2016年3月5日
携帯で撮った「孫のムービー」を田舎のおばあちゃんに見てもらおうと2台購入。
1台は手元に置いて操作説明とパソコンで作成したDVDの検証用に使用。
単なるDVD再生機だと安いのですがテレビへのケーブル接続や、
リモコンを2台使っての操作などは、90歳近い人には無理。
もっと安いモノもありますが、自作したDVDをうまく再生できなかったり、
液晶が見づらかったり、操作が分かりにくかったりしたので、この機種にしました。
満点でないのは、液晶表示がのダイナミックレンジがやや低いのと
中央部と周辺部で明るさが異なるところが気になったからです。
早速1作目を送ったら、久しぶりに笑ったと大満足でした。BGM用のCDやら、
テキストをナレーション変換してくれるソフトやらで、他にも費用がかかりましたが、
満足してもらえてシアワセな気分です。
この価格ですからこんなもんでしょうね。