2015年9月10日
WiiUを以前から欲しいなとは思っていたのですが、なかなか手が出せず、絶対にやりたいゲームもないし、、と諦めていました。しかし、マリオメーカーが出ると聞いて、どうしてもやりたくなって購入を決めました。そこでWiiUの本体のことを調べると、同梱版は容量が大きいのでオススメ?というようなレビューを見つけ、それならとこちらの商品を購入しました。開けた時に、いろいろな楽しいものがはいっていたのですが、ソフトがないので驚きました。同梱版は本体にもともとはいっているのですね、、、
ゲーム内容ですが、今まではマリオをどうやってゴールまで導くかを考えていたのに、このゲームではマリオをどうやって苦労させようかを考えされられます(笑) 自分で作ったステージを、配信することや、他の人のつくった素晴らしいステージをいつものようにプレイすることもできるようで、普段のマリオとは違い、無限に新しいステージで遊べるということになります。
発売日なので、まだよくわからないことも多く、また、マリオのステージを作るためのパーツが少ないのですが、これから追加されていくようで、楽しみです。
あまり参考にならない長文失礼しました
(いろいろな楽しいもの、、とはマリオのアミーボや本やカラビナです。いかにもマリオの世界っぽくて可愛らしくてわくわくしますよ)
2015年9月11日
当方30過ぎのいいおっさんなのですが、マリオシリーズが好きなこともあり同梱版を予約までして購入してしまいました。
子供の頃自由帳に自分で考えたオリジナルのマリオのコースを描いてよく遊んでいたものでした。
それから数十年、公式に歴代マリオのパーツを使って自由にオリジナルコースが作成できるソフトが出るなんて誰が予想していたでしょうか(笑)

会社から帰ってチマチマコースを作ったり、他人が作ったコースを遊んだり楽しんでいます。
まさに30周年に相応しいソフトだと思いました。
2015年10月19日
ボッタクリに注意しましょう。
まとめて安く買えるはずのセットが結局バラバラに買うより高く付くとかアホらしい。
ゲームの内容についてはソフト単体の方でレビューがたくさんあるかと思うのでセットとしてレビューします。

セットにしかついていないブックレットですが、ダウンロード版を購入すればウェブ版のが見れるようです。
といっても私自身、購入してから1度しか開いておりません。
マリオ30周年の歴史が描かれたミュージアム的なものではなく、マリオメーカーのコースづくりのサンプル的要素が強いです。
そこに価値を見いだせないならば通常セットので十分でしょう。

マリオのamiiboですが、これが実に素晴らしい。
重量感があり細部もよくできています。最初はフィギュアもオマケという認識でしたが、これは立派な商品です。

WiiU本体ですが、セット内容を公式HPで確認してからの購入をおすすめします。
マリオカート8のセットと同じでしょ?と思った方は要注意です。
本作マリオメーカーではリモコンやセンサーバーは使用しないせいか本セットには同梱していません。
私はWiiからのユーザーですので特に困りませんでしたが、Wii未所持でWiiUから始める方はよく吟味してください。

つらつらと書きましたが、購入を迷っている方は買って損しないと思います。
ただプレミア価格の転売ヤーから買うものではないかな、と。全然プレミア商品じゃないですもん。
まだまだアマゾンはプレミア価格が続くと思いますので店舗で購入または予約してみてはいかがでしょうか。
2015年10月22日
任天堂と言えばマリオ、マリオと言えば任天堂なだけあって、他のコラボパッケージには無い特別感があります。
同梱のマリオメーカーはDL版なのでそこだけ残念でした(物質的に欲しかった)が、それを差し引いても大満足です。

同梱のマリオメーカーはゲームとしては、作るのは面白いのですが、楽しませるコース作りに対するサポートが足りない点、プレイして楽しいゲームではないという点が残念です。
多くのプレイヤー=クリエーターは高難易度のステージを作成する事に終始していて、楽しませるステージ作りに関するセンスが壊滅的に無いようです。
全自動マリオと超高難易度ステージに評価が集まっているあたり、プレイヤー側も何も理解できていないようです。
仕様上の都合でしょうが、ステージの分類もおおざっぱで、作成者側でタグ付け(全自動、高難易度などの検索条件や分類を付与したい)などができないのも残念です。
2016年1月3日
本体にマリオメーカーが付属され、またほかのソフトも楽しめます。
2015年9月30日
マリオのステージを作りたいという幼い頃の夢が叶えられました。
2015年10月12日
これはタチの悪いパクリゲーです。スマートフォンで出来るピコピコメーカーのパクリです。
まさか任天堂という日本を代表するメーカーがパクリゲーを出すとは思いませんでした。
また作られているコースも初見殺しのクソコースばっかで楽しめません。
潰れてください。
しかも産業廃棄物が付いてきますよw