色: ホワイト|スタイル名: 簡易電動歯ブラシ付属|変更

VINEメンバー2014年9月15日
色: ホワイト|スタイル名: 通常版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ソニッケアー(Flexcare,Easyclean)を使用しているので、それとの比較です。
オーラルBがソニッケアーよりも優れている点は、ナビシステムの使い勝手です。オーラルBには圧力センサーがあるので、
ブラシを押し付けすぎるとブラシの根本が赤く点灯し、更にブラシの振動を落として力が強すぎることを教えてくれます。
また、2分間タイマーはどちらも搭載していますが、ソニッケアーは2分経過すると自動で電源が落ちるため磨き足りない
部分があると再度電源ボタンを押す必要がありますが、オーラルBの場合は2分経過する振動パターンで通知後も連続して
使用できるため、気になる部分を続けて磨くことができ便利です。

逆にソニッケアーがオーラルBがよりも優れているのは、ソニッケアーはよりコンパクトなブラシヘッドを選択出来る点です。
ソニッケアー(ダイヤモンドクリーン ミニ)とオーラルB(クロスアクション)のブラシヘッドの高さを計測すると、
約4mmほどソニッケアーの方が低く、その分奥歯まで届きやすいです。但し、ソニッケアーの場合は平型ブラシなので、
歯と歯ぐきの間に対して、45度の角度で当てることを意識する必要があります。また、平型ブラシの欠点として歯が歯茎に
対して斜めに生えているなど歯並びが悪いと、歯1本1本に当たりにくいので、そこも意識して磨く必要があります。
オーラルBは奥歯の磨きやすさという点ではソニッケアーに一歩譲りますが、歯の一本一本に当たりやすい丸形ブラシ
であること、本機種から搭載されたクロスアクションブラシはブラシが16度傾いているので、歯茎と歯の隙間にもブラシ
が届いているように思います。

磨いた感覚ですが、どちらも丁寧に磨けばソニッケアーとオーラルBでは体感できるほどの大きな差はありませんでした。
どちらも歯垢除去という面では優れた電動歯ブラシだと思います。
あとは付属品の差ですが、ソニッケアーのダイヤモンドクリーンのみ充電可能な携帯ケースがついてきます。ブラウンは
携帯ケースに充電機能はないですが、フル充電で10日間使用出来るので大半の旅行や出張は充電器を持ち運ぶ必要はない
と思います。充電機能は無い反面、オーラルBの携帯ケースの内トレイは食洗機にかけることができるなど衛生面でも使い勝手がよく作られています。

オーラルBとソニッケアー、どちらも優劣つけがたいのですが、総合的な使い心地(ナビシステム、丸型ブラシによる磨きやすさ)を優先するならオーラルB、
奥歯への届きやすさを優先するならソニッケアーが良いと思います。
色: ブラック|スタイル名: 通常版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
 一本一本を包み込むように磨くブラシ形状と、回転(左右反転)運動のコンビが効果てきめんなブラウン オーラルB 電動歯ブラシ。頑固汚れにワイパー付きブラシ、隙間の奥にやわらかブラシ、着色汚れにホワイトニングブラシ、そして基本のベーシックブラシ・・・などなど。このシリーズは、替ブラシを選ぶことで性能が選べ、どんな場合も対応できるのが大きなアドバンテージ。本品プラチナブラック 7000 はその最上位機種。

さて本題。替えブラシに互換性がある姉妹品で気になるのが本体の性能差だが、今回、最上位機種である本品を中間クラスのプロフェッショナルケア 2000 と比較。さらに、乾電池式のプラックコントロールとも比較してみた。

本品◆プラチナブラック 7000  【D365356X】
   (最上位クラス / モード切替6種(下記参照) / ニッケル水素電池内臓)

◆プロフェッショナルケア 2000 【D205242N】
   (中間クラス / モード切替2種(下記の1、3) / ニッケル水素電池内臓)

◆プラックコントロール  【DB4510NE】
   (最下位クラス / モード切替なし(下記の1 のみ) / 乾電池式、エネループもOK)

実際に磨いてみると、本品とプロフェッショナルケア 2000 との間に、振動の強さ、パワー感の差は無かった。どう見ても全く同じだ。きっちりスペック通りという事だろう。比較は基本のクリーンモードにて行ったが、替ブラシの種類を問わず、この2機種に差は無い。

気になったので内蔵電池について調べてみると、どうやら一部の下位機種を除き、大半は共通してニッケル水素電池となっているようだ。電源が同じなので、おそらく基本的に同じパワーを出す仕様なのだろう。ただし本品はプロフェッショナルケア 2000 より駆動時間も充電時間もやや長いので、内臓の電池が大型であると推測できる。

そして、上下振動が無いという乾電池式のプラックコントロールだが、やはりその部分で上記2機種には及ばないようだ(左右反転の動きは申し分ない)。あえてブラシ裏のプラスチック部(動かない所)を歯に当てて確かめてみると、本品とプロフェッショナルケア 2000 はともに 「カカカカッ!」 とかなり強く連打される感覚であるのに対し、プラックコントロールはそれが無く、パワー感に大きな違いがある。

替ブラシによる違いも興味深かった。意外な変化を見せたのが柔らかめブラシ。プラックコントロールではかなり柔らかいと感じる毛が、本品とプロフェッショナルケア 2000 ではそこそこの腰の強さを感じる。上下振動の効果で、歯をたたく感じがしっかり伝わってきて、柔らかめブラシでも頼りなくはない。本体のパワー差をはっきり感じた瞬間だった。

寸法は、太さも長さもそれぞれ違っており、ゆえに持った感じは異なる。扱いやすかったのは、滑り止め素材が3面(左右側面と背面)にあり、且つ全長が最も短いプラックコントロールだった。次に滑り止めが2面(正面と背面)にある本品。プロフェッショナルケア 2000 は滑り止めが1面(正面)しかなく、何度か手が滑った。とはいえ、磨き方が 「動かさないで歯に当てる」 なので、どれを選んでもそのうち慣れるだろう。

・・・と思ったが(確かに慣れる事は慣れるが)、しばらく使ってもプラックコントロールが一番持ちやすく、使いやすいと感じる。本体の軽さ(電池込みで約128g)も影響しているだろう。ちなみに最も大きな本品は約162g と重め。

-----------------------------

ニッケル水素電池を内蔵した機種のパワーが皆同じであるとすれば、本品のような上位機種の優位点は、モード切替が多数あったり、付属品(付属機能)が多数あったりする事だと言って良さそうだ。以下、本品の機能や付属品を一部紹介する。
(※ なお、内箱の二重底の中に説明書が入っているので、うっかり捨ててしまわぬようご注意)

◇モード切替 6種類
 1: クリーン・・・・・・・・・・いわば『強』モード、振動数48,800(これが基本モード)
 2: しっかりクリーン・・・・いわば『強』モード、振動数48,800
 3: やわらかクリーン・・・いわば『弱』モード、振動数36,500
 4: ホワイトニング・・・・・約2秒の間に、振動数24,400から48,800へ上昇。この繰り返し。
 5: 歯ぐきケア・・・・・・・・1秒強の間に、振動数14,640から48,800の間を往復。グラフで言えば波形。
 6: 舌クリーニング・・・・・いわば『中』モード、振動数40,300

いろいろな名前が付いている6種のモードだが、振動数が変化する4 と5 以外は 「強・中・弱」 の選択だと思っておけばいい。また、このうち1 と2 は、単に時間経過を知らせるタイミングが 「2分ごと」 か 「3分ごと」 かの違いのみ。

◇替ブラシ3種付属
 マルチアクションブラシ、歯間ワイパー付きブラシ、ホワイトニングブラシのうち、今回初登場のマルチアクションブラシがなかなか良かった。歯と歯ぐきの境目などに効果が高いと見えて、爽快感がある。回転運動の力をより伝えるという意味で、確かに角度をつけるのは理にかなっている。(なお、WEBサイトなどではマルチアクションという名称が使われているが、説明書にはクロスアクションと書かれている)

◇スマートガイド
 画面の表示は、モード切り替え時に見ることが多い。6種類もあるので現在どのモードかを示す表示が欲しくなるが、それは本体に装備されずスマートガイドに装備されている。この一点においてのみ有用だと感じる。あとは、押し付けすぎると笑顔マークの表情が曇ったり、時間経過も表示されたりするが 「あるから見る」 ものばかりで、これが無くては困るというものではない。
 見た目とは裏腹に、中身は安い作りと思われる。時計合わせのボタンが硬すぎて、相当の力を込めて押す必要があった。また、動作も不安定で、気づくと表示の一部が消えていたりする(表示されるはずの時に、時計や顔が出ない)。

◇スマホ連動機能・アプリ
 新型としての最大の特徴はスマホ連動機能だが、これは付属のスマートガイドをより凝った画面で見せ、あれこれコメントを出し、記録も残せるというようなもの。最初は興味で使うかもしれないが、毎日の必要性を考えると、よほどの 「歯磨きマニア」 以外には魅力的とは思えなかった。なお、アプリを起動しなくなって2日ほどで、様子をうかがうメッセージが来た。心配してくれたようだ(笑)。

◇トラベルケース
 金属と樹脂を組み合わせた大き目の物で、外装は艶消しブラック、内装はグレー。歯ブラシケースとしては稀に見る高級感。替えブラシ2本と本体を収納できる。

-----------------------------

(※ 追記) 数か月使って気づいたが、徐々にパワーが衰えてきている。充電直後(歯磨き開始直後)は気づき難いが、歯磨き中に 「気のせいではない」 と判る程度になってきた。確認のため新品の姉妹品を隣で作動させてみたところ、考えていた以上の大きな差がついていて驚いた。
(毎回の歯磨き時間が長めなので、私の数か月は通常の1年に相当すると思うが、それでも短い)

電池を使い切ってからの充電(説明書にもあるリフレッシュ充電)を2度繰り返しても回復しない所を見ると、一時的な症状ではなく、本当に弱ってきたようだ。またリフレッシュ中に気づいたが、ニッケル水素電池とは思えないほど時間経過と共に勢いが落ちていく。これでは毎回の充電が必須と言えるだろう(1回の充電で10日間使えると言っても、本当に 「使える」 だけ)。それ以前に、電池が何であれ、これほどの高額品が、回転数を一定に保つ事も出来ないような回路とはひどい。

性能が良くて気に入っていただけに、その初期性能を維持できない作りだったのは非常に残念。ただ使うだけなら何年も使えるだろう。しかし、本来の性能を発揮できなくなった時が買い替えだとすれば、かなり短命だ。比較したプロフェッショナルケア 2000 も本品と同様の性能低下を起こしているので、これがオーラルB シリーズの実力だと思われる。したがって、オーラルB シリーズを買うなら、短期間で買い替えやすい価格の機種をお薦めする。
今年の3月から、『ブラウン オーラルB 電動歯ブラシ イージートライ 3000 3モードタイプ D205233』を使っていて、大変気に入っている。それと比較しながら書いてみたい。

まず、驚くべきことにこの『オーラルB 電動歯ブラシ プラチナホワイト7000』は、スマートフォンのアプリと連動して歯と舌の管理をすることができる。早速、iPhoneから『oral b』と検索して無料アプリをダウンロードしてみた。通信はブルートゥースで行われ、Bluetooth4.0以上が必須となる(具体的には、iOS6(iPhone4S以上)、Android4.3以上)。

本体は、『ブラウン オーラルB 電動歯ブラシ イージートライ 3000 3モードタイプ D205233』よりフィット感が良い角度に修正されているのをまず感じた。本セットには、マルチアクションブラシ(EB50)×1本、歯間ワイパー付きブラシ(EB25)×1本、着色汚れ除去ブラシ(EB18)×1本の3種類のブラシが付属していて、様々な歯や舌のケアをすることができ、そのデータをスマホに転送して時系列的に管理できる。ホントに凄い。

付属する『歯磨きナビ』も優れ物で、歯磨きを開始すると、すぐに『歯磨きナビ』の画面に現在の磨きのプロセスが表示されて、非常にわかりやすい。この『歯磨きナビ』は壁掛け設置ができて、しかも小さくデザインも可愛らしく、時計としても機能する。動かしているのは単4乾電池2本で本セットに付属する。

充電器は、『ブラウン オーラルB 電動歯ブラシ イージートライ 3000 3モードタイプ D205233』と全く同じタイプで、そちらを使用しても充電することができた。充電器が2台とも使えると何かと便利だ。

ほぼ完璧な内容なのだが、残念なのは専用の紫外線消毒機器がないことだと思う。ぼくはソニケアの消毒機器を利用して消毒してしまっているが問題なくできているようだ。この辺りの考慮があるとより良いと思う。

何しろ、スマホでブルートゥースを使って管理するというのは画期的だと思う。ぼくはオムロンのWellness Linkで健康管理をしているのだが、ますますスマホで体全体の管理をする時代になったのだなぁと思った。
2015年4月29日
以前よりソニッケアーを使用しておりました。ブラウンのプラチナシリーズの広告に惹かれ購入。
当然ながらこちらの口コミなどを参考にしました。

使用した結果、ソニッケアーと比較してブラウンは歯間汚れの除去率は差が判るほど悪いです。
違いが一番判る部分は歯磨き後の手作業での【歯間ブラシ使用時】に違いがハッキリ判ります。
※歯間ブラシへ付着する汚れの量が違いすぎます。
期待して購入したブラウンは数回使用して現在は放置状態となっています。

ブラウンで一番評価出来る部分は、歯の表面(平らな部分)とそのキワには有効かもしれません。
また、年齢が若く歯間が広がっていない方、歯並びがキレイな方、歯周病がない方には良いかも
知れませんが、そこまでしてブラウンを選ぶ理由は無いと思います。

私の推奨はソニッケアーです。

両社の広告を読み返すと、ギリギリのところで表現を止めているのが使用者だから理解でき面白
いです。
2014年10月12日
ブラウンのOral-B イージートライ3000がきっかけとなって電動歯ブラシの便利さに開眼し,以来歯磨きは勤務先(Oral-B すみずみクリーン&つるつるホワイト D12023W)でも家庭(Oral-B イージートライ 3000 3モードタイプ D205233)でももっぱらOral-Bを使用している。とにかくこの磨き心地に慣れてしまうと,2度と手磨きには戻れないのである。

今回,上位機種が提供されたので,早速使ってみたが,これまで使ってきたOral-B イージートライ 3000 3モードタイプ D205233(約\10000)とほぼ同様の磨き心地と感じられた。となると,この価格差をどう見るかだが,スマートガイドとかBluetooth通信とかブラッシングモードが6種類とかのさまざまな付加機能に価値を見出すか否かが分かれ目だろう。私の場合,ただ単にクリーンモード主体で歯磨きをするだけで満足しているので,こうした余計な機能はかえって煩わしいだけである。なので,イージートライ3000で十分満足という結論となる。

ただし,充電池の持ちは,3000よりも7000の方が若干良いようである。また,これまで職場で使ってきたOral-B すみずみクリーン&つるつるホワイト D12023Wは,価格が価格だけに(約\4000),パワーや機能の点でも充電池の持続時間の点でも,他の二つに比してだいぶ見劣りするものであり,今回7000の入手を機に御用済みと相成った。

せっかくBluetoothでスマホと連動させるなら,ブラッシングモードやタイマーをもっときめ細かくプログラミングできるくらいの機能をつけたらどうだろうか。
2015年8月3日
均等に磨いているつもりでもやっぱりどこか磨き方が偏ってしまいがちですが、この電動歯ブラシについているガイド機能を使うと偏りがなくなりそうです。
使うとわかりますが、スマートガイドが磨く場所と時間を教えてくれます。歯ブラシ本体も次の場所を磨くときは一瞬振動が変わるのとライトがつくのでいちいちガイドを見ていなくてもわかるようになっています。
他にも電動歯ブラシならではの機能で、歯ブラシを押し付けすぎて磨いているとライトが光って注意してくれます。それ以上に押し付けると止まりますのでご注意。
2015年5月15日
磨いた感じが気に入ってます。とても良い買い物をしたと思ってます。
2015年8月7日
ブラウン電動歯ブラシを愛用して10年以上経つけど、ずっと同じ古いやつを使っていてさすがに買い替えが必要かなぁと思い最新機種を購入。
感想は・・・さすがブラウン!!特に気に入ったのは、強く磨きすぎると本体背面部分が赤くなって教えてくれるところ。LEDでピカピカ光って教えてくれるとさすがに気が付く。
特に奥歯の部分は強くやりすぎていたようでいつも赤くなっていて、もっと軽く当てるだけで磨けるんだなぁと。
でも歯磨きナビとかアプリとかはまだ使っていないけど、使いこなせるかどうか。。。
2015年5月6日
モニター当選でレビューしています。
歯と歯茎の隙間の歯垢がきれいに取れます。歯科に行ったときのようにピカピカです。歯間に挟まった食べ物もきれいに掻き出しました。仕様の高級感も使用感も文句なしです。
2015年3月29日
虫歯になったことがないという恵まれた体質ですが、近頃、ストレス時に口臭が気になることがあるのでこれを購入しました。

電動歯ブラシを使うのは今回が初めてで、最初はビビって歯茎のところまで攻めれていませんでしたが、それでも1日も使えば明らかにスッキリ感があるほど効果は確かです。2日目に歯茎がわずかに痛くなったので少し心配でしたが、4日目までにはこれも完全に治まりました。歯茎や歯周ポケットまで攻めれるようになった証拠です。その頃には、2分間で口内どこにも歯垢がないのではないか、というぐらいに仕上げれるまでになりました。
上下振動で歯垢を叩き出している感じがしまくりで、これは今までやってきた歯磨きとは全く別のジャンルの行為とさえ思えます。手磨きではいつも磨き残しを感じていた、上の前歯の両端(犬歯の1個内側)の裏側や左上に唯一ある親不知の奥も問題なく磨けています。

今のところ気づいた欠点:
充電時間が長い。24時間です。ニッケル水素電池を長持ちさせるために、充電残量を”厳密に"フルスイングさせるスタイルでは使えない日が出ることになります。充電器はユニバーサル電源みたいなので、AC200Vで充電すると約半分になったりとか(笑);
本体が長すぎる。充電器に立てると設置場所に困ります。立派なケースが付属されていますが、気軽に持ち歩けるサイズではありません。;
スマートガイドは意外と厚みがあり、様々の事情で壁掛けキットが使えない場合、設置場所に困ります。ブラシケースと充電器はドッキングできるようになっていますが、ブラシケースとスマートガイドがドッキングできた方が便利そう。;
本体から出ているシャフトにブラシと嵌合させるためのV字溝が切ってあり、この部分が弱そう。ブラシを外した状態で床に落としたら曲がる可能性が高いと思う。;

歯ブラシとしての機能以外に気に入っている点:
スマートガイドの時計機能。今まで洗面台に、某社の名前が入ったしょぼい販促グッズのデジタル時計を置いていましたが、これがドイツ製”高級”デジタル時計に変わりました。;
スマートガイドのタイマー機能。自分の場合、時間を決められないとダラダラと同じ所を磨いてしまう方なので、これはかなり助かります。これがないとクセでよく磨くところの歯が削れそうです。;
ブラシヘッドの動きは回転”往復”運動なので、思っていたほど飛沫が飛び散ることはありません。口内を鏡で目視しながら磨くことができます。

その他、細かいこと:
本体の樹脂部品の質は日本の製品の方が上です。ドイツ製の樹脂部品は出来栄えこそ悪くないのですが、一生懸命努力してやっと綺麗に作った感じがするものが多いです。日本製はこんなの余裕でしょ、って感じ。;
6モードもいるの?正直、今後も使いこなせるかわかりません。まぁ、歯ブラシで2万円近くもするなら十分に”贅沢品”なので、"日本の道路事情では絶対に必要ないけど気持ちの上での余裕として高性能車を買う”、みたいな感じだと思いましょう(笑) ;
アプリは必要?スマートガイドの使い勝手が十分に良いので、アプリの存在価値を下げている気がします。記録を欠きたくない、とユーザーが思えば、ブラシは継続的に売れるので、メーカーには利があるかもね。;
音はうるさい?ドライヤーよりはるかに静かなので、とやかく言われることではないかと。音質は工事現場の重機に似ているので、苦手な人は要注意です。

細微な欠点はありますが、それらを考慮しても、歯を非常に綺麗に磨き上げる性能とそれによってもたらされる生活の質の向上は高く評価できます。
(本当は5000円ぐらいのでいいかなぁと思ってたけどP&Gのいいカモになってしまったw)

[写真1]「大人の科学」のようなパッケージです。そこそこ強力な磁石が2個手に入ります。
[写真2]盛りだくさんw
[写真3]スマートガイドは意外と分厚いです。
[写真4]ケース内部はエラストマー製で、本体が中でガタついたりして傷をつけることはありません。