2015年10月2日
BIOSバージョンは0214ですが日本語表記等の問題は発生していません。
基本的にXP、Vistaはサポート外ですから
問題はOSをWindows7からインストールする時に発生します。(実際の使用がWin10にアップグレードする人も対象です)
Win7にはxHCIコントローラー用ドライバが含まれておらず、これが原因でUSB機器を認識しなくなります。
私の場合は最初インストールした時に認識していたのですが、その後マウスが動かなくなりました。
(UEFI画面での操作は正常です。キーボードはPS/2使用で問題無し)
これに対してはASUSのサポートにWindows7のインストールガイドが公開されていますので参考にして下さい。
そのインストールガイドの内容も自作経験の少ない方にはちょっと難しいかな?なのでポイントだけ。
いくつか対策方法が載っているのですが光学メディアでのインストールではなく
USBメモリからインストールするのが一般的になると思います。
そのWindows7インストール用USBメモリを作成するのがひと手間。
光学メディアから作り出す方法もあるのですが私はこれに失敗。
で・・・次に考えたのがマイクロソフトから直接Windows7ProのISOファイルをダウンロードする方法。
本来は正規のバージョン(つまりDSP版は出来ない?)って事になっているみたいなんですが
私の場合Windows10Proアップグレードの予約を行っているか
Win8優待アップグレード版を持っているかの関係か判らないのですが
Windows7DSP版のプロダクトIDでダウンロードを申し込めばWindows7ProのISOファイルがダウンロードできちゃいました。
これがダウンロード出来ると後はWindows 7 USB/DVD Download Toolで簡単に出来る事にはなるのですが
USBメモリ全体をフォーマットしていると失敗するので
必ずUSBメモリにMBRパーティション(ブート出来る状態)が必要になります。
インストールガイドではUSBメモリに8GB以上を指定していますが
ISOファイルが収まれば大丈夫なので私は4GBで大丈夫でした。

補足ですがWindows7をインストールする方で少し予算を出せる方なら
PS/2用のスプリッタとPS/2キーボード、PS/2マウスを用意すればそのままキーボードとマウスが動く可能性があるので
試してみる価値はあると思います。(AmazonでサンワサプライのKB-PSY02K2、KB-PSY02K3が1000円くらい)
マザーボードにはキーボード、マウス共用のPS/2端子が一個しかありませんから
PS/2端子を二つに分けてキーボードとマウスが接続出来る様にする必要があります。
(スプリッタはキーボードとマウスの差し込み端子が決まっている可能性があるので間違えないで下さい)
スプリッタの注意書きに「動かない場合もある」と書いているので必ず動くとは限りませんが
動けば一番楽にWindows7のインストールが完了すると思います。
2015年9月29日
Win8.1PRO・64ビット、BIOS 0902で使用。
上記BIOSではほぼ問題なく、他の方のレビューにあるようなトラブルはありませんでした。
ちゃんと日本語BIOSになります。
ただし、Windowsのシャットダウンと再起動に時間が掛かります。イベントビューアを見ると、ACPI辺りにエラーがあるようです。
(ベータBIOSだからなのか、当方の環境だからなのかは不明)
使用上、問題ないとはいえ高額マザーとしては減点ポイント。
2015年11月20日
Windows10との相性が悪く、スリープ復帰が出来ないことが多々ありました。post→起動もかなり遅めでイライラします。ASUSの今作はROGシリーズとも言えどもコストダウンが激しく、パーツの品質も他社マザーの同価格帯と比べてかなり劣ります。今回ばかりは他社製マザーをおすすめいたします。
2015年12月10日
PC初心者です。超のお気に入りになりました。使い方がだんだん理解できており毎晩イジってるだけで幸せです。
慣れてくるともう素晴らしい!感動!の連続。(購入後一か月経過)
もう今後はR.O.G一本、あるいはASUSハイエンドクラスで考えます。
当方はWIN8→10へのUPGRADE。当初から一切問題なし。
ファン操作も、OCも今までの苦労がウソみたいです。(これまでは全てが逐一手動のAsrock)
M.2スロット位置がこのGPUやCPUの熱気の影響がない設計はASUSだけ。
※画像のSSDの上に見えるファンはGPUファンではなく、そのGPUファンに送風するための補助ファン(120)×2個です。
(これまでCPUもGPUも高熱を発するAMDだったので・・・エアフローには神経質でケースはファンだらけですが)
RAM DISKを使うとPC起動が圧倒的に速くなりますね。(16MBで十分)
また、WIN8.1時もそうでしたが、WIN10の不要なアプリは何もかも全てを消去してます。(7以降はスタートアップ阻害要因が多すぎる。機能面ではXPで十分。OSアプリ・ソフトはXP時代以外の物は全て消去。)
2015年8月22日
販売店で購入したところ最初からピンが折れていましたしかもピン折れは保証外だそうです。もしかしたら素晴らしい商品かもしれませんが、初期ピン折れがあるようでは本末転倒です
2015年10月19日
Windows 10 Pro 64bitで使用(出来ない)
OSをクリーンインストール後、チップセット不良なのかインテルマネジメントエンジンドライバが、このプラットフォームはサポートされていませんと表示されインストール出来ない。(台湾やアメリカのASUSサイトからダウンロードしたが変わらず)
BIOSが悪いのかと思い、最新から色々試したが変わらず。
また、現在最新BIOSバージョン1001を入れるとメモリのXMP設定では起動しない。その他のバージョンにすると起動する。
メモリ関連はBIOSが関係しているとして、他のレビュー等不具合が多すぎで残念。
2015年8月16日
Z170チップセットの まだ 完全なる バイオスデーターが 不良品がある USB2.0/3.0 の認知しない F10リセット保存できない
再起動 無限ループになる バイオスが日本語に ならない
まだまだ この世界は 完全に なっていない 1150から 不良品の 連打
ASUSは 最近 不良品がおおいな LGAのソケット 変え過ぎで不良品覆いのではないでかねー
OS7が インストールできない エーラー ブラック画面のまま進まない
Z170チッブセットは まだ時代が 求めてるとは 思わない
どうにもならないので 返品です Z170-Aのほうが 認識しやすいといわれましたので
今回は そちらを 入手して 試したいと おもいます これがインテルの意地悪な点です
またインテルの毒を もらってしまった