2015年10月17日
他の一流メーカー製の高価な機種と迷いましたが、ダメもとで買ってみて結果オーライでした。

取説は英語と日本語と二部付いてますが、日本語版は何とか解読できるというもので、無いよりはマシ。でも英語版を見なくても何とかペアリングはできました。
ペアリングの相手は、まず、1.携帯電話。2.音楽プレーヤー。そして、3.5台のインカム。
6ライダーズとあるので、まず自分が1台目、そして他に繋げる相手は5台となります。
スマホで音楽を聴くのもOKですが、バッテリーのことを考えると、音楽プレーヤーが別に使えるのはありがたいです。
また音楽プレーヤーは Bluetooth だけでなく有線でつなぐこともできます。
音質は特別良いということはないけれど、普通に音楽を聴くには十分。
付属のヘッドセットでは左の音量が少し小さかったので、手持ちのヘッドホンに繋ぎ変えてみたところ、ちゃんと正常に聞こえたので、どうもスピーカーの不具合のようです。でも全然音が出てないわけではないので、まあばらつきの範囲ということで仕方ないのかな?
ヘッドセットは接続が4極のミニプラグなので、付属のものでなくても、ヘルメットの中に入るものなら他の市販品が使えるのはありがたい。

あとは他の一流メーカーのインカムとペアリング出来るかどうかですが、これはまだ未確認です。(後日レポートの予定)
少くともタンデムで使う分には十分なので、その場合は初めから2PCのものを買うのをおすすめします。
2機で12,000円はお買い得。買って間違いありません。

10月21日追記==========================================
先日、ヘルメットにつけた本体に、なにかの拍子でものが当たって、取り付けアダプターの固定バーが折れてしまいました。
やっぱり材質が良くないのかな?

でもレシンのサイトで探したら別売りでアダプターだけ売っていたので購入しました。
今度からは当てないように注意しないといけません。

ちゃんと部品を単品で販売しているのは良心的で良しとして評価は下げないでおきます。
5コメント5件| 26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月9日
amazonで購入後早速使用してみました。

予想に反して凝った箱に入っておりちょっと期待が膨らみます(笑

まずヘルメット内にスピーカーとマイクをセットするのですが、アライのアストロIQの場合スピーカーはさほど苦労せず取付けられました。
マイクはちょっと工夫が必要かも…
本体は当初、帽体を挟み込むタイプの固定をしましたが、この方式だとどうしてもヘルメットの下端からはみ出します。
なおかつ締め付けが緩いとズレるし、ならばとしっかり締めこんだところ数日で折れてしまいました…
結局、同梱されていた両面テープで固定
ハッキリ言って最初からこうすれば良かったです(爆

BluetoothのペアリングはiPhone6sで、比較的簡単に接続出来ました。
乗車中に音楽を聴く事が主な目的で購入したので、インカム同士の通話、電話に関してはノーコメント(使ってないので)

音楽に関しては問題無く聴く事が出来ました。
しいて言うなら、音量が電源を入れなおすたびにリセットされるのがちょっと面倒か。

簡単な日本語取説が付属してますが、少し想像力を働かせないと戸惑うかも(笑
私は英語版のマニュアルと併用してセッティングしました。

防水を謳っているので、小雨の中使用しましたが今のところ問題無いようです。

この価格でこの性能とクオリティならば充分にお買得だと思います。
2016年1月22日
多くある種類の中から
コスト的にも許せる範囲で
購入しました。正直、値段からして不安がありましたが
高いからよいとは限らないっと言うポリシーで期待
商品は二日で届きました。
設定はあっという間の五分で終わり、簡単設定もいいですね
携帯とプレイヤーの2台を接続させています。
電源を切った後も難なく接続されました。
あえて言うなら、付属のイヤホンの厚みが私のメットには
少し熱く感じられましたので、イヤホンの裏のふたを外して
シリコンでマスクして装着、もうばっちりです。
音もいいですね。通話の音もはっきり、音楽も悪くないです
もっとも走行中の音楽ですから、充分です。
楽しくライディングが出来そうです。あとは
走行中の操作を練習するだけですね
2016年5月26日
バイク用のBluetoothインカムを初めて購入したインカム初心者です。
音楽の再生・通話(通信)など、基本的にどの程度か全く見当がつかないながらも、
他製品とスペック・価格を比較検討し思い切って購入しました。

【結論】 次のような方におすすめします。
①インカムが気になっているものの、大手メーカー品は予算的にちょっと・・って方
 (⇒まずはインカムを使ってみましょう!
  基本的なインカムとしてのスペックは備わっている・・・はず。)

②既にインカムをご使用中、あるいは次のインカムをどうしようかお考えの方
 (⇒セカンドインカムとしてどうぞ! )

と個人的に使ってみてターゲットが絞り込まれた印象です。
逆に言うと、過去にインカムを使ったことがある、あるいは初購入だが他ブランドにしかない機能
(他社インカムとの通信など)に拘っているという方へは、オススメ出来ないかな・・・
良くも悪くも、スペックと価格を鑑みるに本商品は数あるインカムの中でも、
実に入門的(初心者向け)と思います。

ではでは、購入を迷われている方へ向けてレビューを。

①ヘルメットへの取り付けについて
私はDIYでやりました。(Amzaonで購入している時点で自力で取り付ける他ない・・・)
”取り付けは至って簡単!”
と書きたいところですが、小一時間ほど取り付けに時間を要しました。

☆本体の固定
 取り付けたヘルメットはSHOEIのジェットタイプ(JFROCE2)
 インカム本体はプレートにねじ止めしヘルメットの縁に固定します。(プレートは付属してますよ)
 ヘルメットとの相性が悪いのか固定に最適なスペースを取るのが難しく、
 最終的に固定用のプレートをヤスリで削って固定しました。

☆スピーカー・マイクの固定
 次に左右のスピーカー及びヘッドマイクの取り回しです。
 この取り回しが曲者で、ヘッドマイクのケーブルとインカムを固定している左側のケーブルが長すぎます。
 それと、ヘッドマイクの根元・3本のケーブルの結束部が太いことも相まって内装の収まりが悪くなります。
 無理やり配線を取りまわすことも出来ますが、綺麗に仕上げたかったので内装の一部に切れ込みを入れ解決!
 (最終的に内装はしっかり元通り。配線はすべて内装に隠れてます。)

※余談
 スピーカーの固定位置ですが、耳というよりも頬骨の横側くらいな位置が個人的にしっくりきます。
 最初は本当に耳の位置(パソコン用のヘッドセットの様な位置)でスピーカーを固定していましたが、
 外耳の天辺が当たる為、長時間の着用は無理無理。
 また、固定する位置が良いと音量が低くてもしっかり聞こえます。
 高速や風の強いシチュエーションでは音量を上げる機会もあると思いますので、非乗車時に最小の
 ボリュームできちんと聞こえる位置で固定できると大きなアドバンテージになりますよ。

☆作業のポイント
 配線が長いことと、思いの他ヘルメットの顎紐が作業の邪魔をしてくれるので、
 予めテープなどで仮固定をしつつ作業するとベターです。

②Bluetoothの接続・通信について
 ペアリングはスマホ(URBANO)と接続しましたが、ものの数秒で完了!(これは助かった)
 音楽の再生もBluetoothが接続出来れば何ら問題なくOK。
 着信やメールの受信時以外は途切れることなく、スムーズに再生してくれます。

※通話もボタンの操作ですぐに受話状態に出来ますが、相手側には
  電話機ほどクリアには伝わらない模様です。(とは言え、普通に会話出来ます。)

③実際に走行してみると・・・
☆ボタンの操作感について
 予想通り各ボタンが小さい為、押し間違えが頻発。
 特に、ボリュームダウンのつもりがリセットボタンを押してしまい電源OFFになるのは、
 慣れるまで仕方ないと思います。
 (各ボタンの配置を予習してから乗車しましょうってレベルです。)

☆スピーカーの聞こえ方(周囲との音)について
 音楽を再生しながら走ってみましたが、音楽も周囲の音も意外としっかり聞こえます。
 (スピーカーの性能としては、1000円程度のヘッドホンをご想像下さい。)
 因みに車速に応じて、大まかに表現すると次のような感じです。

0~40km/h・・・ウォーキング・ランニングをしながら音楽を再生しているときと同じ
 40~60km/h・・・並走する車のロードノイズが聞こえつつも、しっかり音楽が再生されてます。
 80km/h以上は風切り音が目立ち始めます。
 (※高速道路で英会話のリスニング・競馬実況のラジオなどを楽しもうと思うと、
  少し厳しいかも知れません。風切り音に負けて聞き取れないでしょう。)

☆グループトークについて
 最大で自身を含め6人で会話が楽しめるとのことですが、一緒に走ってくれる方が居なかったので、
 この件はレビューを控えさせて頂きます。

☆耐久性について
 残念ながら、購入してから日が浅い為、レビューに及びません。
 個人的にはジャックの作りが弱いのが気になりますが、2年くらいノントラブルで使えれば御の字。

【まとめ】
 冒頭の結論に戻りますが、インカム未経験の方には是非ともお勧めします。
 何よりお値段も手ごろですし、まずはインカムを導入することによって得られる
 メリット(音楽再生・通話等)を体感し、後年になってからより良いインカムへ
 ステップアップ!(←私自身の野望ですが・・・)

また、既にSENAやサインハウス等の他社ブランドとの通信も出来る機種をお使いの方には、
 セカンドインカムとしても使えると思います。
 某オークションや中古品で大手メーカー品を一つ購入・本商品を購入しタンデムで利用する、
 そんな使い方もありではないでしょうか。

※個人的には四輪でもサーキットを走る機会がある為、コース上の危険やマシントラブル等を
  早期に伝える手段として、インカムの使用を考えています。
  (カートレース位であれば、端から端まで通信できるのでレース戦略も立て易くなる!?)
  本商品の耐久性については使用して日が浅いので未知数ですが、
  2年くらい使えるのであれば、追加購入しようと思います。
review image review image
2016年1月16日
セカンドメット用で購入です。あまり期待していませんでしたがコストパフォーマンスは最高です。
音声もしっかり聞こえます。音楽も価格の割には綺麗に聞こえて満足です。
2016年3月1日
中華製?らしく恐る恐るでしたが購入してみました。
通話はしないので、その辺は省きますが、スマホ、ナビ、レーダー、ウォークマン等
簡単にペアリング可能で、音も特に悪いという印象も無ないです。

聴くだけならこれ以上も物は要らないと思うくらい素晴らしいと思います。

この値段でこの品質は国内メーカーも見習って欲しいですね。
2016年6月16日
セナやビーコムは少し高価なので、こちらにしました。
基本的に音楽を聴くために使用しています。
ワイヤレスでスマホやiPodと接続できるため、非常に便利です。
走行中に電話がかかってきても、こちらのインカムとスマホとを接続していれば通話することができます。

他社のインカムとペアリングできるかは試していませんが、
ネットで調べたところ、ビーコムでは一対一なら通話可能とある方のブログで報告されていました。
セナに関しては未だわかりません。セナを使用している友人がいたら試そうと思います。
複数人の場合でも、いったんスマホ・iPhoneにペアリングし、LINEを通してグループ通話できるため
4G, 3Gなどの電波がある限り、グループで走行中に話すことが可能です。

不満な点があるとすれば、マイクがコードではなく、ヘッドセットのような仕様になっているという点です。
コードタイプのようにヘルメット内側に、はわすことができず、フルフェイスにはあまり適さないです。
ただし、ジェットヘルメットにはもってこいの仕様です。
私の場合は、フルフェイスでしたので、中のコードだけを抜いてフルフェイスの内側の口部分にあたるところに
両面テープで貼っています。これが非常に面倒な作業で、1〜2時間は要しました。

また、SHOEIのZ-7を使用していますが、イヤホン・マイクを中に通す際にチーククッションのある部分(写真参照)をカッター
きるなど一部加工が必要な箇所がありました。
2016年6月17日
説明書が難解な日本語で意味不明でしたが、何方かが言われたYouTubeで何とかペアリング成功しました。
簡単に書きますと、ライダーボタンが電源で長押しで青色点灯で電源オン、それから二台同時にBボタン長押しで赤青交互に点滅になります。
そしたらボタンを話してた二台が認識するのを待ちます。ゆっくりした青色点滅になればペアリング成功です!
最後に二代目のBボタンをちょい押しで終了。
(これには何の意味があるかは不明)

物はリーズナブルなのに取説を日本人に監修してもらえば完璧かと思います!
2016年6月21日
レビューを参考に購入。
取り付けに工夫が必要だという意見があったので心配だったのですが、無事に取り付けることができました!
私のヘルメットはアライのアストロ-IQなんですが、中のクッションを分解すれば簡単にマイクやイヤホンを収納することができました

試しに家の中で使用したところ、微妙にノイズ(ピーっていう機械音)が聞こえるときがあります。気になる程ではないですが。
まだバイクに乗って屋外で使用していないので実際にどう聞こえるかはわからないですが、とても楽しみです!
2016年7月19日
ツーリングで使用するために購入しました。迅速に対応して頂き、いつものように届きました。
ツーリングに使用しているSHOEIのGT-airに付けるつもりでしたが、夏なのでジェットのJ-フォース2に付けてみました。別段加工もなくすんなり取り付け完了。スマホとの接続設定も簡単に出来ました。取説は読んでないので、正しい取り付けなのか不明ですが、通勤用のコマジェのノイズも入らず、振動や風圧にも問題ありません。
思ったよりいい音で、とりあえずは音楽を聴いています。
あとは、1098sのノイズと異次元の加速に耐えられるか、今週末のツーリングで400キロほど走ってきます。ちょっと耳の当りがあるので、長時間で違和感出るかもしれませんか、これも調整すればいいだけで、製品のコストパフォーマンスには、脱帽しています。安くていい商品が選ばれることに感謝しています。ありがとうございます。