2015年10月5日
DVD-R 8枚分のボリューム。
派手なフライトアクションはないです。
ただ飛行機を離陸させ操縦している感にを味わい、目的地の空港へと飛ぶだけです。
世界各地の飛行場が収録されているのはうれしいでのですが、飛行場の背景がありません。
別売りのものを有料でダウンロードする事で飛行場の背景が追加になるようです。
自分が操作する飛行を録画することができるようです。
またPCで写真撮影できるようです。
世界旅行気分をPCで味わえます。

インストール時は空き容量を気にしなければなりません。
DVD8枚分のないようですから。
操作が半端なく難しいので慣れるまで根気が必要となります。
いずれにせよ好き嫌いが分かれるソフトでしょうね。
2015年10月9日
完全日本語でマニュアルも125ページ解りやすい解説 インストールもディスクトップ上に作成されてファイルを探しやすい とにかく臨場感もグラフィックもすごく良い マイクロソフトFSが何じゃこりゃになります 設定も凄く簡単で初心者にもわかりやすい
高速道路 パトカー追跡にヘリで参加 車両も風景も凄い
2016年6月12日
当方PPL取得者。技量や感覚の維持のためにFSXを三百数十時間利用。
感覚に違和感が生じ、X-Planeにトライ。FSXとX-Planeは色々な面で相当に違う。

一言でいうとFSXはデフォルトで様々なことが楽しめるが、設定は初心者にはハードルが高く動作に不安定感あり。
X-Planeは描写や操作のリアル感は高く、細かい部分ではなく基本的な設定はFSXより容易で動作の安定感は高い。

当方はシングルエンジンを飛ばすだけで、大型ジェット旅客機などの操縦には全く興味がないので、評価は一面的だと思うけどそれぞれに長所と短所があり、将来的にいいとこどりの新しいSIMができればとも思うが、現状でどちらが優れているとは言えない。
現状両方を場面で使い分けてはいるが、双方ともゲーム用レベルの高性能PC使用が決定的に大事な要素。並みのPCレベルの性能では全く楽しめ無いことは断言可能。
ソフト購入の前にかなり高額なゲーム用PCへの投資ができるかどうか検討することは必須。

加えて、当方はSaitek社の操縦用外付けデバイスを一通り備えているが、シングルエンジンだろうがジェットだろうが飛行を楽しむにはある程度のデバイスは必須。
高性能PCと外付けデバイスへの投資がそれなりの高額になることは覚悟しておいた方が良い。

最後に、実機の操縦を習った人やこうしたソフトの利用の仕方をコーチしてくれる人が望めない場合は、はじめから止めた方が良い、操縦の独学はほとんど無理。
2016年5月15日
いろいろな機体を操作できとてもいいです。
ただ、日本語がおかしいところが多々あります。(完全に翻訳されていなく英語表示が多々ある)
2016年4月30日
マイクロソフト社のシミュレーターは初心者でも操作方法がわかり易いですが、こちらはガイドに従っても希望の操作に至らず使いやすい日本語マニュアルが見当たらないのが非常に不満です。それと利用に際しDVDを常にセットする煩わしさはいただけません。初回の利用時にライセンス認証をすれば済む話ですね。
2016年1月4日
デモ用の動画にすっかりだまされて購入したことがあります。DVDが何枚も入っておりインストールがたいへんでした。景色がきっとすごいんだろうな~なんて思ってましたがひどすぎました。東京などほとんど草原、羽田空港は滑走路と誘導路のみ。これおかしいと思ったんでXPIANEのユーザーの人に確認したらやはりそんなもんですよとのこと。失敗しました。デモ動画にだまされないでください!!。
2015年12月8日
マニュアルやゲーム内の表記が一部が日本語表記です。
内容をつかむまで時間がかかります。

オーバーヘッドパネルはどうやって見たらいいのか・・・
2015年9月28日
このマニアックさは異常だな!
FSXも飛ばしていますが、設定の異常さは並みじゃなくといって、空港テクスチャーなどは何にも無い?これはひどいMS FSXの十分の一も楽しめない。

ただサプライヤーなどからの機体の導入などはごく簡単、FSXは都合十五年ほどやっていますがだんだんとVerUPでしたが、FSXでMSはヤメました、
Win10では動かないFSXの代わりにト思い、始めた、X plaine10ですが、これではね(ガッカリ)