2016年3月18日
環境です。
AVアンプ:DENON AVR-1911
フロント・リアスピーカー:DENON SC-M39
センタースピーカー:DENON SC-C11SG
アンプの取説通りにスピーカー自動設定をするとアンプ側のサブウーファー出力音圧が低くなるため、
曲中にサブウーファーのスタンバイ機能が働いてしまうので、アンプの出力音圧を+10dB上げ、
サブウーファーのアウトプットレベルを低くして調整しました。調整後はスタンバイ機能は、
働かなくなりました。
5.1chのブルーレイやDVDを聞くとサブウーファー無しでは得られなかった臨場感がぐっと増します。
効果は抜群です。購入して正解でした。
見た目は凄く格好良いです。
うちのラックにはスッキリ収まりました。
しかし大きさはAVアンプ並みにデカイです。
サブウーハーデビューなので、音質はこんな感じなんだなと思いました。
敢えて難点が二つ。
ひとつは低域の成分が入力される迄、スタンバイ状態なのでソースによっては
立ち上がりが遅れます。
電源スイッチが無いので、常に電源ONにはできません。
ふたつめは、高域カットオフのつまみの表示が50Hzと200Hzしかないので、
60Hz付近で設定したい時、勘頼りになってしまいます。
せめて、100Hzの表示も欲しかったです。

後日談です。
2ヶ月で故障しました。
オンキョーへ修理に出しましたが、結局新品交換になりました。
設定に苦労しましたが音楽用のサブウーハーとしても使えます。
このサイズのサブウーハーの中では性能はかなり良いかもしれません。