スタイル: 本体|変更

2015年8月12日
今年から社会人になった為、以前から気になっていた自炊を始めてみようかと思い購入しました。
他の裁断機だとサイズが大きく、しまっておく時もかさばりそうだった為こちらに決めました。

届いて早速使ってみると、女性の私でも力を入れなくてもサクサクと切れました。
驚くほどに軽く切れる感覚が楽しく、自炊も捗りました。
メモ帳を作るのにも利用しました。

使用後は畳んでコンパクトに収納できて、とても満足しています。
お盆休み中にもぜひ使いたいと思っています。

ひとつだけ残念だったのは、
先行予約をしたので発売日に届くのかと楽しみにしていたのですが、発売日翌日に届いたことです。。。

ただ、断裁機自体はとても良かったので★5つです◎
2016年1月10日
高いものが良い、ということはありません。
よく売れるから安く作れるようになったと言うことなのでしょう。
では新しいものが良いのか?
これも微妙です。
こちらの商品を選んだのには、この二点を考えた結果でした。
重量、省スペース、切れる枚数、ガイド光、ガイドレール…。
およそ類似商品に存在しているものは全部内包されています。
そして裁断。
もうさっくさく切れます。
楽しくなってきてやめられません。
その上で改良型の新しい製品です。
選ばない理由がありませんでした。

使用感ですが、本体は思っていたよりも重いです。
安定性を考えるとこんなもんでしょうけど。
レバーは軽いです。
サクッと行きます。
一方でガイド光。のぞき込んでも切れる位置がよくわかりません。
安全のためか刃には触れられないようになっているため、切る位置が奥まっていて、確定するのに勇気が要ります。
それでも、ガイド光がないよりはマシですが。
そして一番の選択理由。ガイドレール。
これまで使っていたものは、片側支持、あるいはマグネットなどによるものでした。
当然の事ながらガイドが正確に直角を支持してはくれません。
ですからこの商品を見たときに、これしかないと思いました。
一方で実際に使用しての不満点。
これ、中に溜まってる切りくず、滓を取り除く方法がないんですけど…。
分解するしかないとかどうなんでしょうか…。