2015年11月4日
海洋堂の このキャスト製のCタイプウルトラマンは、数年前に限定で発売されました。
その時購入した商品は、鳴り物入りで発売されたにも関わらず、内容はひどいものでした。

頭部は、マスク部と後頭部が接着されたものですが、赤い塗装のはみ出し、接着剤のはみ出し
スーツのシルバーと赤いラインの間は、赤の塗装がシルバー部分へはみ出していました。
まさに「はみ出しまくり」の商品・・。
感じんの目の造形も、宣伝するほど感心できない仕上がりでした。

こういう結果で、すぐに海洋堂カスタマーに連絡し、交換してもらいましたが さほど出来具合は
あまり変わらず・・。
結局、このあとしばらくして棚から落とし、キャスト製品だけにバラバラになってしまい、捨てる
結果となりました。

仕上がりは悪かったのですが、ディテールは気に入っていましたし、値段もキャスト製にしてはお値
打ち価格。 36cmは存在感があります。再販したら もう一度購入してみようと思ったわけです。

amazonで多少の値引きがあり、購入。
届いたものは、前回とは雲泥の差といえる素晴らしいものでした。

塗装もはみ出しは無く、とても綺麗なもの。各接合部のパーティングラインも目立ちません。
何より、クリアパーツを使った両目の輝きは素晴らしい。
メーカーの言うように、光の角度で微妙に色が変わる 細かいカットの目が引き立ちます。

全てに於いて、シャープな印象の顔つきに変わりました。
スーツの微妙な皺加減も実によく再現してあります。
専用の箱も、写真を多用した華やかなものに変更されています。

台座はブラックの四角いもので、これは前回と変わらないです。
台座の穴に ウルトラマンの片足裏についている棒を差し込むかたちです。
これだけは、安定感に欠けるので、もう少し改善して欲しかったところ・・。

とにかく、今回のCタイプは、前回のユーザーの意見(苦情)を取り入れ、改良
されたに違いないと思います。
今回の商品が「海洋堂品質」であるとi言えると思います。

今度は落下させないよう、大事に飾りたいと思える逸品です。
2015年10月27日
初レビューになります。

ウルトラマンCタイプが大好きなので購入したのですが期待を大きくうわまわる完成度に驚いています。
コールドキャスト製による重量感と高級感。圧倒的な再現度。スーツのしわなど細部に渡り再現されています。
いろんなメーカーさんからでているウルトラマンCタイプのフィギュアを持っているのですが並べて見てみるとずば抜けてかっこいいです。
Cタイプファンなら手にしておきたい一品だと思います。

ただ塗装に関しては好き嫌いがでるかなと。。
CCPさんから出ているウルトラマンのソフビのような泥などの汚れを再現した塗装はされておらずウルトラマンが怪獣と戦ってできた汚れたスーツが好きな人は物足りないと感じるかもしれません。
2016年5月29日
以前のモノは塗装ははみ出し、ムラだらけと酷い商品でしたが、このパッケージを新たにした再販版は完璧でした。粗を探したのですが(根性悪いな)ほぼ見本通りの出来です。また光に当てると写真の通り、目がキラリと光ります。これはカッコいい!ただ逆に言うと、光を反射しないと目が光らないので、見る角度によってはゼットンにやられたの如く目の中が真っ暗になります。
2016年5月21日
「素晴らしい対応に感謝です。とても良いショップだと思います。
2015年11月9日
もともと、この商品は数十年前に海洋堂がバンダイのウルトラの星計画(メディコムみたいなフィギュア)の見本として木下氏が作ったものを出来がよかったので複製着色して数量限定で発売したら思ったより売れたという物です。したがって腕や足がなんのひねりもなく真っ直ぐになってます。顔の出来等は確かによいのですが違和感バリバリですぐに手放したことを思い出します。購入を考えてる方はその辺を気をつけて下さい。