2015年12月18日
素敵な音質については、既にあちこちで論じられてますので、私は敢えて述べません。それ以外の印象について記述したいと思います。
まず、送られて来た梱包状態が素晴らしい。ディスクプレーヤーとしてはかなりの重量ですので、これ位のシッカリした梱包が必要なのでしょうけど、とても丁寧に梱包されている状況に、メーカーの誠意を感じます。付属品が、別の黒いハードケース(硬質の紙製ですが)に収められているのも、後々までそのまま付属品ケースとして使えるので、とても好感が持てますね。また、やや厚手の取扱説明書には、上質のハードコート紙が使われていて、この辺りにもとても高級感を感じさせます。ソフトウエアについては、まず画面レイアウトが綺麗なこと。カーソルの動きがスムーズにゆっくりとスライドする感じで動いて、ちょっと洒落てます。最初にお世話になる設定画面は、とても判り易くまた操作性も好いですね。
また、ビデオ鑑賞中に設定画面を起動しても、バックの動画が透ける様に設定画面が現れるので、目障りではありません。
外観・製造品質含めて、何処を取っても、とても丁寧にシッカリ造られていて、所有満足感は極めて高いです。良い買い物でした。
2015年10月25日
これまでOPPOの95、105、105DJPを愛用してきました。105DJPは音質的にも画質的にも、また機能、操作性においても実にバランスの良い優れたプレーヤーですが、その一方で、4Kプロジェクターでアプコンし、スクリーン(120インチ)投射してみると、クォリティ的に今ひとつの感もありました。音のほうも完璧とは言い難いレベルでした。  P社製LX88も好評のようですが、小生は過去にLX91を愛用しており、度重なる動作不具合にうんざりしていたので踏み切れませんでした。また、LX88はOPPOのようなスピーディかつ快適な操作まで実現していないことも大きなマイナスポイントでした。 今回思い切って本機への買い替えを決断したところ、まさに大正解! JAPAN LIMITEDは、105DJPのクォリティを凌駕する、驚くべきスーパーモデルにグレードアップされていました。細部の見直しによる積み重ねで、正直ここまで良くなるとは思いませんでした。画質も音質も大いに磨きがかかった感じです。105DJPに対してさらに明るく、発色も鮮やかで、特に、素材質感の精細な表現力は素晴らしいの一言。愛用しているプロジェクター(700R)のクォリティにあらためて惚れ直しました。音も力強く、定位が明確でいっそう実在感が増しました。結果として、どのBDソフトも本機で鑑賞し直してみると、その素晴らしい臨場感に圧倒される思いです。とにかくわくわく感、感動が違うのです。ディスクにここまでの情報が入っているとは…。次世代BDも少しずつ話題になり始めた昨今ですが、あらためて本機を通して観るBDのクォリティの高さに大きな満足感を覚えます。いずれにしても、究極のBD再生を担うのならば高い完成度を誇る本機でキマリですね。ここまでブラッシュアップした開発技術チームの熱意と技術力に拍手喝采です!    (追伸) ちなみに本機は、11月17日発売の月刊専門誌、HiViとAV REVIEWのベストバイ特集で、今年度最高価格帯ブルーレイプレーヤー部門における最高位の金賞に選ばれました。両誌のAV評論家各氏が例外なく絶賛されています。興味のある方、ぜひ視聴してみてください。
2016年2月23日
映像・音・機能性ともに評判通り優れておりC/P比が高く買って損はないモデルだと思います。
ここでは2chでのピュアオーディオ用プレーヤーとして見た場合の印象をご参考として。
用途・価格違いのため当然と言えば当然ですがTAD-D1000との比較では大人と子どもの感があり
同ジャンル・価格違いの古いDV-50S(クロックのみ換装)との比較でも簡単には越えられない差が感じられ
これは致し方ないことだと思います。
本機の美点はES9018Sの長所を上手く活かし短所をあまり感じさせないようなチューニングにあり
この価格の複合機としてはとてもよく纏めあげてると思います。