エディション: パッケージ版(ハードカバー)|変更
価格:¥4,527 - ¥17,500

2015年11月17日
■ランキングがマトモに機能していない
「いいね押したらいいねお返しします」といった取引を持ちかけたゴミコースが溢れかえっています。
あと、有名ゲーム実況者の初見殺しコースも未だにランキングに居座っています。
もう少し、無名の良いコースがきちんと評価される体制作りや調整がかなり不十分な気がしました。

■公式職人も、うーん…
公式が「ドッスンを見えないところから落とすのはやめましょう」と良いながら、見えないところからドッスンが落ちてくる公式職人コース…。
(悪い例として公開しているのかもしれませんが、そういった記載はコース選びには表示されない。)
あと、中間なしでやたら長いコースもあり、「おいおいこれが公式なのかよ…」と思うコースも稀ですがありました。
もちろん素敵なコースもたくさんありますが。

■バグ修正でクリアできないコースが公開されている
ある条件を満たすと隠しブロックに乗れるというバグがあり、それを利用したコースがありました。
しかし、このバグ修正をした際に、乗れる隠しブロックを表示させる修正ではなく、乗れる隠しブロックを乗れない隠しブロックにしてしまったため、
絶対にクリアできないコースがアップロードされる事態に陥っています。

■お気に入りユーザー登録が100人マリオのクリア時などに面倒
コースクリア時に登録したいです。忘れるし、探すの後で履歴から面倒なので。

■「100人マリオ」の難しいモードはゴミの掃きだめのようになっている
隠しブロック+穴や大量敵出現などの初見殺し、イライラ棒のようなコース…もうお腹いっぱいです。

■コメントが先着順というよく分からない仕様
人気のコースにコメントを付けようとしたら「もう付けられません」とのこと。
どうやら先着1000人まで?のようです。しかし、最近1000人のコメントが表示される…としたほうがいいのでは。
ずーっと昔のコメントが残されて代わり映えがないのもどうなのかと思います。

ゴミコースが溢れかえるのは事前から分かりきってたと思うのですが、もう少し何とかならなかったのでしょうか。
「クリア時のお気に入り追加率」や「死後の再挑戦率」などを駆使すればもう少しうまくハンドリングできると思います。

と、不満ばかり書いてしまいましたが、やはりたくさんのコースがあるのは楽しいです。
今までのマリオシリーズにはなかったギミックが可能になったりして、謎解きコースもやりがいがあります。
2015年9月22日
最近の横スクロールマリオの乱発にマンネリを感じていて、「自分だったらこんなコース作るのになぁ」とあれこれ想像していたところに、このソフトが発売されることを知って飛びつきました。しかし、いざ始めてみると、なかなか思っていたようなコースは作れず…。坂のあるコースが作れないなど素材の制約は色々ありますが、それらを差し引いてもプロのクリエイターさんが仕事で作っているような遊んでいて楽しいコースを自分のようなド素人が簡単に作れる訳がないと強く実感させられました。それは、他の人たちが作ったコースを遊んでも同じことで、どれも似たようなものばかりでこれじゃない感が満載なんです。先ほど、改めてWiiとUのNewマリオをプレイしてみましたが、やっぱりプロの作ったコースは面白い!自分では何一つ作れないくせに、最近マンネリだなんて思っていた自分が恥ずかしいです。身の程知らずを思い知らされました。結局のところ、ゲームは自分で作るのではなく、プロが作ったものをお金を出して買って遊ぶ、これに尽きます。今後、任天堂さんから横スクロールマリオの新作が発売されるかわかりませんが、もし発売されることがあれば喜んで購入させていただきます。素人ではなくプロの作る楽しいコースでマリオを遊びたい、そんな想いを実感させられるソフトでした。
3コメント3件|175人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月1日
懐かしいマリオを見たことのないコースをクリアーさせるのは、本当に面白いです。家族それぞれが作ったモノをプレーしあうと盛り上がります。
2015年9月22日
10日ほどプレイしました。
素材は全て開放し、10コースを製作し、現在「いいね!」は13個いただきました。

素材のアンロックに関しては、「マリオメーカー コツ」などで、検索すれば、一日で全素材開放する方法もあるので、そちらも参照していただきたい。

結論からしまして、このソフトは面白いです。
しかし、YouTubeやniconicoの有名実況者たちと、我々一般人では楽しみ方が大いに違ってくる(と感じられる)のが、
このソフトの大きな特徴の一つではないかと思います。

今までのふつうのゲームソフト(マイクラなどのツクール系を除く)では、実況者達の動画をチラッと見て、「このゲームおもしろそうだな!」と思い、
そのゲームを買ったとします。
すると、実況者達と同じように楽しめるはずです。
例えば、スプラトゥーンの動画を良く見て、買うか吟味して、購入。
出てくる敵とか、操作方法とか、ステージとか、オンラインのルールが皆にとって平等に等しいので、我々ももちろん楽しめるはずです。
(有名人と我々では、フレンドの数とかが違ってきますが、それでゲーム上のシステムにまで影響はほとんど無い)

しかし、スーパーマリオメーカーでは、
有名実況者と我々一般人との間では、「自分のコースを遊んでくれる人の数」の違いが顕著に現れます。
彼らが作ったコースは、そのクオリティがどうであろうが、大量のチャレンジ数、大量の「いいね!」がもらえます。

我々一般人では、それは不可能に近いです。というか、それがインターネットの世界の現実です。
自信作のコースを製作し投稿した、しかし、チャレンジ数がせいぜい2桁、「いいね!」は1個か2個というのが私の現状です。
しかし、数少ない反応からでも、いろいろと考えることができます。

・このコースは難しくしたけど、ゴールがかなり近いから、たくさんチャレンジしてくれる
・このコースは長いけど、爽快感があるから、「いいね!」が4つももらえた!
・このコースは自信作だったけど、開始早々強制スクロールにしたのが、チャレンジ数が少ない原因かも?

などです。これが楽しいです。
数は少ないですが、チャレンジ数、クリア数、いいねの数、コメント数を見ることで、自分のコースがプレイして心地の良いものかどうかが
客観的に現れます。
有名実況者と我々で違うのは、その「ケタ数」だけです。

だから、自分の面白いと思うものを作っていって、何回でも遊びたいと思えるコースを作りたいと思います。
ランキングの上位を占めている「全自動」などが良いコースかは、見る人によって違います。それらをまねて、全自動を作っても、
二番煎じなので、大して評価されないでしょう。これも。ネット世界の現実ですね。

だから、それらに惑わされない、テーマの決まった良いコースに出会えると嬉しくなりますね!迷わずいいね!します。
また、外国人に「that was so awesome!(とても良かったよ!)」とコメントされたときも嬉しかったですね。

より良いものを細々とつくる、職人肌な人や
家族や友達と一緒に楽しめる人には

神ゲーともいえる一品かと思います。

追記
良コースの探し方については、
自分のコースをクリアしてくれた上で、いいね!してくれた人
の、プレイ情報に飛んで、その人がいいね!したコースを見て回ると、
チャレンジ数が少なくても中々面白いコースに出会えます。
プレイヤーが多いので、良コースを探すのは大変ですが、必ずありますよ!
(星の数ほどあるYouTubeの動画の中から、本当に良いと思える動画を探し当てるあの苦労に近い)
2015年9月19日
よくよく考えてみたらマリオというのはゲーム作りのプロである任天堂始め、宮本さん達が作ってるからこそ面白いのであって
まったくの素人が作っても面白くないし、誰も遊びたがらないのではと思いました

コース作り自体はホイホイサクサク作れます、説明書を読まなくてもドンドン作れます。楽しいです
すると面白いコースができた、簡単なコースです、投稿します

一応100人くらいは遊んでくれました、ところがドッコイ簡単なはずなのに最初のクリボーで何人もやられています
でクリアしてるのが50人くらい、半数です。イイネが1つくらいついて終わり
たまにノリのいい外人さんが英語でコメント付けてくれます、このコメントを見るのが一番楽しかったです

で、どうするかというとまたコースを作るのですが、これを3回くらい繰り返すとふと思います
何をどう頑張ってもマリオしか仕上がらないこのゲームで人気物になるのはとんでもなく難しいことだと
ランキングを見ると出来のいいコースばかり何で発売数日で全自動マリオなんて作れるんだレベルが違う・・
イイネも全然つかないし遊んでくれる人から跳ね返りがないのは辛い・・

ここで自分はもうやめました。ゲームを作るのは難しいです、でもゲーム開発者になった気分は味わえました
そんな感じです
2015年10月30日
こどものころの夢がかないました。
昔はノートに手書きでコースを描いて遊んでいました…。
制限されて作れない部分もありますが満足です。
2015年9月14日
つくる編
飽きっぽい人は当たり前だけど
諦めましょう。

あそぶ編
過去作のマリオを期待しての購入は危険です
つくる側の人間は、ゲーム会社のクリエイターと違って
あそぶ側の気持ちを考慮していないのが大半です。
・全自動マリオ(プレイ要素皆無
・攻略するヒント0
・シビアな操作の要求
・手間がかかる攻略
が求められることが多々あります。

あと、システム自体に
・中間地点無し
これは「シビアな操作の要求」「手間がかかる攻略」のつらさに拍車をかけてます。

ソフト自体は良作だと思いますが、良コースに出会えるかは別の問題
個人的には、コース毎にタグが使用できフィルタリングできれば評価は上がったと思います。
3コメント3件|99人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月10日
家族と作りあって楽しんでます。
子供はこれでもかと理不尽なステージを作り、クリアできない親をみてゲラゲラ笑っています。
大人はここにパタパタを配置して~などとクリアできるギリギリのラインを見極めながら作っています。
子供の発想にハッとしたり、大人の作るステージ配置に子供が感心したりと、コミュニケーションツールにもなる優れたゲームですね。

正直マリオシリーズには飽きがきていたのですが、作る側に立てたことで新鮮な気持ちになれました。

また、作った人たちのことを「職人」と呼ぶことにも心をくすぐられますね(笑)

我が家では満点のゲームです。
2015年9月11日
マリオのステージづくりは面白いです。
ペンタッチで配置していくシステムは思った以上に作りやすくて
誰でもさくさくっと1コース出来てしまいます。
みんなが遊んで楽しいコースを作るには光るセンスも要求されておもしろいですね。

各マリオシリーズはマリオメーカー基準として少しゲームの仕様が変わってます。
各シリーズコースの完全再現はマリオ3以降のものはほぼ無理ですが、そこは理解できます。
その中でどうしても譲れない不満点が
・すべてのマリオシリーズのダメージ変化がUマリ基準(ファイアマリオ→スーパー)
・ちびマリオでファイアをとると一気にファイアマリオに。
・マリオの状態によってフラワーかキノコに変化するブロックは作れない。

これのなにが不満かというと、基本1コース単位で遊ぶコースで
ファイアブロック一つが強すぎるということです。
(作った4コースを通して遊ぶモードがありますが、能力は受け継がれません)
普通のマリオっぽく作ったコースの真ん中とかに置くと、無条件でライフ3です。

FC版やSFC版に馴染んできたおっさん達には、1ダメージ分のスリル感が軽くて物足りないのです。
それはコースを難しくすればいいというわけではありません。
常にそんな状態だからドキドキできるのです。

結局、フラワー類は強すぎてタブーにしてしまいます。
アップデートで機能追加されることを切に願いますね。
1コメント1件|106人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月18日
自分がクリア出来なければアップロード出来ないので、心配していた「僕の作った最強のコース」は無い。しかし自分が作ったコースを世界中の人が遊んでくれるなんて夢のまた夢。99%は誰にも相手にされず埋もれて消える。プレイ人数0人とか当たり前。RPGツクールやマインクラフトが好きな人じゃないとやってられない。100人マリオで無限に新コースが遊べる!何てのも夢のまた夢。大半は敵を並べまくっただけのクズコース。こんなの作る奴らがWii Uマリオのコースを叩いていたのかと思うと任天堂も苦笑いだろう。文句言うから作らせたのに、この程度のものしか作れない。素材が無いから作れない?ファミコンのマリオにはチェックポイントもセーブも無いんだよこのゆとりが!甘えてんじゃねえ。☆少ないのは素材がプレイ時間で解放されるから。DLCじゃないのは評価するが、ツクール系でタイマーロックはやめれ。