機種: パッケージ版|版: 3年 3台版|変更

ベスト500レビュアー2016年1月31日
 1年ほどライセンスが残っていますが、5台のパソコンから全てのウィルスバスターをアンインストールし、他社製に乗り換えました。
 このソフトのリアルタイム監視機能である上記のモジュールが CPU 時間やハードディスクアクセスを占有し、文字入力しても表示されるのに数十秒かかるといった、動作が遅延する現象に悩まされていました。パソコン起動直後の数十分間にこの現象が頻発しますが、大量のファイルアクセスを行った際などそれ以降でも起きます。急いで処理しなければならない仕事や、プレゼンの際にこれがでると、対処は待つことぐらいしかできず、心の底から勘弁してくれと思います。システム属性なので普通の方法では一時的な機能停止もできません。
 メモリ占有は 1GB 以上に膨れることがあります。メモリは、増設できる機種であればいくらでも積めばよいのでしょうが、2GBで増設できないといった機種ではスワップで処理速度に深刻な影響が出ます。
 半年以上も前から、この問題はトレンドマイクロの Web に FAQ として上がっていますが、未だにトレンドマイクロはこの問題を解決できません。
 Windows95 の頃から、ウィルスバスターを使い続け、今回のようにアプリではなくウィルスバスターを動作させるためにパソコンを動かしているような状況に何度も遭遇しました。そのたびにCPUのパワーが足りないというトレンドマイクロの説明を鵜呑みにして、パソコンを買い替えてきました。つまり、このソフトのために何度もパソコンを買い替えたのです。そして、何度も乗り換えようと思いながら堪え忍んできましたが、先日、重要なプレゼンの最中にパソコンがフリーズ状態になったとき、これ以上ウィルスバスターに付き合っていたら仕事を失うと確信するに至りました。
 現象の詳細をお知りになりたい方は、coreserviceshell.exe でググられてみてください。ユーザーの悲鳴が多数見つかります。

追記 他社製に乗り換えてから、しばらく経ちますが、起動直後のもたもたが無くなったのは思った以上に快適です。また、100通のメール受信が一瞬で終わるのも驚きです。メール添付の ZIP ファイル中のトロイの木馬も、この他社製はこの一瞬の間にチェックし、削除してくれます。まだ数台、ウイルスバスター搭載PC残っていますが、そちらは起動もたもた、メール受信もたもたです。この違いを見せ付けられると、もういいという気になります。
2016年4月11日
PCに疎い母のために購入。メイン画面が必要最小限の要素で構成されていて、設定画面や使われている用語でも難解なところがないのは初心者には本当にありがたいですね。クラウドタイプなのでデータベースの更新も必要ないですし、文字通り任せきりにできるのがこの手のソフトの特長と思います。動作が軽快と謳ってありますが、最新PCの恩恵なのか、プレインストールされていたマカフィーと大きな違いは感じられませんでした。

肝心の性能は知名度の割にやや劣るようです。トレンドマイクロでは、ウイルスの典型的な感染経路であるWebサイト、メール、USBメモリを最前線と位置づけ、各所で最新鋭の技術を使い80%以上のウイルスを排除したうえで、それでもすり抜けたウイルスは、ファイルを開く際にファイルレピュテーションや振る舞い防御を用いて「総合的に」保護することを謳っていますが、このPC内のファイルを開く際の検知性能は95.5%と、軒並み99%台を叩き出している競合他社に比べると大きく遅れを取っています。(出典:AV-Comparatives.org)

今日のウイルスはファイルを実際に開くまで、危険な兆候をまったく見せないものも多いですから、果たしてこの性能で安心しても良いものなのか、そこだけが不安要素です。
2016年3月10日
IEを1窓、ファイアフォクスを1窓を立ち上げるだけでディスクアクセス100%
無論、ゲーム等のソフトも立ち上げるだけでディスクアクセス100%
(ネットで調べて対応してみる)設定変更、アンインストールしてインストールをし直す等でも改善されませんでした

有名な仕様の様ですね、現在対応中の様ですが購入する場合はご注意を

ディスク酷使はしたくないので、別なセキュリティソフトに切り替えました
2015年11月18日
Ver.10.0になってから、すごく重くなりました。
タスクマネージャーでCPU使用率を見ると50%前後をウロウロしている始末
たまに落ち着いて15%ほどに落ちたりしますが、
それでも結構な頻度で重くなります
2016年5月25日
私の場合、よくネットを使うためウイルスバスターを購入しました。
ところが、新しくサイトを作ったためサイトの評価を1か月以上にわたり4回ほど依頼をしていますが、全く評価されません。

そのため、サイトの評価に安全性が保障されていないという結果になってしまい、それが大きな機会損失になっています。
直接、サポートセンターへ電話を行うつもりでしたが、その電話番号もログインしないと表示されないという最悪なサービスです。

はっきりいって、きちんとウイルス駆除の機能を行っているのかも疑わしいです。
2015年11月30日
おなじみのウイルスバスター。
きちんと入れて動かせば基本的には安定してます。

ダウンロード販売の方が安いんですけど、
ライセンス情報などがメールで送られてくるので、
パソコンが壊れたりしたら情報が消えて判らなくなってしまうことが多いのです

ケースだとライセンス情報はあるしIDなどメモする項目があるので、
どちらかといえばケースで買われた方が安心だと思います。
2016年1月3日
3年に一度、パッケージ版を購入しています。年末のこの時期にはグッと安くなるタイミングがあり今回も最安値で購入しています。
(そのあとDL版が5千円台で出ていたのはビックリしましたが。)
製品としては3年間3台分の無償アップデートと現在のクラウド10になってスマホ等マルチデバイス対応となっています。
操作系も仕事で使用しているCorpエディションと変わらないため使い勝手が良いです。
2016年5月6日
余りハイテク機器に明るいわけではないですが、このウイルスバスターはクラウドという
インタネット上のサーバーを利用して動いているとか。
なので、スキャン中にネット検索してもサクサク動きますしとても快適です。
またメモリが少ないタブレットはこの恩恵が最大限ありそうなのでおすすめ!
(私はサーフェス3に入れて使っていますが、スキャン中でもサクサク動きます)
2016年5月19日
今のところ問題無く使用できています。低スペックのPCが若干重くなった程度で、通常スペック(Windows7+MSOFFICE2013が問題無く使用できる)のPCであれば気になりません。稀にフリーソフトのダウンロードに支障をきたしますが、それも想像ほどひどくはありません。
2016年5月3日
ソフトのプラスチック製のケースが破損していた。商品は丁寧に扱って欲しい。