2015年11月29日
BD化待ってました。
当時の録画、LD、DVDと持っていますがHDリマスターされた比較動画を見て即決です。
とても鮮明でキレイになってます。例えばステルスガオーやドリルガオーの黒い装甲部のモールド
一枚絵で描かれたメカ部のエアブラシ効果・色等はとくに緑色の発色が良くなっており、
Gストーンのエネルギー溢れる「緑」になってると思います。
プロテクトシェードやヘル・アンド・ヘブン発動時等のCG効果がある部分はこれまでより赤みが緩和されてます。
音もクリアで田中公平氏の熱いBGMやサンライズなロボSEは臨場感しっかり出てます。
個人的に嬉しかったのは超竜神合体バンクやパスダー・ゾンダー基地等でのフラッシュ効果ですね。
やはり放映当時のままで、こうでないと迫力がありません。
後半のサ・パワー発動時、LDではすでに画面が暗くフィルターされており熱い戦闘回が続く中とても見づらく残念でした。
これなら今回のBOX2ではクリアな映像で見れそうで楽しみにしております。
デジパックイラストも木村氏・山根氏・植田氏とファン心を熱くさせる方々が描いて下さり、
特筆すべきは当時の絵の再現度です。「FINAL」版でもないちゃんと「TVシリーズ版」なことです。
稀にかつての作品のBOX化等でキャラデザやメインでやられてた作画の方の絵が変わり残念になってる事がありますが、
ブラッシュアップされた当時の絵を2015年に見れるとはその高い技量に驚きました。
昨今はCGで描かれる事が多くなったロボットアニメ。
ですがやはり画面パース・重量感・動きの緩急による迫力・表情・キャラクターとしての暖かさはまだ手描きに遠く及びません。
なぜロボットに鋼の巨人に胸が熱くなるのか、その理由がたくさん詰まった作品のひとつです。
2コメント2件|23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月24日
はじめて勇者王ガオガイガーを観たのは大学時代の友人に勧められたとき。まさにこの時、1〜30話レンタルビデオで一気に友人と観た。もう、続きが気になってしょうが無い。ドンドン観てしまう!でも、その時は次の日のテストがあるので渋々30話でやめた。見終わった後は友人達とヘルアンドヘブン!とかブロウクンマグナム!!と叫んでいた。何を言ってるのかわからないと思うが初めて観たときは作品の熱さにやられてテンション上がりすぎて頭がおかしくなってしまった。それくらい熱量があるアニメだ。今からBlu-rayBoxの2もとても楽しみ!
2015年8月5日
勇者王ガオガイガー。スパロボでこの作品を知った方は主人公の凱を中心とした熱いアニメだとお思いでしょう。もちろんそれも魅力ですが、リアルタイムで見ていたファンの私は凱よりも護くんが好きで、彼を中心とした愛と友情に溢れるアニメだから面白いと思うのです。ガオガイガーって実は凱と護のダブル主人公なんです。凱は1話の時点ですでに『勇者』としてキャラクターが完成していてあまり成長の要素が無いキャラです。反面、護くんは初めはごく普通の小学生で、無意識に力に目覚めてからゾンダーの脅威に巻き込まれていく訳ですが、彼が勇者として立派に成長していくのがやはり最大の見どころだではないだろうか。凱だけではただ熱いだけのアニメで、私はこんなにハマらなかった。展開は毎度熱いですが、護くんが戦いの中で唯一とも言える清涼感を放っていて、見ていて飽きません。続編のFINALは護くんを脇役に降格させて凱とルネを主役に当てたが、ただ戦うだけの暑苦しいアニメになって魅力が半減してしまった。やはりTV版ガオガイガーは護くんの存在で良いバランスになっていたんだと思う。スパロボや続編から興味を持った方は是非この機会に、護くんの成長物語として一度見ていただきたい。最終回は未だに涙無しでは見られません。名作です。
2015年11月25日
作品が素晴らしいのは当たり前のことなのでコレはおいといて。

製作スタッフさんありがとうございます。
DVDからベリベリと厚紙を引きはがしたように鮮明で色彩豊かな画面。
ビデオ処理の部分もそれなりに画質向上しています、コレまでと全く別物の画が見られます。

ファンなら即買いです。
2015年11月25日
勇者シリーズを全然感心がありませんでしたが、ふとバンダイチャンネルで見てみると出来の良さに驚かされました。いろいろとパロディのもとになっているのも後で知りました。バンダイチャンネルだと画面比が違って上下がカットされますので、気になって仕方がなかったんです。超合金魂まで購入してハマったんですが、やっぱりフル画面で観たいと思っていたところ、ブルーレイでBOXで発売予定と出ているのを見つけてすぐに予約しました。 Division 1 は四天王編で区切られており、Division 2はそれ以降となっているとのことなので併せて予約しました。早速届いたところでレビューを書いています。やっぱり画面綺麗です。細かい線もはっきり出ています。よくぞ手描きの時代でこの複雑な線を引いていたなと感心しました。手元においてじっくりと味わいたいと思います。
2コメント2件|11人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月3日
90年代を代表するロボットアニメ、勇者シリーズの最終作「勇者王ガオガイガー」 通称「ガガガ」の満を持してのBD-Box化です。

学生時代の97年、リアルタイムでガガガを見てハマりました。土曜の夕方は部活でリアルタイムがギリギリでビデオ録画と2段構えで見ていました。
99年のDVD-Boxをお年玉と小遣いをやりくりして買いましたが、まだDVDも出たてで再生機器に困ったのものです。
FINALも含めて友人たちと徹夜で全話見たりと、私にとってとても思い出深い作品です。
今回、BD-BOXが出るという事を知り、早速予約してしまいました。今は社会人なので昔よりは躊躇無く買えますし。

それまでの勇者シリーズ作品とは一線を画し、科学考証を取り入れた有りえそうで有りえないロボットや敵。
常にギリギリの戦いで、序盤は合体もままならない様な状態。それでも敵は待ってくれません。
そんなピンチを熱くワクワクする展開と、勇者達の文字通り勇気でひっくり返していきます。
素粒子など小難しい話(設定)も出るものの、最後は勇気がすべて。かっこいい勇者たちの姿を堪能すればそれでいい。そんな作品です。

基本的には1話完結ですが、それぞれのエピソードが次の展開への伏線になっていきます。
前日譚もアバンタイトル等で徐々に説明されてき、それまでの経緯やバックグラウンドがだんだんと明らかになっていくので、続けて観るとまた面白いです。
子供向けアニメなのにおもちゃの販売戦略的なロボットの出し方に縛られ過ぎず、必要な時に必要なロボットが出てくる(感じがする?)のも上手いやり方と思います。

本BD-BoxはDiv1 機界四天王編、Div2 機界31原種編という構成なので、途切れず前後半を楽しむことができるのも良いです。
特にDiv1 機界四天王編の最後第30話「勇者、暁に死す!」は必見です(話的にも作画的にも)。勿論他の話も必見ですよ。。。

FINELもBD-BOXで出してほしいものです。OVA全8話ですがFINALGGGは12話分有りますから、ドラマCD含めて収録されると嬉しいです。

あくまで子供向けのロボットアニメですし、昨今のアニメに比べ全49話と長いので合う合わないは有るかと思います。
映像もHDリマスターとは言え、20年近く前の作品ですので古さは否めない部分もあると思います。
しかし、ロボット物と言ったら必ず挙がるアニメシリーズと言っても過言ではない勇者シリーズの最終作、ぜひ一度ご覧になってはいかがでしょうか?
2コメント2件|41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月29日
本放送から18年。LD、DVDと買ってきましたが、ようやく納得の行く画質のガオガイガーを見ることが出来た!
という思いです。値段はちょっと高めではありますが、もうここまで搾取され続けてきた身としては
「もう、どうとでもして。」ということで、そんなことよりも「よくぞ出してくれた!」という思いのほうが大きいです。
BOXとしての区切りも、話の流れとしては「これが正解!」だと思います。
あとは、OVA版のBD化を切望しています!!(その前に「ベターマン」を出して欲しいという思いもありますが。)
2016年1月13日
HD作画にアップグレードされたガオガイガーは私にもう一度感動を与えました。
コンポーネントも良かったのですが、私が欲しい部品がBOX2に集まっていて物足りなさがあります。(もちろん、BOX2も購入必要とけどwww)
FINALも是非会ってみたいですね。
殿堂入りVINEメンバー2015年7月28日
ようやくの勇者シリーズのブルーレイ化ですが(過去シリーズも連続でお願いします)
今回珍しく、上下巻で値段が1万近くも違います。
上巻は第30話「勇者、暁に死す!」まで収録だそうで、
ある意味、この作品の1番テンションが上がったあたりですね。
東映さんのブルーレイが単純に全話を巻数で割り算収録するので
先だってのRXがガロニア姫編をすごく半端なところで中断したのを思うと、
こういう分け方を今後の勇者シリーズでも是非お願いします。

公式サイトの仕様でも「ネガ」スキャンHDリマスターだそうで、
最近のアニメブルーレイBOXの大半がポジHDなのを思うと画質も非常に期待大。

(追記)
少し前に公式HPで投票募集されたオーディオコメント収録回が決まりました。
第1話「勇者王誕生!」
第6話「その名は超竜神」
第15話「狙われたGGG」
第21話「金色の破壊紳」
第30話「勇者、暁に死す!」
妥当といえば妥当な話ばかりですが、
四天王のプリマーダが亡くなる回も選ばれてほしかったなぁ・・・。
2015年12月30日
Blu-rayとだけあって、とっても綺麗です!
鮮明になった勇者王はやはりカッコイイ!

さぁ、君も勇者達の活躍をその目に焼き付けろ!!