エディション: 通常版|変更

2015年11月8日
ちびロボシリーズが好きで買いました。
アクション苦手の私がそこそこてこずるレベルで、いい感じです。
ちびロボはかわいいし、おなじみのキャラも出てきてうれしいのですが、
アミーボの購入予定がない者としては全レベルが遊べないことが残念。

まだまだお菓子は集まってないし、コインも見つけてない面もあるし、コスプレもまだまだ残ってるのですが、
最後の(アミーボなしで出てくる)ボスを倒した時点で100パーセントになってしまうので、やりこみとしてはどうだろう・・・。

とりあえず、すべて見つけて何か変わるかもう少しがんばってみます。
2015年10月24日
ちびロボ大好きで前作、前々作ともにプレイしてます

今までと違いステージをクリアしていく横スクロールの普通のアクションゲームです
前作まではストーリーはあるものの、色々と寄り道できたり、自由度が高かったのですが、今作はやらされてる感がはんぱない
もともとアクションは大の苦手で、ちびロボはアクションもありつつまったり遊べるのが魅力だったのに…

イメージとしてはスーパーマリオに近いのかな

ちびロボ以外のキャラもこのシリーズの魅力だったのに他キャラが完全に脇役になっていてほんとに残念としかいいようがない

あの世界観を返して
2015年11月22日
横スクになったせいで主人公が10cmの小型ロボットって設定がいかされてない。
これでは背景が大きいようにも見えない。
システム、ロープアクションも、海腹川背の劣化版っぽい。
moonからのファンとしては久々にmoon語が聞けて嬉しかった事だけが利点。
2015年11月1日
久しぶりに最後の面まで遊ぶことが出来ました
年寄りや子供も工夫しながら進められるやさしい難易度です

ながーく伸ばして遠くの物体に当てるのはとても爽快です
しかし・・・
皆さん指摘されてますが、
・面クリア後のルーレットが罰ゲーム、単に「1」を狙うだけです
・強制スクロール面が任天堂ソフトとは思えない即死要素が多数、通常面との差がありすぎ
・シーン切り替え時の無駄なアニメ等、色々テンポが悪い面が見受けられます
・それなりにやりこみ要素があるので、それを踏まえた達成度表示が欲しいです(ステージ進捗度の表示のみ)
・ボリューム不足に思います、せめてクリア後に高難易度モードとか欲しかった

もう少しで相当面白い作品になったと思うので残念でした
2015年10月21日
全体的に単調だなという感じです。それとステージを決めるときのルーレットにしたのか意味わからんです。海外の横スクロールのアクションに似てる、単調なところとか作りが甘いところとか。ちびロボが好きじゃない限り買わないほうが無難
2015年10月9日
※購入したのはセットの方ですが、同じ書き込み失礼します。購入を検討されている方の参考になれば幸いです。

今までのちびロボシリーズと違い今作は横スクロールということで不安でしたが、やってみたら面白かったです!

基本はプラグを使って進んで行くのですが、従来のように差したプラグで上下したり揺らしたりして飛び移ったりといった動き(前は紐から紐を飛び移る程度だったけど)やアイテムゲットの音など過去作の懐かしさもちゃんと詰まってます。

また、コース中に集める物がお菓子・コイン・ちびちび(ロボット)と3種類あって、すり抜ける壁が隠されていたりと、ヨッシーアイランドを思い出しました。
遊んでいる感覚は結構近いと思います。(卵の代わりにプラグ投げるイメージ)

クリアしたコースに新しく配置される物もありますし、ノーダメージクリアなども記録されるので、やり込みもできます。

☆ひとつマイナスなのは、やはり他の方も書かれているステージのすごろく仕様です。
『普通に一つずつクリアして最後にボス』又は『大きい数出したらボスまで一気に行ける』で良かった。
なぜぐるぐるして全てクリアしなければならないのかですね。

ただ、ルーレットは結構目押しが出来るため今のところ同じマスに止まらずにボスまで進めています。
一応ゴール後のボーナスゲーム的なものでルーレットを回し直せる回数も決まりますし、補助アイテムも買えますので救済はあるかと。

また同日発売のamiiboはほぼ等身大ということですっごく可愛いです。飾っておくだけでも充分な出来です。
読み込むとガチャで遊べたり色々あるようですが、旧3DSの人はNFCリーダーの準備が必要ですのでご注意ください。
2016年4月27日
小学生3年生の娘が自分のおこづかいで買いました。悩むに悩んで買ったもので、楽しいみたいで「買って良かった~」と楽しんでます。お友達も欲しい~と言われて満足しています。
2015年10月11日
前までのちびロボシリーズと同じだと思っていたら、つまらないと思う。
ただ、横スクロールアクションゲームだと思うと、コレクション要素もあり、キャラも個性的で楽しい。
しかし、今までのちびロボシリーズのお掃除要素が薄れていて、少し寂しい。話せるキャラも少ない。
ファンなら買っておいて損はないかな、程度だと感じた。
2015年10月10日
ちびロボの可愛さにamiiboのセットの方で購入しました。

ちびロボ!のプレイ自体初めてでしたらヨッシーアイランドに似た感じのプレイスタイルっぽく楽しそうだなーっと思い購入しました。
プレイはとってもかわいくて楽しかったです。
他のDSやゲームキューブはやったことないので比較はできませんがステージの選択が正直めんどくさかったです。
なぜ好きに選べずサイコロなんだー(';ω;`)

ボスを倒しちゃえば好きに選べるようになるのでよかったですが。

またグラフィックが少し荒いなーっと感じました。
3DSのわりに画質が・・・っと思い残念でした。

amiibo使用もNEWでないので専用の機械で読み取るので若干時間がかかってしまい、毎ターンごとに書き込みがめんどく感じました。

残念ながらも楽しいので買って良かったなーっとは思います。
2016年1月15日
ちびロボはずっと好きでやっていましたが、横スクロールのアクションと聞いてちょっと買うのを迷いました。
でも、
・間違えて敵にあたってしまっても、充電してあるワッツが減るだけで、即終了ではないということ、
・途中に充電ポイントがあること
・充電用の電気がなくなったらトンピーがちょっとくれる(トンピーにしては優しくなったなと思いました)
・難しくて進めない面は、マネ(コイン)で解決できること、
が、助かりました。
アクション苦手人間にとっては、ある程度安心して最後までできました。
お菓子や着ぐるみを集めるのは面白かったですが、
『ハッピーリッチー大掃除』の時のように着ぐるみに機能が付いてないことが少し残念です。
ちびロボは、スクロールではなくあちこち寄り道を自由にのんびりできるようなもののほうが個人的にはいいなと
思いました。次のソフトに期待しています。