2016年2月17日
機能は値段なりに単純で、目的地探しも検索すると無かったものが
その近くの存在するランドマークを指定して周辺施設を見るとあったりと、
なかなかに癖のあるナビです。
さらに注意が必要なのはどうも単純に最短距離で道を探すことが多いのか、
とんでもない道を選ぶことがあります。この間筑波山神社を目的地にして
ナビに従ったところ、どんどん細い道になり、最後は獣道のようになって
しまったのでひきかえすこともままらなず、勘で無理やり筑波山神社に
至る舗装道路に出ることができました。
その際、マニュアル車なので、1速で、しかも助走をつけないと登れない
急坂を登るはめになりクラッチから香ばしい香りが・・・
別ルートにした2回目もとんでもない道を選んでいるようなので、道が細くなって
きたところで引き返し、記憶を頼りに筑波山に登りました。
特に山や森など命に関わるような場所に行く際は入念にテストモードでナビが
選んだ道を検討し、怪しそうだったらネットのマップなどで道を覚えて、このナビは
現在走行中の場所の確認に使ったほうが良いかもしれません(^^;
2015年12月10日
携帯ナビを兼ねて3台目、今回の機種で法人・官公署の電話で該当番号無し・・と表示されてしまう。
2016年4月22日
ナビ使用中に、縮尺を変えるとフリーズします。首都高走っていても度々フリーズします。情報を色々求めると容量不足なんでしょうね。
一万円を大きく切る機種ですから、余り求めてはいけないと思います。
フリーズしたら付属のプラスティック棒で焼き(RESET)を入れるだけですから。
5インチを使っていたので、この7インチは見易く使い易いですね。
動画の再生も楽しいし、標高・避難場所を表示してくれるのはこの時代にあってます。
目的地を入れて、「フリー走行」で走れば、「ラピュタの飛行石」のように絶えず目的地までの直線方向が指示され、旅も楽しくなります。
WEBからDLして更新しましたが、DLも更新も時間の掛かること!更新無料だけれど、やる気にならない!これらを理解できる人だけが購入すべきです。
2015年10月31日
同じAIDの買い替えです。

操作方法が前と少し変わっていました。
少し混乱・・・説明書を見る必要があります。
FMから音声が出なくなってます。
結構便利だったのですが・・・・

3年間の無料地図更新はありがたいです。
登録名を変えられるようになって件数も増えて良かったです。
12V24V対応も便利です。

5万円程度の価値があると思います。
2015年12月4日
AID製品は、同じ誤作動を起こす。
ナビゲーションとしてはいかがなものか?
1コメント1件| 23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月12日
あまりに酷いので書かざるを得ません。
製品になっていません。
取り付けが済み、いつも行く店にテスト走行を兼ねて走ってみました。
先ず、画面の地図で左折表示なのに、アナウンスは右を指示します。
曲がる交差点に差し掛かっても無口のまま。
左右に分かれるY字路で地図も示さず無言は危険でしょう。
さらに、店に至るいくつかのルートを表示させたら、どれもあり得ないルート。
通い馴れた最短ルートが選択肢に出てこない。
渋滞情報もまるでダメ。
事故情報も工事中情報も、車載のカーナビはちゃんと伝えてくるのに、全く伝えない。
GPSの電波のキャッチも弱く、道なき道を走るハメになる。
慣れればのレベルではありません。
ここの口コミをちゃんと読んだ上で購入したのですが、みんな正直に書いて欲しいと思いました。
コレを頼りにドライブするのは、危険極まりないと思いますよ。
2016年2月3日
GPSの掴みは良好です、地図は必要最低限な感じですがごちゃごちゃ感がなく見やすいと思います  地図上の現在地は正確ですが音声案内はされないことが時々あります  ワンセグは自分の行動範囲内では今のところ途切れることなく映ります画質はやはりそこそこです、ワンセグですからこんなもんです
ワンセグのアンテナは非常に細いです 視界を遮る心配はないと思います ただ細すぎて弱いです 向きを変えようとしたところおそらく変な方向に倒してしまって少し曲がってしまい本体に収納出来なくなってしまいました 映りは変わらないようなのでこのまま使う事にします 価格的に買って損したと思われる方は少ないんじゃないでしょうか、個人的にはなかなかの満足度です
2015年10月22日
今日届きました操作してみてとても簡単でした 液晶画面映像がきれいです取り付けも簡単でした高性能な ポータブルナビ地図が更新できるのが嬉しいです
2016年6月28日
私の場合は、日本橋を基点とした半径160km圏内は、別に地図を見なくても不自由はありません。
細かく行き先を設定する時だけナビを使います。
電話番号やランドマークでの検索は殆どしません。
検索条件は、最寄りの駅名が殆どです。
それから、住所と病院とかの施設名での検索です。
この値段で、多くのことは望みません。
現在地が表示されて、目的地近辺の地理がわかれば、それだけで充分です。
このナビで、全ての条件をクリアするのは難しいし不可能です。
GPSだけですから…
割り切って使えば、最高のナビになるでしょう。
そこそこ使えるナビではないのでしょうか。
下に写っているナビは、壊れてしまった純正ナビです。
2015年12月12日
オートバイのツーリング時に使う、タンクバッグのナビ収納スペースにピッタリ収まるサイズだったので購入しました。
実際に使用したのは数時間程度ですが、方向指示のタイミングやわかりやすさに不満は感じませんでした。
評価の高いSANYOの車載用の古いモデルと、スマートフォンのGoogleMAPのナビ機能に慣れているので、操作性と反応にはまだ慣れていません。
以下は自分の求めた用途内での不満です。

・日中は画面が見づらい
明るさ最大でも角度を50度くらいまで立てないと視認しづらい
日が暮れると明るさを落としても問題無し

・内蔵バッテリーでの連続動作時間が短い
約2時間程度しか動作しないため片道で使って終わりです
5200mAhのモバイルバッテリー併用で5時間程度動きました
車体から電源を取れば問題無いでしょう

結局、オートバイに取り付けるナビとしては大きすぎるかなというのが正直な所です。