2015年12月11日
-現在の使用状況と感想-
監視カメラ用のクライアントを24h稼働するのに現在使用している。
流石に長時間使用で無線が不安定になることはあるが、それはどの機種でも言えることだろう。(再起動で治る程度のもの)

-メリット-
・ファンの音もそれほど大きくはなく、画面4:3比が採用されていた頃のノートPCと同等またはそれ以下だと思えた。
・消費電力が低く旧ファミコン並(5W前後)なので(他サイト情報)常時接続や小規模ネットワークサーバー等にも利用できそう。それこそ、テレビに常時起動で接続しておくと良さそうに思えた。
・USBは2スロット使用可能(通常USBとmicroUSB)+電源用microUSB

-デメリット-
・演算能力がそれほど有るわけではないので、動画のエンコードや編集には向いていない。(文章編集や画像表示、最低限の動画再生は問題なし)
・ネットワークが以前のモデルよりは安定したと書かれていたが、やはり不安定になることは有る。(どの機器でも言えることで再起動で治る)
 →対策としてサーバー利用はLANをUSBによる有線化するのも手かもしれない(未検証)
 →現在はスケジュールによる定時再起動を導入している。
2016年1月4日
このサイズでこの性能はいいと思います。ただ,SDカードを仮想ディスクとして使いたかったのですが,シャットダウンしたらマウントし直す必要があるので,通常仕えるストレージが64Gほしいですね。
2016年5月30日
性能が低いのか遅い。手持ちのスマホでは10Mなのに、2M程度しかいかない。いろいろやってみて改善するようであれば再投稿します。原因不明、無線LAnデバイスの設定やらをいじってます。
なおるようであれば10のマシンとしてはけっこういいのではいか?発熱は気になりません。同じ条件でchromebitであれば10Mはでます。改善の余地があるとおもいます。10固有のOSの問題なのかデバイスプログラムの問題なのか現時点では不明。

結局、外付けで無線LANにて運用中。顕著に通信速度が改善。HULU,NETFLIXもぬるぬる動作。

また数か月使用してれぽします。無線lanは直付けでないと動作しませんでした。usbハブがあると便利。マウス、usbキーボード正常稼働中。

6月3日:更新プログラムが自動的にダウンロードされ、内部無線LANの通信速度が、高速に顕著に改善。

ファンの音は蚊の羽音程度。
2016年5月4日
購入して2週間になります。
とある作業で24時間稼働の必要があり、消費電力の小ささからこの商品を選択しました。
メインの使用目的以外はネット閲覧、メールくらいできればいいかと思ってましたが、
どこまでできるのか試してみたくなり、所有しているソフトをいくつか入れてみました。

■試しにインストールしたソフト ※古いソフトばかりですが参考になれば
Microsoft Office Excel 2003(データ無しの起動3秒。横列20行の6万件のデータの起動56秒)
Microsoft Office Word 2003 (未使用)
WinX HD Video Converter Deluxe(You Tube動画ダウンロード、動作可能・問題無し)
CyberLink Media Suite 10 Ultra(DVDカクつきも無く視聴可能、動画編集は未使用)
Adobe Illustrator CS4(データ無しの起動45秒。データサイズが大きいと表示が遅くなるが作業は可能)
Adobe Photoshop CS4(データ無しの起動12秒。作業に問題無し)
Adobe Acrobat 9 Pro(動作可能・問題無し)
HD Writer AE(Panasonicビデオカメラの付属ソフト、動画取り込み可能・再生キビシイ)

■その他利用しているサービス
dTV(視聴問題無し)
dマガジン(視聴問題無し)
Amazon ビデオ(ごく稀に映像が止まり音声だけが先に進む時があるがすぐに復帰する)

■不満な点
口コミで予想してましたが、やはり内蔵無線LANがダメです。
親機と離れていることも理由かもしれませんが、しょっちゅう切れますし、
繋がってたとしても激遅です。
なので割り切って無線LAN子機「BUFFALO AerStation WLI-UC-G301N」を購入しました。
これにより全く途切れることなく高速通信できるようになりました。
ちなみに、WLI-UC-G301Nのドライバがあれば古いタイプのWLI-UC-GNHPが動作します。
それとブラウザはSleipnir 6を使用していますが、表示が若干遅いですね。
これは新しいブラウザのEdgeでも同じように感じました。

そもそも比較することが間違いですが、メインPCが「Core i7 64bit メモリ16GB」を使用している自分が
それほど大きなストレスを感じることなく作業することができていることにビックリしています。
むしろこのサイズ、この価格のPCでこれだけできるのであれば優秀といえるのではないでしょうか。
本体の熱も温かいくらいにしか感じないので、暴走して動作がおかしくなることも無さそうです。
いずれ追加購入しようと思います。メインPCの出番が減りそうです。
2016年1月9日
Windows10proにupgradeして使用中。ファンの音が静かな所では気になる。
2016年3月3日
戦々恐々と購入した結果、悪い予感が当たるも、なんとか使えています。
スティックPCでファン付きは、同シリーズ中でワンランク上のタイプとはいえ、
基本安便利なPCに越したことはないので、心配しながら恐る恐る購入。
この手は安物買いの銭失いか?と思って買った結果が『結果的には使えるも、使えるようにした』
って感じでした。

初回起動の際、デジノスのロゴが出るもWindows10が何時までたっても起動せず、終いにはHDMIが途絶えるので、
電話サポートに相談すると、『電源ボタン長押しの再起動3回繰り返しでOSの設定を表示させて、初期化して欲しい。
それでも起動しない際は返品をお願いします』
との回答から初期化を試みるも、それすらも途中で画面真っ暗で途絶えてしまいました。

そこで使用を急いでいたので、biosは起動できたこと(デジノスの起動画面直後にF7を入力(F8の可能性もあり))
別のPCからWindows10のインストールメディアをUSBメモリに取り入れられたため、biosで起動優先をUSBにして、
Windows10を再インストールしました。

結果、導入に無事成功し、起動できるようになんとかしましたが、他のレビューでもWindows再導入の際に起きたと
コメントであった『wifiとオーディオドライバがうまく起動しない(ドライバの消滅?)』に陥りましたが、そこは
USBのwifi子機でネットに繋げ、サウンドドライバもネットで取ってきました。ブルートゥースもすぐ子機で導入できます。
内部wifiはよく途絶えると他のレビューでもあったので、wifi子機は欠かせないとも思います。

ただし、サウンドは未だにHDMIからテレビに投影されず、恐らくUSBからサウンド再生機を取り入れないと
音がならないと予想されますが、動画や音楽を再生する使い方をしないので、個人的には問題ありませんでした。
ネット、オフィスは僅かに平均より遅く感じるも問題なく、動画も再生はyoutubeのHDで再生自体は出来て、
熱暴走は別段なく、フリーズも初回起動に1度あった程度と、PCとして作業する面では十分発揮してくれます。
ネットを見ながらオフィス作業で5時間近く起動もこなしました。

以上のようなトラブルがありましたが、外出先でノーパソ・タブレットPCすら重荷になると考える方には
これと付属電源コード、小型マウス・キーボード、4ポートUSB接続を持ってくだけで、HDMI対応テレビさえ出先に
あれば、省スペースでパソコン使用が出来ますので大変オススメです。
ただ工夫は必要な可能性が高いので、PCトラブルにある程度自己対応出来る人でないと損する可能性があります
ことをご注意ください。
ノーパソほど外部で作業し見せる頻度がない程度でPCをサブで使いたい際は最適なタイプだとオススメできます。
2015年9月24日
スティックPCの小型軽量さがユニークで、購入しました。今まではVistaだったので、windows10に慣れるまで、戸惑いましたが、PC自体はトラブルなく作動しています。主に、メール、ウェッブサイトの閲覧、スカイプを利用しています。モニターがテレビなので、今までのラップトップに比べ、大画面なのが良いです。
2016年6月18日
・初期設定のみ、有線USBマウスが要る
・初期設定の処理時間は多少長い
・最初のWindowsアップデートが長く、途中で画面がブラックアウト、マウスも反応しないが、しばらくするとデスクトップが表示されていた(プリインストのWin10から更新が大量&処理速度が遅い?

完了後、普通に使えています
最近のPCよりやや処理速度は遅いが、ネットサーフィン程度なら全く問題なし

無線が遅いとの評価が散見されますが、デスクトップPCと同じ25Mbpsでした

偶にHDMI出力が切れるのか、一瞬画面が消えることがあります
ケーブル長めのUSBハブは必須で、心配であれば有線LAN一体型のものを買うと良いと思います

1万程度で購入でき、既存のモニタやテレビを使用できるので文句はありません

耐久性がどの程度あるのか、今後使用して見極めたいと思います
2016年5月1日
心配していた発熱もなく、予想以上にCPが良いと思います。無線キーボードとマウスを使っています(BluetoothはNGでした)。
2016年6月21日
ウィンドウズ10をアップデートしたら、容量食い過ぎ低容量版を出して欲しい!!!!