画像にてスケッチブックの輪っか造形の部分を持ってる手に、それぞれ違いがあり・・・
(ねんどろ:左手側を向いてる、figma:右手側を向いてる、アニメではfigmaの見本画像の向きで描かれてる。
・・・ねんどろのは原作再現なの?、という疑問。
イラストの正位置と輪っかの位置関係が第1期・第2話の教室シーンと違うんだけど、他シーンにあるのかな。
スケッチブックを持たせるときは、手首パーツに挟むだけで持たせます。
表情では、ようやく「お願い顔」が。
ことりさんで印象に残ってるのが、アニメの「うみちゃん・・・お願いっ」のシーンなので欲しかった。
くねくねっとした感じのポーズも可能なので、雰囲気も申し分なし。
僕今verでは、開き口+両目開き笑顔が無かったので、練習着verで入ったのも嬉しい。
表情の互換性も問題なしで僕今verに付け替えて楽しめますが、耳飾だけ注意です。
腕パーツは、標準伸ばし腕:右手1、スケッチブック持ち腕:左右、曲げ腕:左手1、曲げ脚:1。
他のねんどろでは標準で付いてる標準伸ばし腕の左手が無いです。
代わりに後ろ手:左右が標準で装着されてます。
僕今ver用の手繋ぎパーツは、今回も付属。
これ、メンバー9人に対して、その間の8個あったら全員手を繋いだ状態に出来たりして?

塗装では、スケッチブックは印刷っぽい。
リストバンドの塗装で赤だけは、穂乃果・海未・ことりの3キャラで比較すると安定感なし。
そこだけ、丁寧に形どうり塗りきろうとする努力の形跡が、相変わらず見えない。
髪の塗装は、2015年1月発売品との比較でですが、色が違います。
あからさまに練習着verでは色が明るい。
陰影の付き方も極端で塗装レベルが低いという印象。
ボディは塗装面が多いので質感で「塗った」感が目立ち、好みが分かれそう。

練習着verと僕今verで表情の互換飾りを試した画像を入れておきます。
ベスト1000レビュアー2015年12月22日
造型、塗りともにこれといって問題ない出来です。
やっぱり海未を落とした、
「お願いっ!!」の顔が破壊力ありますねー。
出来よくてかなりかわいいです。
スケッチブックは緻密に書き込まれています。
プリントですが…。
「僕今」バージョンの手つなぎパーツがついているのがよかったです。
2016年6月4日
届きました(^O^)/
こんな支柱、初めてでめちゃ苦戦しました、ことりちゃんを普通に立たせるだけに30分近く試行錯誤してやっと完成しましたwねんぷちみたいな支柱でいいのに
('・ω・`)
初めてねんどろいど買いましたが本当に可愛いです!おっとり癒しなことりちゃん('ω`)
しかし初ねんどろいど経験の方はかなり支柱で苦戦すると思いますよw
こんな変な支柱にしなくていいのになあと思います('・ω・`)
この練習着ことりちゃんは以前から欲しくて購入しましたが、このことりちゃんだけで満足しました!もうねんどろいどは買う事ないと思います私は。ちょっと支柱が怖いのでw
2016年1月30日
癒されますね~。練習服もかわいいです。ほのかとうみちゃんセットどうぞ。
2015年12月19日
天真爛漫な笑顔はねんどろいどになってさらに輝きを増しています。髪の塗装はライブ衣装Ver,(再販)よりもグラデーション濃いめでいい感じです。腕パーツは緑色の部分で分割されポーズ変化が楽しめます。同シリーズ海未ちゃんはパンツスタイルだったので足のジョイント露出でしたが、今回はスカートなので形状的に問題ないと思います。
スカート後部短めなのでパンチラしてます。付属パーツに目新しさはありませんが、お願い顔にぐっときた方におすすめです。
2016年6月1日
かわいいの一言。
癒されますよ!
スクフェスもやってないアニメも見た事がないがたまたま目に入って購入w
2016年3月27日
この練習着バージョンは何故か販売価格が新品2000円程度で出回っており、何か問題があるのかな?と危惧しながら購入しましたが、何ら問題ない商品でした。背中の透明な軸を差し込むのが苦労しますが、非常にかわいらしい表情となっていますので、部屋の飾りにちょうどいいと思います。
2016年1月1日
自分の机の上での飾りとして大事に使わせてもらってます。やっぱことりちゃんじゃないと落ち着かない