ショップPCではなく、欲しいパーツで組みたかったので10年ぶりくらいに
拡張性や将来性を検討した結果こちらのマザーボードで自作に手を出しました。

まず、いざ組み立ててみると10年前とは電源コネクタをはじめとする様々な規格に変化があったので
困惑しましたが、幸いなことに本製品シリーズの情報が国内のメーカーWebサイトはもちろんのこと
コンピュータ系情報サイトでも多くの採用事例があったのでノートラブルで組み立てができました。

特にCPUのピン折れ防止のアダプタが付いていたので、取り付けのときは安心感がありました。

■利用構成
 以下の構成で組み立て後、一ヶ月(ほぼ毎日稼働)が経過しましたがブルースクリーンも発生することなく安定動作しています。
 CPU:Intel CPU Core i7-6700 3.4GHz 8Mキャッシュ 4Core8Thread LGA1151 BX80662I76700【BOX】
 RAM:CFD-Panram デスクトップ用 DDR4 PC4-17000 CL15 8GB 2枚 W4U2133PS-8G
 電源:玄人志向 STANDARDシリーズ 80 PLUS Silver 600W ATX電源 KRPW-RS600W/88+
 ケース:Antec Performance One P100
 OS:Windows10 Home

■メモリ推奨ベンダー
 本製品に限ったことではないのですが、使用を推奨するメモリのベンダーと型番一覧が
 ASUSのWebサイトに掲載されているので相性が心配な場合は購入前に一度チェックしておくと良いと思います。
 AmazonのレビューではURLが貼れないので、以下の通りたどって頂ければ確認できます。

1.ASUSのWebサイトへアクセス
 2.上にある[サービス]をクリックし更に[サポート]をクリックする
 3.[キーワード、製品モデル名やシリアル番号]に「Z170-A」と入力しEnterを押す
 4.[メモリー/デバイスサポート]をクリック
 5.[Z170-A DRAM Report.]があるので[グローバル]をクリック

PDFが表示されるので、購入を検討しているメモリが存在するか確認する。

私の構成は上記の一覧表をパーツが全て揃い、組み立てる状態で発見したので
掲載こそされていませんが幸いなことに利用できているようです(^^;

■総評
 日本語マニュアルの完成度と、CPUのピン折れ防止、1ヶ月間稼働安定していることと
 拡張性の高さから★5としました。
2016年1月12日
DTM用PCを作成するにあたりオンボードでトリプルモニタに対応しているとの事でこちらを購入しました。
特に設定等必要なくHDMI・DVI・D-SUBの3出力出来ている事を確認。
またオンボードとPCI-E接続のビデオカードの併用もできますので家に眠っていたビデオカード(HD3450)を繋ぎ
5ディスプレイにて使用しております。
2016年2月1日
当方2機目の自作PCです。

CPU:I7-6700k
メモリ:16GB
メインストレージ:SSD500GB
グラボ:GTX960
電源:750W
OS:窓10

の構成で使ってます。
ネトゲ、動画編集を主な目的に組みました。
現在のところ不具合もなく動いています。
ただ、難点が1つ
外部ポートのカバーがケースファンと干渉しました。
このカバーはねじ3本で取り付けてあるので取り外しは簡単ですがなぜ最初からこのようなカバーがついているのか疑問です。
2016年4月21日
このマザーを購入したのですが、メモリ周りの調整が今一歩の印象を受けます。
BIOSを上げ、手持ちのPATRIOTとG.SKILLのDDR4-3200:8GBx4では設定を変えても動作しませんでした。(CorsairのDDR4-3000:8GBx4は電圧を上げることにより不安定ながらも動作)
ASRockのZ170 Extreme4、6ではそれらのメモリは一発認識しました。
上位のZ170-PROは大容量メモリに強いと海外フォーラムに書いてありますので合計32GB以上のメモリを使いたい方はそちらを期待したほうが良いかもしれません。
VINEメンバー2016年4月11日
MSI Z170A GAMING PROがBIOS書き換えで不動になったため買い替え。
MSIのマザーは、ちょっとCPUやメモリをOCしただけでBIOS起動せず、毎回CMOSクリアのお世話になっていましたが、
こちらのマザーは普通にOCしても安定して起動します。

Z170AマザーでPCIバス付ということで買いましたが、買った後に "PCIバスのボードがPCI-E グラフィックカードと干渉する" ことがわかりました。
2スロット占有 (MSI GTX970)のボードが、PCIバスに刺したE-MU 0404と干渉。PCI側のブラケットのねじを外して対応しましたが、グラフィックボードのファンをふさぐ形になっています。
PCIバス使おうと思っている場合、2スロット以下のグラフィックカードを使うか、ボードなしを推奨します。
少なくともPCIバス使いたければこのマザーは買うべきではありません。(動いてますけど)

あと、起動時にCPUファンがフル回転、ちょっとCPUの負荷がかかると過剰にCPUファンのコントロールを行うのが気になります。
別途ファンコンつけたほうがよいかも。
2016年1月19日
上記メモリーとの関係上、今のところ満点とは言い難いところです。
確かに単品評価するならば★5つにしても良いのですが…。
2015年12月8日
GV-MVP/XS3Wの初期設定ができない為、使用を中止しています
2016年3月15日
組み立てるにあたり、ゴソゴソしていたら落としてしまいました。
来週辺り火を入れてみますが、無事起動しますように(ー人ー)
2016年1月20日
購入して一か月、何をしてもまともに動作しない不良品で、修理にだそうとCPUをはずして保護カバーつけようと1時間悪戦苦闘したが付かず、あげくにCPUピンが曲がってしまった、その旨メモに書いて送ったら杓子定規な回答で、有償になるとのこと17,280円、曲げたのは悪いが発端は動作不良のおかげなのに訳がわからない。2度とASUS は買いません
結局、GIGABITE製マザーボードを購入し組立て動作確認したが、全く問題なく動作しました、ということはやはり不良品だったのではないかとASUSのカスタマサポートにメールした。CPUピンが曲がったのは、まともに動作しなかったからではないのかと・・・