2015年12月5日
コロナ、トヨトミ、ダイニチのスタンダードモデル(木造10畳クラス)を大容量タンク、静音性、電気代を中心にスペックを比較して決めました。ダイニチのFW-3615Lは9Lタンクですが、運転中の消費電力が62W~128Wとかなり大きいので却下。(コロナは10W~22W)
本機種は、昨年モデルと同じ仕様に見えますが、サポートに問い合わせると消臭力がよりアップしたとのことです。大容量タンク7.2Lは給油回数を減らすのに便利だし、火力セレクト機能で任意の出力を選べるのも便利です。

さて、7.2L大容量タンクは嬉しいのですが、これがかなり重く、両手で抱えるため部屋のドアなど開けにくくとても扱いずらいです。購入後に気付いたのですが、上位機種には給油口側に「キャリングとって」が付いています。これがあると給油口を上にしたまま片手で運べます。サポートにこの「キャリングとって」の付いたタンクを使用できないか問い合わせたところ互換性があるとのこと。
●「キャリングとって」付きタンク FH-T72C 定価6000円+税 (※従来タンク FH-T72 定価5000円+税)
最初からこちらを標準にしてほしいものです。メーカーとしては上位機種との差別化だそうですが、ファンヒーターは給油しやすさも大きなポイントになるので、こんな大事な部分をケチってしまうとは残念です。原価で考えても共通仕様にして一本化したほうが有利だと思うし、セールスポイントにもなり、なによりユーザーが助かり絶対いいと思うのですが。
因みに給油口を下にして反対側のとってで下げて持っても正常であれば灯油がポタポタ落ちることはないそうですが、ちょっと心配ですよね。タンク買い替えのコストを考えると、上位機種FH-VX3615BYを検討するのもいいと思います。(価格差は本投稿時点でamazonでプラス4000円弱)
2015年12月17日
部屋の広さは6畳程度なのですが、タンク容量が大きいことと、広めの部屋に対応していることでパワフルだろうという点で、
この商品を選びました。なお、ストーブも選択肢にあったのですが、安全性を考えてファンヒーターにしました。

結果は大正解でした。着火するまで、多少時間はかかりますが(秒速着火の設定もありますが、そこまで必要ないと思い、
使っていません)、着火してからは、温風が勢いよく吹き出してきて、あっという間に部屋全体が暖まります。

去年までは、ハロゲンヒーターを使っていたのですが、部屋全体を暖めることは出来ず、ヒーターのそばから離れられませんでした。
また電気代もかなり高くなっていました。

ファンヒーターの良いところは、まず安全性の高さが挙げられると思います。ストーブだと火傷したり、火災の危険性もありますが
ファンヒーターだとその危険性がかなり低くなります。うっかり寝てしまっても、3時間ごとに延長ボタンを押さなければ自動で停止(消火)
しますので、安心です。

また、タンク容量が7.2Lと大容量であることと、設定温度に達すると自動的に保温運転に切り替わり弱火となるためか、
灯油の補給回数が思っていたよりもずっと少なくて助かっています(燃費がいいということでしょうか)。
灯油を給油する際も、給油口のキャップがワンタッチ式で手も汚れず、とても楽ちんです。

ストーブも部屋全体を暖めてくれますが、ファンヒーターは名前の通り温風がファンによって吹き出されてくるため、
部屋全体を暖めるスピードが、圧倒的にファンヒーターのほうが速いです。

去年まで、寒い思いをしながらハロゲンヒーターの前で暖を取っていたことを考えると、早くファンヒーターにしておけば
良かったと思います。

買って良かったです。
2015年12月5日
以前使用していた1万円前後で暖房面積はほぼ同じヒーター(暖房出力3.2kW位)と今回購入したFH-ST3615BY(暖房出力3.60kW)との比較でも
暖房出力は1割程の差だがパワーに余裕が有り寒冷地でなければecoモードで十分暖かい!そのため以前使用していたヒーターよりも燃費か2割以上
良いみたいです!ランニングコストを比較しても安いので本体価格差(6000円程度)も今シーズンでペイ出来て来シーズンからは燃料代が節約でき割安に
なります!あと稼働時の音も静か。燃料タンクは大容量で給油の回数が少なくて済むのですが…満タン時はかなり重いので女性やご年配の方々は大変
かもしれませんが総合的には丁度良い製品だと思います。
2016年2月7日
エアコンはパワー不足。オイルヒーターは電気代が大変。
ということで、この商品を購入。

石油ファンヒーターとしての基本性能はしっかりしていると思います。

容量の大きい給油タンクは、面倒な給油回数を減らしてくれてとても助かります。
私の場合、鉄筋コンクリート7帖の部屋で、一週間無給油で大丈夫です。

点火や消火時は、気化した灯油臭がそれなりにあります。
でも、私的には許容範囲だと思います。
北国の灯油暖房のある家庭で育った人ならば、大きく気になることはないと思います。

操作ボタンは大きく、分かりやすいと思います。
液晶の表示も見やすいですが、バックライトは無いので部屋の照明を落とすと見えなくなります。

一番残念なのは、最弱運転となったとき、送風ファンからポンポン船のような「コトコト」という音が聞こえてくる点です。
モーター軸の重心がズレて回転しているような感じです。
個体差なのか、ハズレを引いてしまったのかも知れません。
最弱運転以外では気になりません。

約一ヶ月使用して、不具合は特にありませんが、上記のファンの回転音だけが大きく不満なので
評価は普通の、3つ星とします。

追記
点火時、消化時ともに、かなり臭うようになってしまった。
買い替えようかと思っている。
星2つとする。
2016年2月6日
消費電力は先代のダイニチより優秀です。
口コミで燃費が良いとの投稿だったが燃費はダイニチのが良かった。
騒音はダイニチよりかなり静か。
着火は遅い。
2015年12月24日
最小火力が小さいので、このファンヒーターを選びました。
設定温度(20℃)近くでは最小火力が小さいので、静かに温度を保ってくれます。
最小火力の小さいものでないと、無駄に温度が上がりすぎることがあるので気に入っています。
2015年12月18日
届いてすぐに使いました❗最初は点火の時臭いがしただけで、すぐに消えました❗
エコも付いてて良いです❗凄く暖まります❗
メーカー保証も3年で安心です❗購入して良かったです❗
2016年3月3日
一気に暖かくなって買ってよかったです。パネルも見やすいし使いやすいです。秒速点火も便利ですが、秒速タイマーがいまいち使いこなせません。
2016年2月14日
温度指定とは別に、火力を大中小設定できることがいい。他の暖房器具と併用するとき、給油の手間が減って(灯油の消費が少なく済んで)助かる。
2015年12月23日
家電を初めて購入しました。
頼んで2日で届きました。
保証書もしっかりとしていて安心しました。