形式: CD|変更

2015年9月26日
「幻の命」以来のバラード・シングル。
収録されている4曲が全てミディアム調で統一されていて聴き心地がいい。
特にピアノがいつも以上にフィーチャーされているので、
「RPG」以降のアコーディオン系に物足りなさを感じていたSaoriちゃんファンは、
一心不乱に弾き倒している姿が目に浮かぶような、垂涎もののトラック集になっています。

ゴリラズか、シガーロスか、と聞かれたら、シガーロスの方が好きなので、
必然的に「ANTI-HERO」より「SOS」の方がお気に入り。
浮遊感というか、厭世観というか、曲の感じがまるでシガーロスのそれなので、
しばらくは、このトラックだけで日頃のストレスを鎮静化できそうです。

特典DVDの「Death Disco」は、さすがにマンネリ感がでてきましたが、
「炎の戦士」の一体となったバンドの姿はどこか懐かしくて新鮮な感じで、
「スノマジ」「RPG」はFukaseの楽しさが十二分にこちらに伝わってくるライブになっています。
2015年10月19日
若い方の音楽やコンサートには縁が少なかったのですが、とても人気があるグループと
聞きましたので購入してみました。年配の私でも十分楽しめます。
2015年12月27日
プレゼントの歌詞がすごく良いです。
曲もとても良くほぼ毎日聴いています。
2016年5月8日
セカオワ好きにはお勧めの一枚。子どもといつも見るように車に常備しています。
2015年9月29日
映画が散々だし
その主題歌、しかもせかおわ(笑)って色眼鏡で見るなかれ。
SOS これはかなりいいぞ。
もともとメロディラインはシンプルなんだが凝ってるのが特徴なんだが
これはその代表。
楽器数をかなり減らしてめっちゃシンプルなんだけど
一番から二番への繋ぎかた(二番からアコギが入ったり)や
ラスサビ前に無音を作って一気に曲の世界に入り込ませる手法とか。
音の作り方が聴いてて飽きさせない。

プレゼントはどちらかといえばアルバム向きな曲
合唱バージョンとか次のシングルに入れそう(アンジェラアキとかいきものもやったし)だが
これでもうじゅうぶん完成されてますからしなくても全然大丈夫よ。
たぶん次のアルバムで化ける気がする。
2015年9月25日
このCDに入っている全ての曲が自分の気持ちや心を癒してくれます。
まずプレゼントから、この曲は中学生の部の音楽コンクールの課題曲だった事もあり、レコーディングは学校でしたそうです。やはりセカオワの面白い所はその曲の世界観を表現する為に「音」のみならず「空間」までもが楽器なってしまうぐらい拘っているからです。
例えばバスケットボールを着く音をバスドラの代わりにしたりだとか、あと最初の吹奏楽のレコーディングでは教室で録ったのですが、マイクを教室の中に置いて録音したのではなく、教室の外に置いて録音したそうです。
それはなぜかというと、自分達が学生時代に聞いたであろう吹奏楽部の音というのは壁越しだったという理由でそうしたそうです。確かに僕も吹奏楽を生で聴くよりは勝手に教室から漏れてくる音を聞く事が多かったです。
しかしその発想が出来るのは凄いです。僕だったらそんな発想は出来ないですね。やっぱりそうやって細かい所まで世界観を創り上げていくから心に響くんだなと思いました。
プレゼントという曲は誰もが学生時代にたくさん聞いたであろう、たくさん感じたであろう「音」や「空間」を曲に詰め込んでいて、色々な思いが込み上げてきます。
歌詞にしても一見学生に向けて書いた歌詞のように見えるかも知れないけど、大人になっても共感できる部分や、大人だからこそ分かる事があって、どちらかというと大人の方が泣けるかも知れません。この曲は本当良い曲です。プレゼントだけで書きすぎたので後は短くいこう思います。

SOSは全編英語詞になっていて、セカオワにありそうで無かった曲と思いました。SOSは全体的に静かなクラシック調の曲で、その中で鳴るピアノとギターの音はとても美しく、静かに鳴っているんだけども激しく、力強さがあって、それに乗せて歌う深瀬の声も美しく、とても幻想的になっています。ですが歌詞は凄く現実的で少し重いテーマなんだけど、それを感じさせないくらい優しくて、生きる力を与えてくれます。本当教科書に載っててもおかしくないぐらい歌詞が素敵です。
とにかく美しい。

スノーマジックファンタジーのアコースティックverは深瀬の声を存分に活かした曲です。僕は普通のスノマジよりこっちの方が好きですね。ギターもそうですけど、深瀬の声に癒されます。

ピエロのアコースティックverも上と同じ深瀬の声を活かしたものになってます。あと僕は個人的にこの曲のピアノのアレンジは凄く好きです。
とても良いです。

とにかく全ての曲が美しいけど、その美しい音の中にも凄く激しさがあったりと、ある意味狂気みたいなものを感じました。セカオワも言ってたけど、本当色で例えるなら真っ白ですね。
CDを聞けばあなたも良い意味で眠気に襲われます。それぐらい美しいと思います。
ファンの人やファンじゃない人でも良いなと思えるような曲だと思うので是非一度買うことをオススメします‼︎
2015年10月27日
思ったより、速く届いてびっくり早く聞きたかったから、とても感動、プレゼントの次のsosもいいメロディーで、気に入って毎日聴いてます
2016年1月24日
どの曲も良い!何度も何度も聞いてます。
家族で聞いてます!車で何度もリピートしてます!
2015年10月29日
いつも人気のCDを簡単にゲットできるのでとても便利でありがたいです!これからも利用します!
2015年11月8日
良かった。
初回限定のDVDのなかじんが歌う炎の戦士が最高でした。