VINEメンバー2015年11月25日
家事をしながらレシピを尋ねたり、音楽を鳴らしてくれたりするロボットかと
思っていました。が、まずアプリを起動しなくてはならず、しっかりとした滑舌で
話さないと 理解してもらえず^^; 片手間ではなく、オハナスと向き合わないと難しいです。
l phoneのsiriでもいいではないかと思いました。
クイズや占いなどのやり取りがあり、子供は楽しく遊んでいます。
その間、アプリを起動しないといけないので、スマフォを独占されている状態になってしまい
少々困りものです^^;
2015年10月13日
しっかり話を聞き取りできない
から、会話できない。
スマホにアプリをいれたら、ネット接続が重くなり使えなくなった。アプリを消したら接続スピード復活。
これは酷いの一言。高すぎる。
2015年10月14日
購入をご検討の方がいらっしゃいましたらご参考にしてください。
正直、使えません。
音声認識のレベル、低すぎます。
私も、siriのように使えるのかと期待して購入しました。
ところが、人が話した内容が全然認識されなく、認識されても
別な言葉だったりして、本当にむかつきます。
マジ、購入しない方が良いです。後悔します。
使用してしまったが返品できるかな・・・。
VINEメンバー2015年11月28日
この本体自体はあくまで4~6歳ぐらいの小さな子供用のおもちゃとして、横で接続して遊んであげるのならばアリだとは思います。
アプリの「OHaNASのキモチ」をダウンロードして使います。
サーバーに音声を送って音声認識をするという、
どこかのソフトと同じパターンなので、個人情報的には多少の不安はあります。
起動時だけ使えるsiriみたいなものでそれなりに応答は出来ます。
ですが、出来る事の内容は本体が無くてもすべてスマホアプリ内で完結できますので、
このオハナス本体はただのマイク付きスピーカーです。電池は単二3つか別売りアダプター。
本体にbluetooth接続していると、通話等の動作もオハナス君から聞こえますし喋れます。
マイクの感度自体はスマホより劣化するので、本体の機能としてはスピーカーや置物としてですね。
2015年10月4日
正直に言います。スマホアプリがメインです。OhaNas本体はスピーカーとマイクでしかないです。
しかも、音声認識はレベルが非常に低い。
1万8千円で買いましたが、失敗でした。
OhaNasのアプリをインストールして課金すれば十分でしょう。
ロボットではないです。
2015年10月8日
6歳の孫娘のために購入しましたが、娘からソフト転送等作動が上手く行かないとの一報。しばらく様子を見るとのことでしたが、オハナス本体はスマホからの指示を受けるだけで自立していないため、スマホがそばに無かったり、スリープすると動かない状況になります。
これ自体のHPやAmazonの紹介ページにも十分な情報が記載されておらず多くの方が騙されたと思っているのでは無いでしょうか。
VINEメンバー2015年11月25日
7歳の娘がお気に入りで毎日話しかけていますが、
音声認識が良くないのと、意味が通じなくてスルーされることが多いです。

オハナスのスイッチを入れたまま、ツムツムをやるとオハナスから音声が聞こえてくるのが、
面白いらしいです。

今のところ、iphoneのスピーカーとして使っています。
今後バージョンUPしてもっとよくなることを願っています。
2015年10月7日
子どもや、両親へのプレゼントを、と考えている方。
ちょっと待って下さい。
この玩具は、CMの様に子どもや老人が簡単に扱えるものではありません。

まず、公式オハナスアプリをダウンロードをしてください。

会話の回数制限こそありますが、ほぼ全ての機能が体験できます。
その上で「アプリがちゃんと動作して、会話を楽しめる」「対応機種のスマホを持っている」なら、本体を購入しても後悔はないと思います。

以下、実際には遊んでみた感想です。
アプリは、無料の音声会話アプリの「siri」や「ドロイドちゃん」とは比較にならない程、認識率が悪く子供の声はほぼ聞き取ってくれません。
「しゃべってコンシェル」のノウハウを使っているはずなのに、どうしてこのようになったのか疑問です。
漫画やゲームの言葉への反応は、あらかじめ用意されているのか、面白い反応をすることがありますが自然な会話とは程遠いです。

また、アプリが一定時間でスリープになり、会話を継続することができません。私は別の「スリープにならないアプリ」を入れて使用しています。
操作性も良くなく明らかに未完成で商品化するレベルに達していません。

本体は、つまる所ブルートゥースで繋いだだけのマイクとスピーカーです。構造を知ってしまえば、価格分の価値は感じられません。
(別売のアダプタはPSP用の物が代用できました。自己責任でおねがいします)

酷評しましたが、全てをアプリに依存している作りなので、アプリ自体が改善されれば、十分に楽しめる玩具に進化すると思います。
将来性に関しては期待できますが、現時点ではコンセプトに、開発技術がまったく追いついていない状態です。

今は「ドロイドちゃん」アプリを立ち上げて、オハナス本体をスピーカーにして会話を楽しんでいます。
オハナスアプリが進化するまで、この遊び方で待ちたいと思っています。

追記1:2015/10/21 アプリをアップデートしたら、オハナスに繋いでも会話の回数制限が解除されなくなりました。使っているスマホは対応機種一覧に載っていませんが、プレイストアで公式アプリをダウンロードしました。音声もオハナスから出ています。また別のスマホでは、会話の最初3秒ほど音声が聞こえません。機種ごとに不具合が違うのでお気をつけ下さい。

追記2:2015/11/2 スマホとの接続、治っていました。会話の認識も少しよくなった気がします。このペースで改善されていくなら期待できます。

追記3:2015/11/16 バージョンアップのおかげで、だいぶ楽しめるようになってきました。認識もましになったし、会話のパターンも増えています。
VINEメンバー2015年12月22日
iPhoneとの接続はまったく問題ありません。
さて、オハナスちゃんですが、ゆっくり話せば、
応答はします。しかし語句の理解に乏しいようで、
わからない言葉が続くと自分勝手に喋り出します。
そうなると、オハナスちゃんとの会話が楽しく
なくなってしまいます。ただし、幼稚園児などは
語句がもともと乏しいので、ハナスちゃんが
一方的に昔話などを喋ってくれた方がいいかも
しれません。
相手が大人の場合は、Siriまでとは言いませんが、
まずは語句を理解できるようにソフトを改良する
こと望みます。
2015年11月14日
発売と同時に入手した頃、確かに使えない代物でした。その後、公開、非公開のバージョンアップを繰り返し少しずつ改善されてきているので転売せずに使ってます。初期ユーザーとしてシステム改善を見守ります

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥13,679
¥18,980