2015年10月21日
子どもと公園に行き写真を撮るのに、他のママさんはスマホで撮っているらしく、カメラを出してまではたいそうな感じ、との事で、ある意味カメラ代わりに購入。リクエストはカメラ機能がいいのと防水でした。
熱問題は気になりましたが性能の割に安い(44千円程)au版Z4を購入。価格コムに載っていた熱の原因と思われるアプリは無効化し使用、まったく問題ありません。物も新品でWifiではとても快適に利用できています。
既に持っている2年前に購入したタブレットと比べ性能は段違いに良く、ウェブも画面の切り替わりなど素早く快適です。
今はシム運用はしていませんが、いずれシムロック解除し,mineoで利用する予定です。
3コメント3件|11人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2015年12月27日
7か月前にamazonでZ3を購入し●●モバイルでサクサク使えて気に入っていた所、Z4が使用可という情報を得てこちらを購入しました。
Z3との比較は
カメラや機能などのスペックはほぼ同じ
サイズはXPERIA Z4がわずかにコンパクトになりました。
厚さ: XPERIA Z3:約7.3mm→XPERIA Z4:約6.9mm
高さ・横幅: XPERIA Z3:高さ147mm×横幅73mm→XPERIA Z4:高さ146mm×横幅72mm
重さ: XPERIA Z3:重さ152グラム→XPERIA Z4:重さ144グラム
画面: XPERIA Z4:約5.2インチ フルHD(1920×1080)ディスプレイ(同じ)
防水: XPERIA Z4:防水性能(IPX5/IPX8)、防塵性能(IP6X) (同じ)
USB端子: XPERIA Z3:マグネット式・microUSB端子→XPERIA Z4:キャップレス防水・microUSB端子(ふた無し)
カメラ位置:XPERIA Z3:右側→XPERIA Z4:左側

コンパクトさ、同スペックにもかからず、実勢価格がZ3よりも割安ということでZ4を購入しましたが、いざ●●モバイルで登録を済ました所、ネットワーク利用制限は〇でしたが、simロック解除ができていないことが判明しました。(ちなみにZ3は登録後、即ネット接続できました。)
2015年5月以降の新機種に関しては、購入後6か月たたないとロック解除ができないので、それまでは外での使用はwi-fi以外では難しいようです。キャリア以外の格安スマホとして利用するためには、新品購入日(自分または最初にこの機種を買った人の購入日)を確認されることをお勧めします。 ネットで出回っている新品を検討されている方は気をつけてください。

その後数か月、ロック解除成功しました。
ネットにて行えば解除は無料とあったのですが、それはau IDがある方のみ対象で、ない場合はauショップでの手続きが必要となります。店頭に出向いて3,000円(税別)を支払いようやく解除ができました。既に登録済みの●●モバイルのサイトにて設定の仕方どおりに進め本体の再起動をした所、無事に開通しました。やれやれです。
つまり、この機種のみ購入した場合は、ロック解除をする時にはauショップにて手続きが必要となります。

機種についての補足として、
1、音はウォークマンと同様の品質、 「SONY ウォークマン用 ノイズキャンセリングヘッドホン ブルー SONY ウォークマン用 ノイズキャンセリングヘッドホン ブルー MDR-NWNC33/L」で聞くと、雑音がサーッと消えて小音量でも高音質な音楽を聴けるのが良い。
2、PCにmedia go を入れておけば、Z4と接続するだけで、音楽、映像、写真の同期をかけられるのが便利。
3、写真の感度が良い。手軽に高品質な写真を撮れるのは便利。高感度ISOで暗い所でも明るく撮れる。
4、動画が良い。手振れ機能がありがたい。4k動画はすぐに本体が熱くなってくるので注意。
5、データ通信、wifiの速度は時間帯に異なるが、早い時でダウンロード35Mbps アップロード25Mbpsくらいで、サクサク気持ちよく動いてくれる。
6、ガラス面、背面が美しく、堅牢なメタルフレームが良い。
7、画面の操作での指の感触は高品質なガラスならではのなめらかさ。ただ指紋はすぐにつくので、眼鏡拭きなどが必要。
8、32ギガの容量、撮りためた写真や映像、音楽、動画の容量が増えてくればmicroSDカードが将来必要になるかもしれない。
以上、ソニー製のウォークマンとカメラの機能を合わせ持ったこのスマホは「買い」。
2016年5月26日
2月に買ったばかりデス。

肝心な「電話」の機能が、話になりません。
かけると、途中で途切れる。
相手からかかってきたのも、とる前に途切れる。

たまに、繋がるものの
会話途中に、勝手に「通話終了」。
電話としての機能が、全然使えません。

ただ、他のネットをしたり
アプリを立ち上げて使う分は、快適です。
2016年5月6日
今まで、Xperia VLを格安MVNOで運用していましたが、microUSBポートが使えなくなり、修理代が高額になったため、バックアップに購入しました。お約束通り、2日で配送。商品は、スマホ本体と1セグ用アンテナケーブルが同梱されているのみのコンパクトなものでした。IMEI番号をネットで確認したら、SIMロック解除可能な商品だったため、充電し動作確認後に直ぐAU店舗に持ち込み、3240円の手数料でSIMロック解除完了。OSの更新で、あまり熱くなることはないようです。2コアのVLにくらべて、アプリケーション起動もさくさくです。ただ、バッテリーは1日しかもたず。Z5に比べると型落ちですが、これだけ値崩れするとコスパがぐっと上昇するはず。AUスマホが使えるMVNOはUQかMineoくらいですが、海外並行輸入品を購入するよりは安心と考えたのですが。
ここまでは順調でしたが、さあMVNOと契約し、Z4用のVoLTE SIMが届いてセットしても、SIMを認識しません。ここからが、悪戦苦闘、地獄のはじまり。MVNOのサービスに相談するも、手立てなし。AUショップで確認したら、SIMが認識できない個体不良とのこと、SIMロック解除は問題なくAUショップでは有償修理とのこと。原因究明に1か月を要し、購入したショップに連絡・返送し、不良品であることは確認とれるも、交換期限を過ぎているとして逆返送、交換も修理もできず。文鎮化しました。Xperiaは高性能で高価なだけに、損害も痛かったです。久しぶりに、痛恨の勉強になりました。「開封・動作確認」と謳っているのは、起動するかどうかの確認だけのようですね。
2016年2月20日
説明通りの商品が届いた。白ロム間違いない。また利用させてもらいます。
2016年6月5日
VoLTE SIMなので、MVNOで契約される方はご注意を。
他の方も書いていますが、auのXPERIAではこの機種からSIMロック解除しないとmineoが使えないので、SIMロック解除できるかどうかの確認をしてください!

端末自体はさすがの出来ですし、値段もそこそこです。
2016年2月17日
よくわかりませんが、前のスマホがHTC EVO3Dかの乗換えですので、とても満足してます。
2016年3月26日
初心者です。
MVNOで使おうとして購入。いざ使おうとして繋がらず、おかしいと思ってSIM解除を確認したところ判定x、SIM解除が7月以降でした。購入6ヶ月縛りのため保証が長いのを選んだことが逆に災いしました。
auで使う分には支障なしですが、、勇み足でした。
購入前に要チェックです。
2015年11月18日
ありがとうございます!結構きれいものだと思います、愛用しています。