2016年2月13日
発売してすぐに気に入って買ってしまった人のレビューです。
前の機種は636で、アトモスの作り出すオブジェクトベースの音像、空間再生力、音の移動感などに感動していたのですが
アバックで聞いてしまった、ミドルクラス以上の音に違いを感じてしまい
主に映画とテレビ鑑賞ですが、頑張って、このクラスに挑戦してみました。
今では、大変に満足しています。
迫力もあるのに晴天の青空のような、ノイズレスな音が特に気に入ってます。
繊細でもあって感動します。
さすがONKYO!!
本体の高さが高いので注意が必要です。
自分はこれに合うラックに変えました。
アトモス対応のBDも増えてきました。
モノラル以外はドルビーサラウンドでアップミックスして、聞けますし結構優秀です。
ブルーレイにこんなに凄い音が収録されていたのかと感動しています。

リレーの切り替わる、カチカチ音もほとんどしませんよ。
ファンもありませんから、以前のものよりもストレス少なくていいです。
値段も下がってきましたので、646を検討している方も
RZ800にするとお値段以上に満足できるのではないでしょうか?!

追記
onkyoのホームページより
DTS:Xの無償アップデートは8月下旬の予定。
本製品はAVアンプとしてはミドルクラスの製品だか、その実力はなかなか侮れないと思う。ドルビーアトモスに加えて
DTS-X(バージョンアップ)への対応。アンプは7chを搭載し、ハイレゾ再生への対応もぬかりない。

そして4K時代を見据えた規格もクリアーしている。デザインも従来のものからかなり洗練されたものとなっていてまさに進化
の賜物。マルチチャンネル再生の3つの要素といわれている定位感、移動感、包囲感をきっちりと出してくる
アンプといえるだろう。また、ドルビーイネーブルドスピーカも市場に投入しており、立体音響再生は万全の体制だ。
中級ラインとしてはコスパの優れた一品。ちなみに本体の高さが20cmというのはこのクラスではちよっと信じ難い。
定格出力130Wx7(8Ω)、HDMI入力8、プリアウト11.2ch、質量17kg。43.5x201.5x433.5mm
2016年4月6日
今まで8年使っていたオンキョウのsa-x850が、壊れたので、rz810に変えた。
音が、設置しているスピーカー以外から飛んできて、素晴らしい。
10年のアンプの進化に驚かされる。
また、DVDを観る回数が増えそうだ。