2015年12月11日
とにかく暖かい!
部屋が温まるスピードも早いです。
木造20畳の部屋があっという間に温まります。

エアコンやファンヒーターの熱風が苦手なので冬の暖房器具は床暖房かオイルヒーターを使っていましたが、
電気代がかかるのと温まるのに時間がかかるので石油ストーブを購入しました。

難点は石油ストーブなので当たり前ですが、点火時・消火時ににおいが出ます。
点火時は瞬間ですが黒煙が出ます。
灯油の給油も本体が重いので、ストーブを動かすのではなく、
ポリタンクを部屋の中に入れて給油しています。
ファンヒーターよりも灯油の減る量が早い気がします。
もちろん、温度調節(火力調節)はできません。
つけっぱなしにすると半日ほどなくなるため、でこまめな給油が必要です。

灯油のにおいが苦手な方、重いものが持てない方にはおすすめできない商品だと思います。
2016年2月19日
小学校の教室にあったようなストーブ

あったかいけど、調節はできないので、いつでもフル暖房。
灯油の減りも相当な早さです。

広い部屋もこれで寒くなくなりました。匂いは気になる人もいるかも。
2016年1月26日
ずーっと欲しかったコロナのストーブ。
期待通りの働きをしてくれていますよ!
寝室が20畳あり、エアコンだと空気が暖まる感じで消すとすぐに寒くなりましたが、このストーブは部屋全体と言うか、壁もほんのり暖かくなり消しても、しばらくは暖かいですよ。
キャンプでも使えて大活躍です!

買って良かったです!
2016年1月18日
暖かさは最強です。30畳の部屋でもパワフルに
暖めてくれます。暑いくらいに。笑
ただ、燃費はかなり悪いです。対流式のストーブの威力はかなりのものだと感心しました。
2016年1月14日
ファンヒータタイプはどうしても、電気配線とコードの制約を受けます。
停電しても、灯油さえあれば、基本動くアナグロですが、その圧倒的な発生カロリーで10分あれば6畳サイズの浴室と脱衣所は、ほぼOKです。
ただ、天板が熱くなる為に、注意が必要なところが、★ひとつマイナスな点です。
後は、昔ながらのシンプルデザインは、好きですよ!
災害時にも頼りになりそうな、頼もしいやつですね!
2016年3月13日
燃費がイマイチ、タンクが小さい、、、と思ってたけど、灯油のゲージがゼロになってから延々と燃え続けることが分かって~ゲージの精度が曖昧なだけで燃費はそれほど悪くもないかと納得。換気はこまめに! ウチでは扇風機併用で温かい空気を家中に回してます。
2016年1月22日
灯油の消費量は確かに多いかも知れませんが、ムチャクチャ暖かいです(笑)
北海道の極寒の日でも部屋はポカポカです。
もう手放せません。
2016年1月4日
温まり方はゆっくりですが部屋全体が温まります。他の皆さんが仰るようにこのストーブは上方に熱が行きますのでサーキュレーターなど何かしらの対策をすると更に温まる速度と効率がいいかもしれません。
このほんのりと温まる感じが懐かしくてなんとも言えず良いですね。ただ、本体の色んなところが高温になりますのでお子様がいる家庭は特に注意ぎ必要ですね。

灯油臭さはしょうがないところだと思います。この手のストーブで全く匂いがしないようにすることは不可能に近いことです。

取説にも書いてありますが、給油して20分くらい待ってから点火しないと火力が強くなりません。芯に灯油をしっかり染み込ませてから点火しましょう。

私はタイムセールで4〜5000円安く購入でき、国産石油ストーブとしてコスパも非常に良いと思います。

購入して良かったです。
2015年12月30日
家はリビングイン階段の戸建てなのですが、2階までほんのり温まるくらいのパワーがあり、
エアコンがないうちとしてはとても助かっています。
デザインもシンプルで気にっています。

ただ給油が少し不便なのと、燃費が悪いのがたまにきず。

このストーブだけで、一冬越せそうです!
(神奈川県在住)
2015年12月22日
■ニオイについて
そもそも、ストーブなのである程度のニオイはします。
火力が強いってことは、それだけ灯油を消費している
わけで。でも、想定内ですね。火をつけたときに、少し
ニオイがするくらいかな。それより、灯油を足すときの
ポリタンクからのニオイのほうがきついですね。
ニオイがしたら少し換気すればいいですし、換気も必要な
ことなので、問題ないと思います。

■暖かさ
今まで、エアコンだけだったのですが、やはり
エアコンとは別の暖かさ。
1Fの中心のリビングに置いているんですが、長時間使用
すると、2Fまで暖かくなります。
このストーブは熱が上にいくのでサーキュレーターの使用を
お勧めすます。

■灯油の消費量
火力を弱くしすぎると不完全燃焼で匂いがすると、
他のレビューでみたので適度に弱く?つかっていますが
満タンに灯油をいれて、6~8時間×2日くらいですね。
1日おきに灯油を足している感じです。