2015年10月16日
Anker PowerCore10400を購入したうえでの比較レビューです。
PowerCore+10050では上記機種と比較して下記の違いがあります。
 1.筐体がプラスチック製からアルミニウム製に変更
 2.バッテリー残量が5段階表示から10段階表示に
 3.入出力ともにQC2.0に対応
 4.サイズはよりコンパクトに
 5.出力ポートは2ポートから1ポートに
この中で一番嬉しかったのはバッテリー残量が10段階になり、より正確に残量を把握できるようになったことです。
さらにQC2.0対応機器(バッテリー充電用のACアダプタ含む)を持っていればより速く充電できます。
ただ、iPhone、iPadはQC2.0に対応していないので従来通りPowerIQによって最大5V 2.4Aで給電されます。
また、10050mAhの大容量にも関わらず2つの機器に同時充電できないのは残念なところです。

QC2.0対応機器を1機種充電できれば充分な方には本製品はベストバイです。
iPhoneやiPadなどQC2.0未対応機器、もしくは2機種同時に充電したい方はPowerCore10400の方が目的にあっており、かつコストパフォーマンスも高いです。
アルミ外装やパナソニック製バッテリー、残量確認の仔細な円状イリュミネーション含め、Ankerバッテリーの中では現時点プレミアムな位置付け。ほぼ同容量の同社PowerCore 10400に比べコンパクトであるが、Astro E1 5200mAh 2台を片手に持った際はわかりやすい重量差は感じず(サイズは2台合計よりも3割程コンパクト)。付属ポーチのサイズはケーブル携帯の為か比較的余裕がある(ジャストフィットするのはPowerCore 10400)。

アルミ質感や強度も特に問題はない(ただしPowerCoreの皮脂に付きにくい加工と違い、ブラックなら皮脂がそこそこアルミ上に残る)。ただ細かい事を敢えて書くなら、落下した場合、従来品では外装割れや内破損を心配するが、本品ではフローリングであれば重量も手伝って先に床板側の傷を心配してしまう(本品が内破損するかは不明)。またアルミ外装は「冬場かなり冷たくなる」ので、屋外使用の際は留意した方がいいだろう。

不足無きスペック云々を語るよりも、質感からくる所有感が上と言った所か。Androidデバイスで有用なQuick Charge 2.0対応も購入目安になるだろう。因みに同社内対抗のPowerCore 10400の利点は、給電口2ポートと手頃な価格(わりと頻度高いセール時)といった所(同シリーズPowerCore+13400では2ポート)。サイズと質感を優先させるなら、チョイスは本品で間違いない(懐が許せばだが)。尚、現在1ポートの同等廉価(PowerCore系外装の)版としてPowerCore 10000が発売されている。
2016年1月23日
MR04LN以外の充電は、特に問題はないんですけど、MR04LNを充電する場合は注意が必要です。

・MR04LN電源ON時
充電できません。

電圧5V/電流0.02A

・MR04LN電源OFF時
充電できます。

ただし
USB電圧/電流計を挿入した結果
電圧8.96Vを示します。

・MR04LN電源ON時(充電専用ケーブル使用時)
充電できます。

電圧5.04V/電流0.93A

以上の結果、MR04LNを充電する場合、充電専用ケーブルを使用しないと危険だと思います。
2016年1月23日
買って半月くらいです。
スマホは富士通製の3日電池が持つモデルですが、1年経過し、さすがに持ちが悪くなってきたところ。
うっかり充電を忘れると通勤途中で切れることもしばしばでいたが、コレを買ってからは即座に解決してます。
容量も3回満タン分程度あり、全く困りません。

あとは重さです。
毎日も持ち運びするからもう少し軽いといいんだけど。
2015年10月28日
Ankerのバッテリーは何個か持っていますが
このシリーズは最高のクオリティーではないかと思います。
素材はアルミで滑りづらい加工がしてあります(過去のモデルは筐体がプラスチックでした)
エッジも綺麗に処理してあります。
本体の丸いボタン(スイッチ)
に残量表示が10個のLEDで表示されます。
自分はQC2.0に対応した充電器を持っていないので充電にはそれなりの時間が掛かりますが、
スマホへの充電は早く感じます。
自分はgooのスマホg03を所有しておりバッテリーの容量は2400mAhで
1回の充電で3個LEDが減り
3回目の充電で残量がなくなるといった感じです。
この大きさでここまで使えれば十分ではないでしょうか。
参考までにiphone5との大きさの比較を写真で添付しておきます。
この質感本当に良いですよ!
2016年3月21日
 今までは、パナソニック製セルを使用したルックイースト社の PowerPond mini 6,000mAh を使用しておりました。
 長年使用していたので消耗が激しく、買い替えることにしました。

こちらの商品も、パナソニック製セル搭載ということで購入しました。
 Anker社製のUSB充電器を使用しており、故障時のサポートが素晴らしかったというのも、購入理由の一つです。

電源ボタンを取り囲む容量確認用LEDはきれいなデザインで、アルミボディーとあいまって、高級感があります。

★1個の減点理由は、①アルミのため滑りやすく傷が目立ちやすい、②給電Portが1Portしかない、③充電しながら給電できない、です。
 充電しながら給電でき、2Portあって各Portが2.4A出力可能であれば、満点です。

ちょっと、要望が強すぎでしょうか。同じサイズでは実現できないでしょうね。。。
 まぁ、2PortならAnker PowerCore+ 13400でしょうか。

──────────────────────────────────────────────────

なかなか良かったので、シルバーを追加購入しました。
 アルミの外装以外は、シルバーではなくホワイトだったんですね。
 また、付属するMicroUSBケーブルも、ホワイトでした。
2016年5月8日
「数回使っただけで、2か月足らずで充電できなくなりました。
アマゾンでの返品・交換対象期間(1か月)が過ぎているためごみ箱行きです。」
と、ここに書き込んだら、まだメーカーの保証期間内ですと、アンカーのカスタマーセンターから連絡。
わずらわしい手続きなしで、すぐに新品を送ってもらいました。
保証書だとかシリアルナンバーだとか、購入店だとか普通はいろいろ聞かれるのが面倒なので、あきらめていましたが、
Amazon経由で購入していたからか、なんの手間もなく交換できました。その対応は迅速かつ良心的です。
そして問題の充電も今のところ、問題ありません。
2015年12月20日
重量はあるように感じますが非常に作りが良く、10段階バッテリー残量も視認しやすいです。
入出力の充電速度は申し分ありません!
Quick Charge 2.0対応ポートが1つしか無いのが残念ですがコンパクトなのでカバンの中に
入れておいても邪魔にならない為、気に入りました!
2016年5月20日
QC 対応のスマホに変更したのでバッテリーも合わせて変更しました。
入出力共に QC に対応しているので、充電時間が短縮され助かっています。
サイズもコンパクトでポーチも付いているので携帯にも便利です。
QC 対応の製品を所持しているならお勧め出来る製品です。
2016年4月10日
ANKER Astro 第2世代が充電しなくなったので購入
スマホがQCに対応しているのでこの製品にしました。
想像してたより重いです。これなら樹脂ケースの方が良いかも。
この大きさと容量なら2ポートにして欲しかったので-1