2015年9月22日
商品自体は全体的には問題なくガラス系の綺麗な仕上がりになりまた。
ただクレードルで充電するつもりの人は注意した方がいいと思います。入らなくはないのですが割れそうなぐらい硬いので自分はクレードルは諦めました。
2015年9月22日
ガラスフィルムが厚すぎるため、クレードルにセットしづらくなりました。
力一杯押し込めば入りますが、割れそうで少々怖い。
それ以外は文句無しです。
2015年5月5日
ガラスそのものは貼りやすくて品質もいまのところ問題ないのですが、、、この手の保護ガラスやフィルムを貼るときの必須品であるホコリ取りシートがこちらの商品にもしっかり付属します。が、粘着面が強力すぎて、本体の表面に逆に粘着質のカスが付きまくり。ホコリ取るハズが逆に余計なもの増やしてどないすんねん。。。小咄みたいな製品です。冒頭書いたようにガラスそのものに不満はないですが、何かの間違いとしか思えないあの付属シートはいただけない。ただ、全体を悪く書くほどのマイナスではないので、星2つ減にとどめました。最終的にあの手この手で綺麗に貼れて良かった。。気泡もどうにか抜けました。
2015年9月29日
純正クレードルに入れるとかなりきついです。
それでも強引に丸1日入れておいたら、クレードル内部の突起の跡が付きました。

「割れたっ!」と思いました。
よく見ると、割れてはいません。
圧迫されたせいか、「つぶれ」そうになったようです。
クレードルの突起の部分が「自動車のヒビのはいったフロントガラス」のようになりました。範囲は2ミリ弱です。蜘蛛の巣よりも、もっと密度の濃いひび割れに見えます。
これはダメだから返品しようと思いました。

忙しかったので、クレードルから出して、3日ほど放っておきました。
そうしたら、何ごともなかったように、もとの綺麗な状態に戻っています。
「これが強化ガラスというものか・・・?」(と、思っていてよいのでしょうか?)

本製品はとても見た目が美しいです。
貼るときにも、空気が入らず、とてもきれいに貼れます。
返品するかどうか迷いました。
結局、純正クレードルの内部の突起4つを削りました。

本製品を装着しなければ、「ちょっと弛い」くらいに入ります。
それを、「本製品を貼って、ちょっときつい」くらいまで削りました。
削っている途中で気づいたのですが、突起の高さが同じではないのです。
個体差があるのかもしれません。

980円のシールよりも少し高価なだけですが、見た目も大変美しく、感触も非常になめらかで高級感があります。こんなに綺麗なのですから、やはり使い続けたくなります。

もし強化ガラスを買うなら、0.4 ミリ厚の製品よりも、絶対にこちらを勧めます。
クレードルを使わない人にとっては、本製品は非常に満足できるものだろうと思いますが、
クレードルを使う人は、場合によっては純正クレードルを削る覚悟をしておいたほうがよいと思います。
2015年9月20日
MR04LN用を買いました。
商品としては全く申し分ないですが、クレードルに入れようとすると、入らないことは無いですが入れにくくなります。
その分星1点減点しました。
2015年10月8日
他の方も書いていらっしゃいますが、これに付属しているホコリ取り用のSticker。
絶対に使わないほうがいいです。

粘着力が高過ぎる上に、Stickerの糊が本体の画面に付着して、それを取るのに大変な目にあいました。

多分これを商品化されたメーカーさんは実際に使われた事がないのでしょう(笑)

罰ゲームかと思いました。
ガラスフィルム自体は良品です。

ほんと嫌がらせかと思います。

ちゃんと実証してから商品化して欲しいですね。
2016年4月10日
指紋は残りやすい部類です。
0.2mmであればクレードルにはまります。
本体のボディ外周が若干浮き出てる為、このフィルム
貼り付けてもほぼ出ていない程度に収まります。
よってクレードルにはめ込んでも特に傷付くことなく
つかえますね。
2016年3月17日
付属のアルコール紙ですが、脱脂には良いですが、ホコリが結構残ります。
ホコリの見やすい環境で作業した方が良さそうです。

自前でアルコールスプレーと使い捨てのワイパーがありましたので、そんなに困りませんでしたが、付属品のみでは少し不安です。
アルコールまでは大げさですが、綺麗なメガネ拭きか使い捨てのスマホ用の画面クリーナーがあれば良さそうです。
本体自体が静電気が起こりやすいようですので、ドライでの拭きすぎもあまり良くなさそうです。

クレードルに刺した感じですが、ちゃんと余裕があります。
そもそも本体縁が画面より少し飛び出しているので、その差分に収まっている感じです。
ちょっと分かりにくいですが、参考までに写真に収めています。
2015年4月18日
MR03LNの液晶パネルはガラスではなくアクリル?なので購入。
やはり保護ガラスだけあって触った感じのしっかり感があります。
ラウンド加工もGood。
付属のホコリ除去シールやセロテープ等を使って下処理する際、シール等の粘着がしつこく、下処理がかなり厄介に感じます。
これはホコリ除去シールが悪いわけではなく、前述した通りiPhone等と違い元パネルがガラス製ではないからだと感じました。
上記の理由から施工後に位置調整などで貼り直しする為に剥がす際も注意しないとガラスが割れてしまう可能性があります。
付属のクリーニングクロスは大型で厚手ですし、質感もなかなか良い物だと思います。
2016年2月26日
【気泡はできても後日消える??】
Wi-Fiルーターにフィルム?しかもガラスの??と思ってましたが、MR04LNに関しては使い勝手も良く、ひょっとしたらスマホ本体より長く使う事もあり得るなと思い購入。私の不器用さか、最初は幾つか気泡もできてしまい「しまったなぁ」と半ば諦めてましたが、数日後ふと見ればキレイに消えてました!