2016年2月9日
amazonで購入後早速使用してみました。

予想に反して凝った箱に入っておりちょっと期待が膨らみます(笑

まずヘルメット内にスピーカーとマイクをセットするのですが、アライのアストロIQの場合スピーカーはさほど苦労せず取付けられました。
マイクはちょっと工夫が必要かも…
本体は当初、帽体を挟み込むタイプの固定をしましたが、この方式だとどうしてもヘルメットの下端からはみ出します。
なおかつ締め付けが緩いとズレるし、ならばとしっかり締めこんだところ数日で折れてしまいました…
結局、同梱されていた両面テープで固定
ハッキリ言って最初からこうすれば良かったです(爆

BluetoothのペアリングはiPhone6sで、比較的簡単に接続出来ました。
乗車中に音楽を聴く事が主な目的で購入したので、インカム同士の通話、電話に関してはノーコメント(使ってないので)

音楽に関しては問題無く聴く事が出来ました。
しいて言うなら、音量が電源を入れなおすたびにリセットされるのがちょっと面倒か。

簡単な日本語取説が付属してますが、少し想像力を働かせないと戸惑うかも(笑
私は英語版のマニュアルと併用してセッティングしました。

防水を謳っているので、小雨の中使用しましたが今のところ問題無いようです。

この価格でこの性能とクオリティならば充分にお買得だと思います。
2015年10月17日
他の一流メーカー製の高価な機種と迷いましたが、ダメもとで買ってみて結果オーライでした。

取説は英語と日本語と二部付いてますが、日本語版は何とか解読できるというもので、無いよりはマシ。でも英語版を見なくても何とかペアリングはできました。
ペアリングの相手は、まず、1.携帯電話。2.音楽プレーヤー。そして、3.5台のインカム。
6ライダーズとあるので、まず自分が1台目、そして他に繋げる相手は5台となります。
スマホで音楽を聴くのもOKですが、バッテリーのことを考えると、音楽プレーヤーが別に使えるのはありがたいです。
また音楽プレーヤーは Bluetooth だけでなく有線でつなぐこともできます。
音質は特別良いということはないけれど、普通に音楽を聴くには十分。
付属のヘッドセットでは左の音量が少し小さかったので、手持ちのヘッドホンに繋ぎ変えてみたところ、ちゃんと正常に聞こえたので、どうもスピーカーの不具合のようです。でも全然音が出てないわけではないので、まあばらつきの範囲ということで仕方ないのかな?
ヘッドセットは接続が4極のミニプラグなので、付属のものでなくても、ヘルメットの中に入るものなら他の市販品が使えるのはありがたい。

あとは他の一流メーカーのインカムとペアリング出来るかどうかですが、これはまだ未確認です。(後日レポートの予定)
少くともタンデムで使う分には十分なので、その場合は初めから2PCのものを買うのをおすすめします。
2機で12,000円はお買い得。買って間違いありません。

10月21日追記==========================================
先日、ヘルメットにつけた本体に、なにかの拍子でものが当たって、取り付けアダプターの固定バーが折れてしまいました。
やっぱり材質が良くないのかな?

でもレシンのサイトで探したら別売りでアダプターだけ売っていたので購入しました。
今度からは当てないように注意しないといけません。

ちゃんと部品を単品で販売しているのは良心的で良しとして評価は下げないでおきます。
5コメント5件|24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月16日
セカンドメット用で購入です。あまり期待していませんでしたがコストパフォーマンスは最高です。
音声もしっかり聞こえます。音楽も価格の割には綺麗に聞こえて満足です。
2016年1月22日
多くある種類の中から
コスト的にも許せる範囲で
購入しました。正直、値段からして不安がありましたが
高いからよいとは限らないっと言うポリシーで期待
商品は二日で届きました。
設定はあっという間の五分で終わり、簡単設定もいいですね
携帯とプレイヤーの2台を接続させています。
電源を切った後も難なく接続されました。
あえて言うなら、付属のイヤホンの厚みが私のメットには
少し熱く感じられましたので、イヤホンの裏のふたを外して
シリコンでマスクして装着、もうばっちりです。
音もいいですね。通話の音もはっきり、音楽も悪くないです
もっとも走行中の音楽ですから、充分です。
楽しくライディングが出来そうです。あとは
走行中の操作を練習するだけですね
2016年3月9日
特に問題なく取り付け完了出来、Bluetoothでのスマホの音楽、ナビ音声も音質も音量は十分、使い勝手も良好でした。
但し、本体とMP3の音声接続コードのミニジャックが接触不良で使えませんでした。実際はBluetoothで使うのでこの接続コードは使わず問題なし。取説は中国人が書いた日本語のためにやや判りにくいが問題ないレベル。安くてコスパ高い!
2016年3月1日
中華製?らしく恐る恐るでしたが購入してみました。
通話はしないので、その辺は省きますが、スマホ、ナビ、レーダー、ウォークマン等
簡単にペアリング可能で、音も特に悪いという印象も無ないです。

聴くだけならこれ以上も物は要らないと思うくらい素晴らしいと思います。

この値段でこの品質は国内メーカーも見習って欲しいですね。
2016年6月4日
インカム初心者です。
最初はバイク用品店で売っている物を買おうと思っていたのですが、どういうもんか分からないのにお値段が非常に高い!
なので、評価が高かったこの商品を購入しました。
機能的には、お高いものと同等ですね!
私の場合、主な用途はナビの音声なので、音質も十分。
電話機能は必要ないので、マイクを自分で加工して、取り外し可能にしました。
難点は、スピーカーの作りがちょいと安っぽく、カバーがすぐに壊れそうなのと、粘着シートがあまりくっつかないことでしょうか。。
どちらも自分で改造?可能なので問題は有りませんが、耐久性にはちょっと不安があります。
グループ・ツーリングなんてめったにしないので、私にはこれで十分でした!
2016年5月26日
バイク用のBluetoothインカムを初めて購入したインカム初心者です。
音楽の再生・通話(通信)など、基本的にどの程度か全く見当がつかないながらも、
他製品とスペック・価格を比較検討し思い切って購入しました。

【結論】 次のような方におすすめします。
①インカムが気になっているものの、大手メーカー品は予算的にちょっと・・って方
 (⇒まずはインカムを使ってみましょう!
  基本的なインカムとしてのスペックは備わっている・・・はず。)

②既にインカムをご使用中、あるいは次のインカムをどうしようかお考えの方
 (⇒セカンドインカムとしてどうぞ! )

と個人的に使ってみてターゲットが絞り込まれた印象です。
逆に言うと、過去にインカムを使ったことがある、あるいは初購入だが他ブランドにしかない機能
(他社インカムとの通信など)に拘っているという方へは、オススメ出来ないかな・・・
良くも悪くも、スペックと価格を鑑みるに本商品は数あるインカムの中でも、
実に入門的(初心者向け)と思います。

ではでは、購入を迷われている方へ向けてレビューを。

①ヘルメットへの取り付けについて
私はDIYでやりました。(Amzaonで購入している時点で自力で取り付ける他ない・・・)
”取り付けは至って簡単!”
と書きたいところですが、小一時間ほど取り付けに時間を要しました。

☆本体の固定
 取り付けたヘルメットはSHOEIのジェットタイプ(JFROCE2)
 インカム本体はプレートにねじ止めしヘルメットの縁に固定します。(プレートは付属してますよ)
 ヘルメットとの相性が悪いのか固定に最適なスペースを取るのが難しく、
 最終的に固定用のプレートをヤスリで削って固定しました。

☆スピーカー・マイクの固定
 次に左右のスピーカー及びヘッドマイクの取り回しです。
 この取り回しが曲者で、ヘッドマイクのケーブルとインカムを固定している左側のケーブルが長すぎます。
 それと、ヘッドマイクの根元・3本のケーブルの結束部が太いことも相まって内装の収まりが悪くなります。
 無理やり配線を取りまわすことも出来ますが、綺麗に仕上げたかったので内装の一部に切れ込みを入れ解決!
 (最終的に内装はしっかり元通り。配線はすべて内装に隠れてます。)

※余談
 スピーカーの固定位置ですが、耳というよりも頬骨の横側くらいな位置が個人的にしっくりきます。
 最初は本当に耳の位置(パソコン用のヘッドセットの様な位置)でスピーカーを固定していましたが、
 外耳の天辺が当たる為、長時間の着用は無理無理。
 また、固定する位置が良いと音量が低くてもしっかり聞こえます。
 高速や風の強いシチュエーションでは音量を上げる機会もあると思いますので、非乗車時に最小の
 ボリュームできちんと聞こえる位置で固定できると大きなアドバンテージになりますよ。

☆作業のポイント
 配線が長いことと、思いの他ヘルメットの顎紐が作業の邪魔をしてくれるので、
 予めテープなどで仮固定をしつつ作業するとベターです。

②Bluetoothの接続・通信について
 ペアリングはスマホ(URBANO)と接続しましたが、ものの数秒で完了!(これは助かった)
 音楽の再生もBluetoothが接続出来れば何ら問題なくOK。
 着信やメールの受信時以外は途切れることなく、スムーズに再生してくれます。

※通話もボタンの操作ですぐに受話状態に出来ますが、相手側には
  電話機ほどクリアには伝わらない模様です。(とは言え、普通に会話出来ます。)

③実際に走行してみると・・・
☆ボタンの操作感について
 予想通り各ボタンが小さい為、押し間違えが頻発。
 特に、ボリュームダウンのつもりがリセットボタンを押してしまい電源OFFになるのは、
 慣れるまで仕方ないと思います。
 (各ボタンの配置を予習してから乗車しましょうってレベルです。)

☆スピーカーの聞こえ方(周囲との音)について
 音楽を再生しながら走ってみましたが、音楽も周囲の音も意外としっかり聞こえます。
 (スピーカーの性能としては、1000円程度のヘッドホンをご想像下さい。)
 因みに車速に応じて、大まかに表現すると次のような感じです。

0~40km/h・・・ウォーキング・ランニングをしながら音楽を再生しているときと同じ
 40~60km/h・・・並走する車のロードノイズが聞こえつつも、しっかり音楽が再生されてます。
 80km/h以上は風切り音が目立ち始めます。
 (※高速道路で英会話のリスニング・競馬実況のラジオなどを楽しもうと思うと、
  少し厳しいかも知れません。風切り音に負けて聞き取れないでしょう。)

☆グループトークについて
 最大で自身を含め6人で会話が楽しめるとのことですが、一緒に走ってくれる方が居なかったので、
 この件はレビューを控えさせて頂きます。

☆耐久性について
 残念ながら、購入してから日が浅い為、レビューに及びません。
 個人的にはジャックの作りが弱いのが気になりますが、2年くらいノントラブルで使えれば御の字。

【まとめ】
 冒頭の結論に戻りますが、インカム未経験の方には是非ともお勧めします。
 何よりお値段も手ごろですし、まずはインカムを導入することによって得られる
 メリット(音楽再生・通話等)を体感し、後年になってからより良いインカムへ
 ステップアップ!(←私自身の野望ですが・・・)

また、既にSENAやサインハウス等の他社ブランドとの通信も出来る機種をお使いの方には、
 セカンドインカムとしても使えると思います。
 某オークションや中古品で大手メーカー品を一つ購入・本商品を購入しタンデムで利用する、
 そんな使い方もありではないでしょうか。

※個人的には四輪でもサーキットを走る機会がある為、コース上の危険やマシントラブル等を
  早期に伝える手段として、インカムの使用を考えています。
  (カートレース位であれば、端から端まで通信できるのでレース戦略も立て易くなる!?)
  本商品の耐久性については使用して日が浅いので未知数ですが、
  2年くらい使えるのであれば、追加購入しようと思います。
review image review image
2015年12月13日
友人が一流メーカ品を使用していて、同等品購入を決意しましたが、
高いので躊躇していました。
これで使えればラッキーと思い、試しで買ってみました。
結論としては完璧で、ツーリングに全く支障ありませんでした。
(他社一流品との接続で。)
お勧めです。

山の陰に回ると200-300mくらいでしょう。
でも十分です。
他社とのマルチは試してませんのですいません。

また、購入時に割引もありました。
なおいいです。
2016年5月19日
SHOEI GT Air に装着しました。
取付具は若干加工が必要ですが、まあ許せるレベル。
iPhoneのナビ音声、音楽視聴用に購入。大音量で音楽を聴く訳ではないので音質に関しては必要十分と思います。電話の会話も問題なく出来ました。
総じてコスパに優れておりお試しで購入しても良いかと。
但し、難点としてボタンが小さく数多く配列されているため走行時の操作性はハッキリいって悪い。
複数台使用時の会話については使っていないのでノーコメントですが、タンデム用に購入予定。
review image review image