2015年12月10日
閃乱~のキャラを変えただけな感じかなーと思いながら正直あまり期待しないで購入しましたが、
キャラのデザインも良く、画面も綺麗です。
最初、基本操作に慣れるまで戸惑いましたが、アクション苦手な自分でも
サクサク倒せて、爽快感が味わえています。
出てくる中ボスとかにも弱点設定があったりと、戦闘も楽しいです。
オンラインも出来ますし、不満点も特になく秀作かと思います。
限定版のおまけも丁寧に作られている感じがします。
他の方が言及しているエラーに関しては、自分はまだ一度も起きてません。
どうしてだろう・・・?
※パッチあてたら、エフェクトも綺麗になり、コンボが成功したとかの表示も出るようになってすごくいい感じです。
2015年12月11日
爆乳プロデューサーの名前だけで、今回の作品は購乳に踏み切りました。
あの人の名前は載ってるだけで一定のブランド力があっていいと思います。
今作は以前のカグラシリーズよりもコンボを重視したアクションゲームとなっています。
なかなかコンボが成功できず、やきもきしましたが上手く決まった時の爽快感は素晴らしいものでした。ゲームが上手くなっているという感覚があり、カグラシリーズはゲームが進むにつれ、連打ゲー、秘伝忍法連発ゲーとなってしまう所があり、そこが自分としては物足りないところであったので本当に楽しいです。ただ、上手く技が決まらなかったりするところはあるのでそこは簡単操作でかっこいい技がガンガン決まるカグラシリーズの方が勝ってはいます。
また、爆乳ハイパーバトルでもあるのでおっぱいの表現は気になるところでしたが、カグラシリーズの更衣室にあたるコミュニケーションルームでそれを確認できます。やはり、人気シリーズとあっておっぱいの表現はカグラシリーズに軍パイが上がりました。でもそこはおいおいヴァルキリードライヴシリーズの人気が続けば今後はPS4への進出などもあいまって、過激に、エロくなっていくのではないでしょうか?
今作は色々な意味で実験作というか、その色が強くなっていると思います。
今作の出来を受けて、また今後も続けて欲しいシリーズであります。
2015年12月14日
閃乱カグラが好きで購入しました。
キャラクターも可愛く、胸の揺れも最高です!

アクションの操作はカグラと同じでサクサクと敵を倒せて爽快感があります。カグラと違い相手の攻撃をタイミング良く回避するとスローモーションになったり、
キャラの成長で武器がパワーアップし形が変わっていくところなどはカッコいいと思いました。

ただ、ロードが長かったり途中でフリーズしたりします。

それでも私は購入して良かったと思わせてくれるほどこのゲームは面白いです。この作品もカグラと同じように続いてほしいと思います。

限定版についているサウンドトラックに原田ひとみさんが歌うビクニのOPも入っていて、ドラマCDも面白かったです。
2015年12月16日
10時間ほどプレイした感想です。
ADVパートについては好みもあると思いますので割愛させていただきます。

アクションパートについて
マップは基本一本道ですがちょっとした探索要素もあり、集め物を集めると下着などが手にはいります。
道中の雑魚敵との戦闘は打ち上げor吹き飛ばしからの追撃でトリックコンボを決めて攻撃力倍率を上げ、雑魚敵を一掃するのが主な流れ
トリックを覚えると攻撃力がどんどん上がってサクサク敵を倒せるようになり爽快です。ジャスト回避などもあり、アクション性は高め
マップの最後には他の生徒との一騎打ちor巨大ロボットのような先生とのボス戦が入ります。

対生徒戦ですが、このゲームには打ち上げからの追撃に回数制限がない&やられ中の切り返し無敵技がないので簡単に敵がハマります。
しかし逆に高難度の場合は空中に浮いた敵を追撃しようとすると明らかに理不尽なタイミングで受け身をとった敵の反撃に引っ掛かり、下手をすればそのまま空中で死ぬまで殴り続けられる事も・・・
殺すか殺されるかの非常にアグレッシブな手に汗握る熱いバトルが楽しめます。(バランス調整がクソとも言います)

ロードが長くフリーズも多いですが、修正パッチを作成中とのことですのでそちらに期待して待つしかないと思います。(ちなみにフリーズは5、6回遭遇しました。)

アクション性などはタイトルの通りカ◯コンのDmCに近いものが有り、個人的にはかなり好きなのですが現状、あまり人におすすめできるバランスでは無いので☆3つとさせていただきます。
続編は是非PS4でよろしくお願いします。
2015年12月10日
グラフィックが綺麗でアクションも爽快でいいと思います。ガンダムとかドラクエ等のメジャーなゲームより変わったゲームを求めてたので結果的には買って良かったです。まだ短時間しかやってないので後々不具合とか起こらないか心配です。美少女ゲームとかやってみたいと思ってる人は買ってもいいと思います。
2015年12月12日
最近の閃乱カグラがいまいちになってきたので、これはどうなのかと思ってましたが、カグラとはまた違う魅力がありますね。
映像もきれいですし、女の子のあれやこれを見たいなら文句なしの出来。
ただ攻撃してるだけでも良いですが、ファントムに慣れれば、組み合わせてさらに爽快感があります。

自分の本体が悪いんでしょうか、ボタン同時押し操作がちょっと反応が悪いかなって気もします。
限定版のデザインも良いですね。
パッケージもキラキラしてて、中身も良い作りです。

レビューした時点では、まだ他のところでも余裕で入手できます。
HMVとか店舗特典付で売ってますし、アマゾンよりもいくらか安い。
よほど売れるとでも思ったんですかね、アマゾンも早めに予約してれば安く買えましたが、発売が近づくにつれほぼ定価並に。
他の店舗もはっきり言ってぼったくりです。

さて、カグラと違ってアニメなどの展開も早く始まった作品ですが、今後2作目など期待できるんでしょうか?
カグラがどんどんつまらなくなっていったので、これだけはそうならないでもらいたい。
2015年12月16日
おもしろいですよ
基本的にかわいいキャラ同士の掛け合いがたのしく、戦闘もなかなか爽快ですね
ただ、カメラワークがイマイチピンとこないけど、それもなれるので大丈夫でしょう
2015年12月12日
今年上旬に発売したvita版カグラEVに騙された感を煽られながらも購乳しました。
ゲームシステム的には戦国無双にカグラを混ぜたような感じです。
無双シリーズみたいにサクサクは斬れないものの防御力はやや高めでバランスも丁度良い具合で何よりマナ先生の描く女の子達が可愛らしいくどれも愛着を持てる子ばかりなのでオススメです。
カグラではシリーズが進むにつれ無能化していったロックオンシステムが今作ではちゃんと機能しています。(元々任天堂で展開していたシリーズですけど…)
進行状況はまだまだ序盤ですけどこれから楽しめそうです。
何気にカグラの斑鳩さんや両備ちゃんの声の人が今作のどこかにに登場しています(笑)

追記
上記でバランスの良い難易度と言いましたが、話が進むにつれ難易度が段々崩れていきます…ヴァイオラさんやシャドームーンの耐久力が凄く弱いので慣れないとザコ敵相手でもゴリゴリ削られます。ドライヴ編はまだマシな方ですが、カオス編になるとCPが必ずコネクト(無敵化)&ファイナルドライヴ+即死技使ってくるので、難易度一番低い易でも血祭りにされます;;
次のパッチではこんな難易度詐欺どうにかして欲しいです…。
伊達にゲームはやってませんがヘタレですみません。
長文失礼しました。
2015年12月14日
登場するキャラクターが皆個性的で、戦闘もキャラクター毎に個人差はありますがスピーディーに行えますし、親愛度によって起こるイベント会話も楽しいもので(小林ゆうさんはりきり過ぎです良い意味で)、期待以上の作品と感じました。
☆5にしたいところなのですが、テキストに表示されているものと違うボイスや、テキストに衍字が多々あるところが少し残念に思いました。
あとは追加コンテンツなどで増えるのだと思いますが衣装・下着のバリエーションがほぼ色違いなのが折角の着せ替えシステムを悪くしているようにも感じました。
ただ私の個人的意見としてはプレイしてみて損はしないと思います。可愛い子にイタズラできますしね(笑)
2015年12月21日
コレは本当に最高でした。操作に少し慣れが必要かもしれませんが、すぐに慣れると思います。一番良かったのはコミュニケーションルームでした。本当に触っているようなかんじでした。ただコレは一人の時にするのをオススメします。