2015年11月23日
行事で使用に迫られてしばらく思案してこちらを買う事にしました。買って正解でした。この手の製品の傾向としては、明るさと解像度の向上に比例して値段も上がってくるので妥協点を見つけるのですが、3200lmで不満ありません。窓の多い会議室でカーテンを閉めなくて昼間使用できるレベルです。解像度は、付属のUSBで接続するとソフトがインストールされて高解像度の画面(1680×1050)がそのまま表示されました。ただし、USB接続での動画再生ではPCのスペックではカバーできないコマ落ちが発生し、プレゼンなどでは使用できないレベルとなります。その場合はHDMIなどの接続でSVGA表示となります。この場合、パソコンの画面を見せるなら致命的でしょうが、プレゼンや動画の再生なら制約はないように思います。またこの製品は補正機能が充実していて、かなり正面から外れた位置でもしっかりとした形で表示されました。会議などで本体の置き方がある程度自由に置けるという意味ですごい機能です。
2016年2月14日
明るさと価格で考えたらこれほどの費用対効果は一昔では信じられませんね。
3200lmなので大きな宴会場で200インチに投影してもよほど暗い映像でなければ十分に投影出来ます。
ただ、初期設定でAVミュートを30分以上かけたままにすると気がついたときに電源がOFFになります。
もし長時間AVミュートを使いたい方はMenu→節電から設定を変更する必要があります。
あとは別売の専用ケースがもう少し余裕があってしっかりしてたらなあ、と思います。
2015年11月28日
小規模会議室で、至近距離からの投影でも、充分使用可能で映像光度も満足でした。