エディション: パッケージ版 (ソフトカバー)|変更

VINEメンバー2016年1月17日
スーパーマリオ好きの息子に購入しました。

スーパーマリオメーカーでは、初代スーパーマリオブラザーズ(初代ファミコン)、スーパーマリオブラザーズ3(初代ファミコン)、スーパーマリオワールド(スーパーファミコン)、NewスーパーマリオブラザーズU(Wii U)の4種類から選んで面を作成できます。

私は初代スーパーマリオ、息子はスーパーマリオUで面を作成して、お互いに作った面で遊んだりしています。私が作った面は、息子にとってはジャンプのジャンプのタイミングがシビアなようで、息子の作った面は私にとって操作が複雑(壁ジャンプの応用など)で、お互いに得意苦手があって面白いです。

Wii U専用コントローラーでの操作も直感的で分かりやすいです。
過去にスーパーマリオシリーズで遊んだことのある人なら、自分で面を作るのも、他の人が作った面で遊ぶのも、どちらも楽しめると思います。
2015年10月11日
 僕が買ったのはダウンロード版なのですが、こちらのレビューの両方に異論というか、「自分は違う」と思ったので、投稿します。

まず、本作は特に子供向け(僕の中では小学校低学年)ということはないと思います。というかむしろ子供さん用に買われるのなら、本作ではなく、任天堂スタッフが作ったいつものマリオシリーズの方が遥かにオススメです。理由としては、

よほど創造力や発想力の高い子供でない限り、メーカーメイドに匹敵する完成度の面は作れず、作られる面は単純に「遊んで面白くない」ものになりがち。

本作にも多少はサンプル面が収録されていますが、子供が見本にしてアレンジや組み立てをする、言うなればレゴの説明書や、塗り絵のような導線は用意されていないので、最低限「ゼロから」何かを作ることに能動的な子供でなければ、飽きずに続けてプレイするのは難しい。

特に自分に厳しい子供というのは少ないと思うので、世界に向けて投稿した自分の面が、ほとんど遊んで貰えなかったり、評価して貰えなかったりして、むしろ切なく悲しい気持ちになってしまうケースの方が、可能性としては高い気がします。

逆に、

僕がオススメ出来るのは、現行のマリオシリーズに「楽しめなくなった層」。年齢的にもいわゆる任天堂謹製の訴求対象から離れ、でもマリオ自体は十分な経験値を積んでいる層。鬼畜と呼ばれる敵の配置がシビアなもの、よりハイレベルなアクションを求められるテクニカルなものだけでなく、謎解きパズル面や、音楽を奏でるミュージック面、ドット絵のグラフィックで見せるアート面、既にメジャーになった一切触れることなくゴールにマリオを届けて貰う全自動面など、言うなれば「普通じゃないマリオ」を作ったり遊んだりしたい層がメインターゲット。

言ってしまえば、「まったくこれまでの任天堂タイトルとは違った訴求対象」のソフト。

自分で自分が楽しめる面を作ることが出来るなら、非常に長期間に渡って遊び続けることが出来るとも言えるし、作る才能がなくても、他のプレイヤーの面(いつものマリオとは本質的に違う素人の作った面)を楽しめる才能があれば、これまたかなりの時間楽しむことが出来るでしょう。

子供や大人など、年齢は無関係で、「作ること」に前向きな人なら、第三者に認められなくても十分楽しめると思いますが、逆に言えば「後ろ向きの人」では、やれ最初から使えるパーツが少ないだの、やれ投稿出来る数が全然増えないだの、やれ誰も遊んでくれないだの、やれ誰もいいねしてくれないだのと、文句ばかりが出てしまうことでしょう。

そのあたりのバランス取りは、「クリエイターであると同時にプレイヤー」であることを良く考えて、チューニングされていると思います。

評価されない面は淘汰されるし、投稿上限になったら、自ら低評価の面を削除して新たな「みんなが楽しめる面」を作り出していかなければなりません。遊ばれ、評価されればされるほど目に付く機会も増えますし、がんばった結果は、きちんと返ってきます。

発売間もないこともあって、世界中から凄まじい勢いで新たな面が投稿され続けているということは、容易に埋もれてしまう可能性があると同時に、より多くのプレイヤーの目に触れる可能性もあるわけです。「誰も遊ばないゲーム」と「遊ばれ過ぎているゲーム」、そのどちらに価値があるのかは、考えるまでもないでしょう。

オフの友人がいればより楽しめるタイプのタイトルであるとは思いますが、マルチプレイは出来ないので、あくまで「お互いに遊び合う」感じになり、今風のソーシャル系コミュニケーションとは違う、言うなれば「懐かしい共有感」のゲームです。

ちなみに、作るのに使えるパーツは、最終的に非常に豊富な種類になります。一見60種程度に見えても、その実そのほとんどが二通りに変化しますし、
※緑ノコノコを「振る」ことで赤ノコノコに変わったり、クッパが子クッパになったり

キノコを重ねることで巨大化したり、羽根を付けて飛ばせたり、重ねて配置することで「くっついたり」します。

それぞれを全て別パーツ扱いにして「ボリュームの多さをアピールすること」も可能だったと思いますが、あえてそうせず、出来るだけ煩雑にならないように、かついろんな使い方を「見つける楽しさ」も味わえるように仕上げた点は、紛れもない任天堂クオリティだったと思います。

また、ネットを使った他のプレイヤーの面を遊ぶ際のレスポンスに関しても、データ量が少ないとは言え、すこぶる快適です。過去には様々なクリエイターソフトがリリースされていますが、作りやすさ、効果音を絡めた快適さ、心地よさなどでジャッジするとしたら、全く他のソフトの追随を許さないハイレベルな完成度であると断言出来ます。

これはWiiUゲームパッドだからこそなし得たことであり、本作がもしWiiUの発売と同時にリリースされていたとしたら、もしかしたら家庭用ゲームがここまでスマホゲームに押されたりはしなかったかも知れません。

PS4をメインプラットホームとして遊んでいるコアゲーマーにも、、、いや、そんなコアゲーマーにこそ、本作はキラータイトルとなり得るゲームだと、僕は思います。

残念な点としては、PS4と違って本体だけでそのままネットにプレイ動画等をアップ出来ないことですね。現状でもかなりの数の動画がアップされていますが、専門の機器が必要です。逆に言えば、その点でも「任天堂っぽくない=PS4っぽい」面白さを持ったゲームであるとも言えますね。
2016年2月27日
小学6年息子が使用。クリアして終わりのソフトとは違い、何度でも自分で作って遊べる、オンラインで他人の作ったものを遊べるなど、飽きのこないソフトです。自分の声を録音して音を作り、効果音として使えるなど楽しい仕掛けもあります。
2015年12月11日
子供が小遣いを貯めて購入しました
朝5時半からおなじみの音楽が鳴りだして起きてみたら子供が遊んでおりました
購入から1か月以上経ちますが、相変わらず朝早くから2~30分程度ですがまだ遊んでます

子供が久々に楽しんでるゲームなので高評価
2015年12月18日
CSで放送中の某ゲーム番組のファンの我が子へのプレゼントに購入。
6歳の子が毎日ノートにコースを書いては「マリオメーカー欲しいなぁ」と呟くほどなので、きっと喜んでくれると思います。
万人に喜ばれるコース作りは難しいとは思いますが、子供の「コースを作りたい」という意欲を大事にしたいです。
2015年11月2日
先日プレゼント用に購入。

小学生の弟は楽しくプレイしてくれてるようです。
また、他の方が作ったコースをプレイできるというのは非常に魅力的ですね。
2016年2月28日
クリスマス用に、購入しました。特典つきなのに、定価より安く購入できて満足です。商品も12月24日に注文したのに、25日の夜には届きました。
プライムすごい!
2015年12月11日
小学生の頃、自由帳にマリオのステージをアレンジして描いていたのを思い出し購入しました。やってみて思ったのは、自分のアイデア次第で面白いステージがたくさん作れると思いました。友達に作ったステージをプレイして貰うと盛り上がると思います。
2016年2月20日
みんなが作ったステージが本家以上に面白い。ステージ作成も非常に分かり易く、使えるパーツが徐々に増えて行くアイデアもいい。数十秒でクリアできる簡単なものから、何十時間もかかる激むずステージ世界中から配信されてるので、遊べる時間に合わせて好きなステージを選ぶことも出来ます。あと有名人やアメトーークのスーパーマリオ芸人が作ったステージが遊べて楽しいです。子供から大人まで遊べる良いゲームだと思います。
2015年12月22日
小1がはまってます。作ったコースをやってみてと言われるのが若干こまります。