2015年10月5日
DVD-R 8枚分のボリューム。
派手なフライトアクションはないです。
ただ飛行機を離陸させ操縦している感にを味わい、目的地の空港へと飛ぶだけです。
世界各地の飛行場が収録されているのはうれしいでのですが、飛行場の背景がありません。
別売りのものを有料でダウンロードする事で飛行場の背景が追加になるようです。
自分が操作する飛行を録画することができるようです。
またPCで写真撮影できるようです。
世界旅行気分をPCで味わえます。

インストール時は空き容量を気にしなければなりません。
DVD8枚分のないようですから。
操作が半端なく難しいので慣れるまで根気が必要となります。
いずれにせよ好き嫌いが分かれるソフトでしょうね。
2015年10月9日
完全日本語でマニュアルも125ページ解りやすい解説 インストールもディスクトップ上に作成されてファイルを探しやすい とにかく臨場感もグラフィックもすごく良い マイクロソフトFSが何じゃこりゃになります 設定も凄く簡単で初心者にもわかりやすい
高速道路 パトカー追跡にヘリで参加 車両も風景も凄い
2016年4月30日
マイクロソフト社のシミュレーターは初心者でも操作方法がわかり易いですが、こちらはガイドに従っても希望の操作に至らず使いやすい日本語マニュアルが見当たらないのが非常に不満です。それと利用に際しDVDを常にセットする煩わしさはいただけません。初回の利用時にライセンス認証をすれば済む話ですね。
2016年5月15日
いろいろな機体を操作できとてもいいです。
ただ、日本語がおかしいところが多々あります。(完全に翻訳されていなく英語表示が多々ある)
2016年1月4日
デモ用の動画にすっかりだまされて購入したことがあります。DVDが何枚も入っておりインストールがたいへんでした。景色がきっとすごいんだろうな~なんて思ってましたがひどすぎました。東京などほとんど草原、羽田空港は滑走路と誘導路のみ。これおかしいと思ったんでXPIANEのユーザーの人に確認したらやはりそんなもんですよとのこと。失敗しました。デモ動画にだまされないでください!!。
2015年12月8日
マニュアルやゲーム内の表記が一部が日本語表記です。
内容をつかむまで時間がかかります。

オーバーヘッドパネルはどうやって見たらいいのか・・・
2015年9月28日
このマニアックさは異常だな!
FSXも飛ばしていますが、設定の異常さは並みじゃなくといって、空港テクスチャーなどは何にも無い?これはひどいMS FSXの十分の一も楽しめない。

ただサプライヤーなどからの機体の導入などはごく簡単、FSXは都合十五年ほどやっていますがだんだんとVerUPでしたが、FSXでMSはヤメました、
Win10では動かないFSXの代わりにト思い、始めた、X plaine10ですが、これではね(ガッカリ)