2016年2月23日
ガオガイガーは当時から大好きな作品で、DVDBOXも持っていて今回のブルーレイ化に伴い買い直した。とにかくHDリマスターになり、絵が素晴らしい。DISK9にDVDBOXのCMが当時の画質のまま収録されており、それと本編映像を比べると分かりやすい。違い過ぎる。合体シーンも素晴らしい。特典映像で『新ファイナルフュージョン』なるものがあり、今の作画技術で合体シーンを作った物があるが、明らかに劣化している。TV版の映像が綺麗になってしまっては勝負にならない。いかに当時手書きですごいことをやっていたのか分かる。内容については久しぶりに全編通して見たが、まさか44話終焉序曲で泣かされるとは思わなかった。あれから20年近く経ち、私も天海夫妻に感情輸入する年になった。護の声優の方も好きな回で、私も非常にグッと来た。この回はぜひオーディオコメンタリー含め見ていただきたい。TV版は熱い戦いの裏に人々の絆が描かれているのがいい。ファンの方に是非オススメしたい。欠点があるとしたら、映像が綺麗になった分見る方もそれだけよりエネルギーが必要なことだ。こんな素晴らしい映像作品を作ってくれてありがとうサンライズさん。
殿堂入りVINEメンバー2015年7月30日
正直、前半の四天王編はこれまでの勇者シリーズによくある1話解決で
無難にまとまっていた感じだったのが、
31原種編になると毎回がクライマックスというべき
すごい超展開&先の読めない圧倒的強さの敵、敵で
サンライズの「うちがロボットアニメ本家だ!」とエヴァ等への
対抗意識を肌で感じる熱い面白さです!!

しかも、最終回の敵はまさか・・・と切なすぎる葛藤と愛。
続編のファイナルが真の最終回ではあるのですが、
こちらのテレビシリーズでの終わり方も、これはこれで
「ああ、やはりこの作品は勇者シリーズだったんだ」という
少年とロボットの出会いと別れを丁寧に描いた素晴らしいまとめ方です。

現時点でもすでに予約が好評なので、是非ビクター(フライングドッグ)さんには
他の勇者シリーズも高画質商品化をお願いします。
東映の戦隊DVDが昭和と平成を交互に商品化していったように
ガガガ→エクスカイザー→ダグオンという順番だと、より嬉しいなぁ。
2015年10月22日
ガオガイガーのBlu-rayBOXが出ると聞いて。
最初は「拳を組んで突っ込んでいく必殺技(笑)」「武器が工具(笑)」等、
正直馬鹿にしながら観てましたが(小学校高学年~中学生なんてそんなもんです)
東京大決戦の辺りではもう完全にハマっており、タカラトミーさんのDX玩具まで買ってしまいました。

BOX2からの31原種編は、
2~3話完結方式になっていて見応えのある構成。より対象年齢が高くなった感じ。
最強7原種や木星決戦なんかは緊迫感ありすぎてビビりながら観ていました。(*_*)
キングジェイダー組と少しずつ絆を深めていき、共闘するようになるのが熱いです。

ポケモンフラッシュの影響で、変に画面が暗い話数
(よりによってキングジェイダー最大の見せ場)があるので、そこが修正されてると良いのですが…
まぁ、DVDが画質的に厳しい物だったので買い換える価値はあるかと思います。
これとマイトガインは子供ながらに気になって観ていた作品なので、出来れば両方揃えたい。
2016年3月17日
ガオガイガー後半物語りの謎が解けてクライマックスのテンションが上がりまくり良いエンディングになり当時の映像が見られておまけの映像特典や資料集がポイントですね。
2016年2月18日
48話と最終話が別ディスク
終盤は怒濤の展開が続くため、あえて切るならというところでしょうが
木星での決戦~最終話までは1ディスクで……というのが正直なところです。
ディスク6~8で上手く調整してくれれば良かったのですが。

ブックレットは基本的に上巻と同じ作りですが
上巻のもコミで映像特典一覧が付きました。
これははじめから上巻にも付けておいて欲しかったかなと。
下巻のブックレット見ながら上巻の映像特典見るって基本的にないですし。

記録大全の下巻は版権イラストやスタッフ&キャストインタビューにコンテ集と上巻に続き充実の内容。
強いて言うならLDのジャケットイラストは1P1枚にして欲しかったかなと。
映像特典のゲーム内ムービーもちゃんとリマスターされて綺麗なのも嬉しいところ。
ブックレットにも記載されているとおり、一部かなり悲惨な画質になってますが
こればっかりは仕方ないんでしょうね。

基本的に上巻と同じような作りなので満足度は高めですが
最終2話だけ別ディスクなのがやはり残念かなぁと。
それ以外は上巻買われた方なら迷うことはないかと思います。