写真1
AVANTEKの人感センサーライトです。

写真2
製品サイズは、12 x 7.5 x 4.2cm。真ん中のポッチが人感センサーです。照度センサー機能もあるので、無駄な点灯はしません。点灯すると、15秒後に自動で消灯します。

写真3
中央にモード切替スイッチがあります。取説が英語なので、電池の入れ方が最初わかりませんでした。

写真4
裏蓋をスライドさせて開けます。

写真5
単三電池3個で動作します。蓋を取らないと、モード表示が見えません。難しい事ではないので、すぐ覚えられますから、さほど問題では無いでしょう。

写真6
固定用の両面テープ。3M社のものですから、しっかりと固定できます。

写真7
製品的には室内用なんでしょうが、デザインが良いので、あえて屋外で使うことにしました。玄関の柱に設置。壁はサイディングですが、しっかりと固定できました。

製品仕様では、感知角度120°、感知距離最大3mとなっています。

メジャーで計測したわけではありませんが、3mちょっとぐらいで感知してくれました。防犯灯の意味でも明るさは十分でしょう。

意外と気に入ったので、2Fの廊下に追加しようと思ってます。
2015年11月10日
まず問題は、添付されてる両面テープが弱い。
絶対落ちてきます。違うテープを裏面全面に貼りましょう。
最初は暗いと思ったが、慣れてくると絶妙かなとも思った。
これ以上明るいのが必要なら電気工事で照明を増やしたほうがいい。
センサーも絶妙。
あえていうと、光が青白すぎる。
もっと色温度を低くしたほうが落ち着く。
電球色バージョンも出してほしいとこ。
拙宅の物入れ物品庫は廊下にあって電気点けないと中は真っ暗で物を探すのが一苦労だったところに取付けて見事に悩み解消!!
戸を開けるとパッと点いて中の物がよく見えるヽ(^o^)丿
これは便利だわ
センサー付きで明るさもクローゼットや物入れにちょうどいいです。

感知距離は正面からなら2mくらいで斜めからは1mくらいですね。

トイレででUSB充電するセンサーライトを使ってて2週間位しかもたないけど単3本なら感知頻度にもよるけど半年から1年くらい持ちそうです。

ソーラー充電式が使えない日陰で雨がかからない所なら車庫や玄関まわりにもおすすめです。
review image review image
ベスト50レビュアー2015年9月10日
この手のセンサーライトを現在3つほど使用しています。

絶対に必要なのが「人感センサー」と「明暗センサー」です。
特に明暗センサーがないとクローゼットなどの時たま使う場所にしか使うことができません。
なので、明暗センサーと人感センサーは普段の部屋などで使うつもりなら絶対に必要です。

この製品はなんと単三電池3本です。
マニュアルを見てもバッテリーがどれくらい持つのか書かれていませんが、単三3本であればそれなりにバッテリーが持つと思いますので、これは嬉しいです。
今まで頻繁に単4電池を交換していましたので、これだけでも買いです。

明るさですが、うっすらと6畳間を照らし出すくらいの能力です。
LEDがディフューザーで覆われているので直視してもまぶしくないので、夜間用のフットライトにも良いと思います。
人感センサーも明るさセンサーも共に動作範囲と感知力はまったく問題なし。

3モードなので、停電などの時にも威力を発揮しますので、防災を兼ねて廊下などに設置するのもおすすめです。
外してスイッチを切り替えるとそのままライトになるので行動も出来るようになります。

これはもう1つ欲しいくらいです。

追記
明度センサーの調整が素晴らしくて、少し薄暗いくらいではセンサーが反応しません。
なので非常に使いやすいです。
もうひとつ追加で発注しました。
ベスト500レビュアー2015年12月24日
写真1
AVANTEKの人感センサーライトです。

写真2

写真3

写真4
裏蓋をスライドさせて開けます。

写真5

写真6

写真7

意外と気に入ったので、2Fの廊下に追加しようと思ってます。
2015年10月31日
割と小さめだけど明るい。暗いところでないとつかない。とても良いと思います。ただ単三電池3本という重さからテープが落ちてしまうことも。あと、テープを強力なものに付け替えてもメーカー名(?)文字の入っている方を上にしてつけないと落ちることもあるのでご注意を。テープつけた部分のみ壁について大変だったので。そんなアホ私だけかもしれませんが。
両面テープで簡単に設置できるセンサーライトです。
夜中にトイレにいくとき、廊下の電気を点けるとまぶしすぎて
目に負担がかかりますが、真っ暗ななかで歩くのは危険です。
そんな時、このぐらいの明るさのセンサーライトがあると
ちょうどいいです。ものすごく明るいというわけではないですが、
ぼんやりと周囲を照らしてくれるので、夜間に真っ暗になる場所に
設置しておけば、歩くだけで勝手に点灯して危険を回避できます。
電池は単3電池3本。スイッチはON、OFF、AUTOの3つだけと
簡単です。説明書は英語だけですが、見ればわかるので
問題ないでしょう。両面テープも3Mのものがちゃんと同梱されています。
夜間になれば人感センサーが作動するライトです。

我が家はマンションの中の一軒です。
3面採光なのですが玄関だけは昼間でも曇天となると明かりが欲しい暗さとなります。
玄関扉の内側は一部がガラス鏡となっています。
このセンサーライト、付属の3M製両面テープによりぴったりと張り付きました(写真)。
単3電池3本を入れた状態でも軽いので落下の心配はありません。
美観も良く玄関に納まってます。
晴天の昼間はセンサー働かず、曇天だと働きます。
夜間であれば補助灯としての位置づけですね。

貼り付けた後はスライドして本体の付け外しができます。
本体裏面のスイッチでセンサーモードと常灯モードに切り替えができます。
災害時には取り外しての常灯モードが役に立つかもしれません。

センサーは3mで機能します。
センサーによる点灯後は15秒で自動消灯です。

我が家のような玄関間での使用以外にも多彩なニーズに合うのではないでしょうか。
この値段でのこの機能、とても満足です。
2015年10月26日
単3電池3本で機能するLEDルームライトです。

電気の来ていない場所での照明にいいですね。
すごく明るいので、必要な場所に設置すればいい照明になってくれます。

両面テープで壁などに固定する方式になっていますが、これだと設置場所の変更などできませんから、できればフックとかストラップホールなどをつけて、「ぶら下げ式」にしてくれてもよかったのかな? とも思います。せっかくワイヤレスなのだから、もっとモバイルな感じにしてくれてもいいのかな、と思います。
(ちなみに、裏面全体が裏蓋になっているので、壁に接着した状態でも、上にスライドすれば本体を外して電池交換できます。)

それにしても両面テープは落下も心配です。壁にもよくないです。これだったら自分はビス止めしたくなるかも? と思いました。

防水機能はないので、屋外では使わない方がいいですね。
見た目が屋外でも使えそうな雰囲気なだけに、ちょっと残念な気も…。
これで「ぶら下げ方式」だったらもっといいのですが。

「勝手に電気工事などできない賃貸物件での、電気の来ていない場所の照明」に適しているのですが、となると今度は両面テープでの貼り付けも賃貸物件ではNGなんですよね。

逆に、持ち家などでは、本当に照明が必要だったら電気工事してしまえばいいし、電池式である必要もないですね。

となると、こういうものの需要が一番あるのは屋外の、車庫や裏庭とかなのですが、防水ではないんですよね。
なんかチグハグで惜しい感じがします。

とはいえまあ安価で、この明るさが手に入れば充分な気もします。
うちでは、屋根のある屋外での予備照明として使うことにします。
夜間電球をつけっぱなしにするのは、電気代がもったないです。
だからといって、真っ暗な中、電源をオフ・オンするのも大変です。

そんな方にオススメしたいのが「ポータブル夜間人感センサーライト」です。

■パッケージ
あまりにもシンプル
シンプルすぎて、しまった感がありました。
もう少し凝っていると安心できます。

■本体の質感は、良い
蓋は、スライド式で開けます。
開け方の記載がイラストではなく、英語で記載されていました。

スライドで開くとわからず結構苦労しました。
※英語のマニュアルを読めばいいだけですが

貼り付けは、シール式。

電源は、常に点灯・消灯・自動点灯の3種類です。

マニュアルは、全て英語。

人の感知は、ほどよい。補助ランプがないため、光っていないときは部屋の中が真っ暗になります。

まとめ:お手軽ポータブル夜間人感センサーライト

あまりにもパッケージがシンプルで、ふたの開け方などの図解もないため、不安になりましたが、普通に使えました。

比較的安いため、真っ暗なところを照らすのにいいでしょう。