2015年9月14日
 唐沢寿明さんのCMにやられ購入(笑)。

前回の25周年記念でも、Wii本体とマリオコレクションSPパック、
ドラクエ25周年でもⅠ~Ⅲの復刻版を、そして今回はセットで購入。

ファミコン世代の自分としては、こういった企画に大歓迎。
ソフトの内容うんぬんより、当時をいかに思い出させてくれるか、
ということが何より重要です。

さてソフトのほうですが、自分は初代スーマリをベースにして、様々な
コースを作れる、遊べるということ、それだけで十分満足です。
初代1-1をベースにして、スタートのクリボーを別なキャラに、キノコを別な物に、
ってな感じで当時を懐かしみながら楽しんでます。

アラフォー世代なので、仕事だったり家族のことだったり、様々な事情で
ゲームする時間がない、もう興味ないやって方も多いかと思いますが、
初代スーマリにはまった方なら、本体ごと購入してプレイしてみる価値ありだと思います。
価格が少々ネックですが・・・。
2015年9月20日
このソフトが出ると知ってから、マリオメーカーWiiu同梱版を買うと決めている程期待値は高かったのですが、期待を遥か上の出来にオッサンながら毎日徹夜でこのソフト(^o^)

思えば初代のスーパーマリオから、新しいコースを渇望し、自分でノートにオリジナルコースを書くだけでも満足出来ず、ファミコンベーシックで「マリオもどき」をプログラムで自作し、PC-9801で疑似マリオを作っても、あの任天堂の「味」が出せずにジレンマを感じていた過去の若き自分に見せたいくらい。
何より簡単にコースが作れてしまう!
コレがいい。
プレイ画面=エディタ画面なので、分かりやすい!
何の脈絡の無い数字を手入力で羅列して作っていたファミコンベーシック時代と比べりゃ全然クリエイトに挫折を感じない。
残像機能でテストプレイの効率もいい。
配置することで、各スキンのBGMが奏でるから軽快に作れてしまう。
誰も挙げてませんが、各ステージの地形パーツを延ばしていくと自動的に背景パーツ【木やつくし、古時計など】がポンポコと出現するのには目からウロコ。
パーツ一覧で背景パーツもゾロゾロ入れてたら、欲しいパーツ探しの手間が増えるから、こんな仕様にしています。
こういうのが宮本イズムのアイディアとは、複数の問題を同時に解決するというのでしょうね。
背景の配置にも凝りたい自分には有り難いサービスです。
見事なサービス。
更に見事なインターフェースです。
まぁ何より感服するのは、世界一売れたゲームタイトルをポンとユーザーにツールとして提供してくれた任天堂の懐の深さですよね~。
ただ、「これはチョット」という部分もあります!
①皆さんがおっしゃっているアンロック。
チュートリアルのつもりにしては、意味がない。全てパーツを揃えたってヒドいコースは必ず出てくるのだから、勿体ぶらせない方が良かった。
例えば1-1に限っては、敵はクリボーかノコノコしか置けない仕様にして、作る人にとっても遊ぶ人にとってもチュートリアルにする。とか。
それなら不満も少なかったのでは?
30年もマリオと付き合ってきたユーザーを、もう少し信じようよ。
②世界のコースはゲーム中に出るメッセージとタイトルは、翻訳表示しようよ。
コース制作者の意図が伝わってこない。
【いいね】とかFacebookっぽいマリオで世界各国の方と繋がるコミュニティーにしたいような割に意図が伝わらないから、コミュニケートしづらい。
まるで海外のレストランでズラッと英語のメニューから選んで、一体何をオーダーしたのか、わからん感じと同じw
③世界のコースを遊ぶメリットも弱い!
クリアポイントによって、プレイヤーのコース保限度数が増えるとなったら、皆他人のコースを遊ぶと思うんだが・・・。
④中間ポイントも無い。
よって後半に難しいトリックは、プレイヤーを思うと作りにくい。
山場を、かなり前半に持ってくる感じになるね。それではコース全体の印象が気が抜けた【途中で飽きたのかな?という誤解を招く】コースに、感じかねない。
勿論、お構いなしで辛口で硬派に作っている方もいますが、故岩田社長が言うコースに慣れてきた頃にストンと罠に掛けるコース作りが中間ポイントが無い分結構難しい。
と好き勝手言ってますが、そんな欠点が欠点と思わない位に面白い!
中毒性が高いから、普段生活してても「あそこに、キノコ入れたら」とか考えちゃいます。

もし購入を決めている方が、居たらアナタのコースに遊びに行きます。
ID入れておきます。
▼景観を楽しみながら×チュートリアル!
EF58-0000-0054-0084

▼土管を出た地上×元祖マリオブラザーズ
69AC-0000-0054-055E

▼ABCDEで判定×マリオセンター試験
33F9-0000-0054-0956

▼焔を抜けると×不自由な2択
C6B5-0000-0054-0E89

▼ゴール前で待ち合わせ×全自動マリオ
6389-0000-0054-1122
2015年9月13日
 昔からマリオの同時プレイができたらなぁ~と思っていましたが、
Wiiのマリオでやって1つの夢が叶いました♪

あと、子どもの頃からマリオが好きで、よく自由帳とかに
マリオのコースを書いて遊んでいましたが、
それが公式で現実の物になるとは!!

子どもの頃に出ていたら、ずっーーーと、コース作りや、
他の人のコースにチャレンジしていたでしょう。

任天堂はなんという恐ろしい物を出してしまったのか・・・
しかも本体に入っているから、いつでも気軽に出来てしまう・・・
お子様が中毒にならないよう、扱いには気をつけてくださいw
2016年3月1日
息子と約束したもののどこの店頭にもなく高い買い物でしたが大満足です。早く届いて対応が良かったです。
2015年12月9日
今までマリオの自分の想像のコースをノートに書いていた息子。
ついに自分の理想のゲームが発売されたとあって、ものすごーくせがまれました。
本当によく作ります。全自動マリオなどつくっていると、遊ぶだけでなく頭も一応使っているのかなと
思いました。
2015年9月18日
三十路としてはもう外せないスーパーマリオ!8-4まですすめるのが上手い叔父は尊敬の的!
こんなに沢山のステージをガンガン遊んで見たかったのです。
WiiU、正直要らないと思ってましたが、マリオメーカーとスプラトゥーンで仕方なしに入手しちゃいました。
子供が狂喜乱舞しています。マリオ、楽しいですものね♪
2015年11月8日
先月、スーパーマリオメーカーがやりたくて購入しました。セットアップも終わりいよいよゲームができると思っていましたが、WiiuゲームPadと本体の通信状態が悪くなり通信ができなくなる症状がゲームをやってると必ず発生します。任天堂サポート内にあるQ&Aを確認し、通信状態の改善を試してみたのですが、症状は改善されません。遮蔽物も距離も問題ないのに・・・。どうして、無線通信を行うことを前提に開発されたのに、通信障害が発生するのでしょう?同じ無線通信のPS4じゃこんなこと全く発生しないのに・・・。ゲームは楽しいんですが、ゲームの途中で中断してしまうとやる気が無くなってしまします。やっぱ買うの我慢すればよかったな~。
2016年4月29日
マリオメーカー欲しさに購入。やっぱり本体セットはいろんな意味で便利。
家族で楽しく遊んでいます。
2015年9月15日
6歳と4歳の子供のために購入。

親の自分としてはスーパーマリオは一作目から慣れ親しんだゲームとあって、懐かしくて子供そっちのけでハマってしまった。
もちろん、子供用に超簡単ステージを作って遊ばせていますが、大変楽しんでいます。

今回、Wii U本体とマリオメーカーのセットで購入したのですが、ゲームパッドのみで遊ぶことが出来るため、非常に快適。
週末、暇な時間にゴロゴロしながらゲームパッド持って寝そべりプレイはまさに至福のひと時。

さて、マリオメーカーの評価ですが、不満点は3つ。
・中間地点開始がない。
これが出来ないので、高難易度ステージを作る気がしない、プレイする気がしない。

・素材、ステージ、機能がアンロック式なのがあり得ない。
マリオといったら土管、しかし入れない…。結局ネットで調べると9日目にアンロックという仕様にがっかり。
ツクール系のゲームでこれやって誰が得するのか教えてもらいたい。

・マリオメーカーというよりマリオ「ステージ」メーカー
ゴールをデザインしたり、マリオ3やマリオワールドのようなステージ選択画面の世界やギミックをデザインしたかった。

特に中間地点から開始が出来ないことがキツいです。
なぜならネットに上がっているほかのプレイヤーの作品の多くが、いわゆる「所見殺し」で、知らないと理不尽に死ぬだけなのが現状。
救済措置は必須に感じました。

しかし、不満たらたらですが、それを差し引いても有り余るほど作るのが楽しい…。
たま~にめちゃくちゃ面白い作品にネットで出会えるのもこのソフトにしかない魅力。

結論として、子供がいるマリオ世代の親なら買って損なし!です。
2015年9月19日
マリオファンにとっては是非とも手に入れたい商品だと思います。マリオメーカーに関しては、ステージ作成のアイテムが揃うまではできることが少ないですが、世界中のコースが遊べるため飽きることはありません。また、ゲームパッドだけで遊ぶことができる点も手軽で良いと思います。