2016年7月26日
3DS LLがある日突然ソフトを認識しなくなりました。
任天堂に飛んだら修理に出す前にクリーニングして下さいとあったので探したところ、
3DSソフトの形をしたクリーナーがあったのですが、レビューで本体が壊れたとあったのでやめました。
これにも一応、パッケージにはDSのソフトらしきシルエットがあるので買って試しましたが、全く改善されず。
ソフトを抜き挿しすると若干汚れは取れるので期待したんですけど。
接触不良ではなく物理的な故障かもしれませんが、結局は修理に出すことに。
無駄な買い物になってしまいました。
2015年11月2日
ゲームソフトに塗りました。使い方は簡単ですが、こんなの塗ってゲームが壊れないかな?と不安でしたが大丈夫でした。よく接触不良を起こしていたソフトに使ってみたところ普通に使えるようになりました。少しお値段はしますが購入してよかったです。
2016年2月16日
無水アルコールで清掃後、これを塗布したうえでレトロフリークに抜き差しすると、カセットがスコンと入ってスコンと抜けるようになります。
カートリッジの端子を壊してしまうリスクが、かなり軽減できるのでお勧めです。
説明書には300本くらいに塗布できると書いてありましたが、思ったよりも量が少なく、そこまでたくさんのカセットに使うまえに無くなってしまいました。
塗布する量が多かったのだろうとは思いますが、加減するのが難しいです。
2016年1月3日
効果があまり実感できません
やはり、接点復活剤をつけてから、これをつけたほうがいいのかな?

試したソフト
・スーパーマリオカート(SFC)
起動率上がりました
・スーパーマリオコレクション(SFC)
変わりませんでした
・スーパードンキーコング2(SFC)
起動率上がりました
・ヨッシーのクッキー(SFC)
元から綺麗だったので変わらず
2016年5月11日
安くてぬりぬりする棒と変な綿棒二つ入ってて良い。ナノカーボン塗り終わる前に棒がダメになっちゃうんだよねこれ系の商品て。
2015年11月4日