Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive オフィス家具購入でAmazonポイント10%還元 Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray Bargain 2016summer Fire Fire HD 8 Fire HD 10 ファッション Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

色: メタリックレッド|パターン名(種類): 通常版(ACアダプタ―別売)|変更

2016年4月11日
多くのユーザーさんにとっては常識なのかもしれませんが
自分は今日はじめて知ったので
念のためと思いレビューすることにします。

無印 3DS・LL・new を問わず
(micro)SD カードに作成可能なバックアップデータは最大30個で
これは容量の大きい SD カードを使用していて空きブロックに余裕がある状況でも変わりはありません。

主にバックアップ用途が目的で大容量の(micro)SD カードを購入した場合
空きブロックがあるのにバックアップデータを作成できずに困惑する可能性があります。

何故こちらにレビューしたかというと
無印 3DS LL の取扱説明書と
任天堂さんのサイトにおける 3DS のサポート情報には記載があったのですが
new 3DS LL の取扱説明書にはなかったからです。
LL ではない 3DS に関しては確認が取れず申し訳ありません。

自分はバックアップできない原因がわからず
任天堂さんのテクニカルサポートに問い合わせたところ
担当の方もよくご存じなかったようなので
周知が行き届いていないのではないかと危惧し
レビューさせて頂いた次第です。

ちなみにバックアップ対応しているのは
ダウンロードソフトとバーチャルコンソール
対応していないのは
カードソフトのパッケージ版と DSi・DSソフト・DSi ウェアです。

カードソフトのパッケージ版に関しては
個別対応の有無を断言できないので
ご自分がお持ちのソフトを確認してみてください。

テクニカルサポートの方には
周知の促進と
本体更新等でバックアップ機能の最大個数を拡張してほしいですという要望をしました。

その際に
担当の方が非常に丁寧な対応をしてくださったことを付記しておきます。

※2016/6/18追加

なかなか自分には難しく、再度サポート担当の方にお聞きしたところ
ようやく次のことを理解したので追加しました。

・セーブデータをバックアップしておくと
 (micro)SDカードの空き容量が足りない場合などにソフトを消去しても
 『ニンテンドーeショップ』からソフトを再ダウンロードすれば
 バックアップからセーブデータを復元して続きからプレイすることができます

・(new)3DS(LL)のバックアップ機能は
 たとえば
 パソコンの万一に備えて
 外部メディアにバックアップのようなものとは
 似た要素もあるが
 別の機能

・基本的に
 何らかの理由で(new)3DS(LL)本体が初期化相当のトラブルや故障をした場合
 【使用権】が失われ
 バックアップからセーブデータを復元することは不可能になる

・サービスセンターで修理初期化の際は
 ケースによって任天堂で復元できる場合はある“かも”しれない

・基本的に
 (new)3DS(LL)本体に(micro)SDカードを装着するのは
 全体の容量を増やすといった意味合い

・WiiやWiiUにおいてもほぼ同様

※2016/6/20修正再追加

・(micro)SDカードに問題がなく
 (new)3DS(LL)本体のみ初期化の場合も同様

・(micro)SDカード内のデータを
 パソコンなど他メディアにコピーして万一に備えるといった方法は
 現状では非推奨、非サポート

初期化相当の状態になり
 セーブデータの復元が不可になっても
 ニンテンドーeショップから
 ソフト本体のみ再ダウンロードして
 はじめからプレイすることは可能

全てのソフトが同じ仕様なのかは断言できないので
ご自分がお持ちのソフトを確認してみてください。

サポート窓口の方には
周知の促進と
より柔軟なバックアップ機能にして頂きたいですという要望をしました。
VINEメンバー2015年6月16日
初代3DS(白)からの買い換えです。
最初に外装の箱を見た時、予想に反して箱が小さかったことに驚きました。
初代の箱と比べると、1/2か1/3くらいの大きさくらいです。
事前に、ACアダプタと充電台が付属しないことは知っていましたが、
まさかここまで(箱が)小さくなるとは……
そんな箱の中いっぱいに、保護用の袋に入った3DSが収められています。
同梱物は先に書いたとおり充電台とアダプタがないことと、
SDカードがmicroSDカードになっていること以外は同じです。

ちなみに引っ越し機能で全てのデータが引き継ぎ可能ですが、
引っ越しを行うためにはローカル通信だけでなく、Wi-Fi接続環境が必要になります。
かなり時間はかかりますが、3DSの全データを完璧にコピーできる上、
元の3DSの初期化まで行ってくれるので面倒がありません。
エラーで失敗しても、もう一度最初からやり直せば問題なく引っ越しできます。
(一度失敗して、ダウンロードソフトのデータが消えたかと思ってヒヤッとしました……)
ダウンロード版のセーブデータは、いちいちバックアップしなくとも、
ショップから再ダウンロードした時に自動的に読み込まれるようになっています。

外観は、外側のみ艶ありのメタリックで、内側はマットな質感です。
そのせいか、3DSよりも高級感はやや抑えめになった感じはします。(3Dの文字も光らない……)
カートリッジスロットとタッチペン収納部分、さらに電源ボタンが本体の前面について
扱いやすさが向上しています。特に電源ボタンを間違えて押すことがなくなったのはありがたい変更です。
さらに、やたら押しにくかったSELECT STARTボタンは
普通のボタンに変更されて下画面の右側に、ホームボタンも押しやすい形状に変わっています。
3Dボリュームに加えて、音量調節のスライダーが上画面に移動しています。
一方で、SDカードスロットは電池蓋の中に移動してしまい、
アクセスするためにはドライバーが必要になってしまいました。
そんなに頻繁に抜き差しする物ではないですが……

その不便さを解消するためか、
パソコンからmicroSDカードにアクセスするための新機能がついています。
しかし、あまりに大きなファイルのコピーには向きません。
3DSで撮影した写真をパソコンにコピーする用途ぐらいでしか使わないでしょう。

処理能力の向上をアピールするnew 3DSですが、、
HOMEメニューのレスポンスの向上や、ゲームの起動時間の短縮、ダウンロード速度の高速化など、
その快適さは一度使ったらもう旧3DSには戻れないと断言できます。
さらに私はノーマルの3DSからの買い換えだったので、画面の大きさにも感動しました。
画面の立体感が格段に向上し、迫力も段違いに上がったので、
クリアしてしまったソフトをもう一度最初からプレイしたくなってしまいました。
一方新機能の明るさ自動調節は、プレイ中の変わり方が意外と激しく、
自前で調整した方が良いような気もしました。

不満点もいくつかありますが、メリットの方が圧倒的だと感じたので、
今初期型の3DSを持っている人は買い換えて損無しだと思います。
ただし、今のところ完全専用のソフトは一本だけなので、
すでに旧3DS LLを持っている人は急がなくても良いかもしれません……
2014年11月24日
自分は通常のNew3DSを使ってます。(軽さ重視で)
親が隠居して暇そうだったのでボケ防止のためもかねてパズルゲームとか囲碁、将棋などしてもらおうと
買おうと思ったのですが、やはり老眼ですよね。
なのでLLを選びました。
初期設定などはすべて私がやってあとは動かし方をレクチャして。
長時間は老眼だからつらい!といいつつも楽しそうにやってる親を見て贈ってよかったと思いました。
父と母でとりあいしながらやってるみたいです。

昔は私がゲームをずっとしてると怒られたもんですがね。
2016年4月1日
旧3DSLLではバーチャルコンソールのスーパーファミコンソフトが遊べないため、買い換えた。以下感想。

・3Dブレ防止機能はかなり有効(一部のメガネ着用者に、正常に動作しない不具合が発生しているようだが、私の場合特に問題なかった)。ただし、目が疲れるという点では旧型と同じなので、3D機能はほとんどOFFで使用している。この機能だけで旧型と買い換えるのはややもったいない気がする。
・音質は良くなったとも悪くなったとも感じる。たとえば、どうぶつの森の場合、サラウンドは旧型よりよく効いて臨場感が増えた一方、声に関してはこもった感じに聞こえるようになった。
・Cスティックは圧力を感知するものなので指で操作しても全く動かない。最初不具合かと思った。説明書にも記載されていないのは、不親切に感じる。
・タッチペンが短くなった上、下から取り出す形になったため、旧型より使用感が悪化している。
・付属のSDHCカード(2016年購入時点では国内メーカー製が付属している)を大容量の物に交換するためには裏蓋を開けて差し換えなければならないのだが、裏蓋がかなり開けにくい。ネジは弛むだけで外れない構造(ネジが小さいので無くさないようにするため)になってるのが裏目になっている気もする。これなら予備のネジを数本用意して貰った上で、ネジを外せるようにしてくれたほうが開けやすいと思う。

あと、CPUの性能が向上したとのことだが、元々そんなに動作が遅いとも思ってなかったのでこの点は気にならなかった。
部分的には使いにくくなったと思われるところもあるし、基本的な部分は旧型と同じ。「スーパーファミコンソフトが遊びたい」と言った目的が無いなら、買い換えるのは控えてもいいと思うレベルかと。
2016年6月24日
購入理由
●New 3dsも所持していますが、画面の小ささやバッテリーの持続時間の短さから、買い替えを決意しました。
●Amazonアウトレットにてコンディション良判定で11000円でしたので、New 3dsを売却した費用と相違なかった為購入しました。
LLは本体外装に多少の傷が3箇所有りましたが、他は綺麗な状態でした。(キャプテンブックスで購入)

New 3dsよりもNew 3dsLLが優れているところ

●本体に収納されているタッチペンが優秀。太く長くてホールド感が良くて使いやすいです。
●バッテリーの持続時間が長い。差が体感的に分かる程良い。
●L、L2、R、R2ボタンを押下した時の押し心地が良い。「カチッ」っとしっかりわかりやすい感じです。
●大きい画面。同ソフトをプレイしても違うゲームをしてるかのように思えるくらいです。New 3dsでも満足出来ると思ったのに‥。
●Cスティックが快適。New 3dsよりも本体が大きい為、余裕ができて操作し易く、New 3dsでプレイ時に汗をかいた指で発生した誤入力はなくなりました。
●視野角が広い。写真で分かるようにNew 3dsの画面は視野角が狭過ぎます。因みに写真は画面の明るさを両機ともに2に設定してます。また、下画面は両機ともに狭いです。

New 3dsLLよりもNew 3ds方が優れているところ

●A、B、Y、Xボタンのデザイン。個人的にはNew 3dsLLにも欲しいです。
●値段。仕方ないと思います。
●重量と携帯性。持ち運びは楽です。ただ、New 3dsLLでも不便は感じません。
●着せ替えプレート。個人的にはNew 3dsLLにも欲しいです。

総評

旧3dsLLの時は旧3dsと比べてスピーカー音が、耳を疑うくらい抑えめな音量でしたが、今回のNewモデルではLLの方が音量が大きいです。私的にはA、B、Y、Xボタンのデザインと、着せ替えプレートしかNew 3dsをお勧めする理由がないくらいNew 3dsLL推しです。

お知らせ

AmazonにNew 3dsの方もレビューしています。
2016年1月14日
私が使っているのはnew3DSLLのメタリックブルーですが、使用開始から1年ほど経ってから下画面の手前側(カードスロットがある方)の角の塗装が剥がれてしまいました。本体の上に下地の色が塗装され、その上にメタリックカラーの塗装、さらにその上か透明なフィルムで覆われているという作りになっているのですが、メタリックカラー塗装の層まで剥がれてしまったという状況です。おそらくは手汗などによる劣化と摩擦が原因で剥がれてしまったのだと思います。フィルムがぺりぺりとめくれるようにして剥がれてしまうので放っておくとどんどん剥がれていってしまいます。私は気になったので専用の保護カバーを取り付けてそれ以上剥がれないようにしています。あらかじめカバーをしてプレイするのが安心だとは思います。ただ、ゲーム機としては非常に優秀で星5つを付けることにためらいは無いです。
2015年8月28日
New3DSLLを2台購入してその内の一台が画像の部分を少し押すと電源が落ちます。再起動後は3DSのデータとかは消えないんですが、日付と時間がリセットされてました。
ベスト1000レビュアー2014年10月11日
かなり色々便利になっています!
ゲームスロットやタッチペンなどが
全て本体下側に移動されてて、
何気に便利になりました。

ABXYボタンの押した感触も
以前とは全然違います。
しっかりと「押した」感触があり、
こちらの方が私は使いやすい!

音も綺麗!
スペックが上がったせいか、
起動もめちゃ早いし、
ヌルヌル動きます!

音もクリアになってて、
音量調整が前は本体サイドだったのが、
上部に移動されていて、
急に音が消えたり大きくなったりすることも、
なくなると思います!!
本当細かいトコまでリファインされてる!

何より凄いのが3D!
以前はブレが凄くて立体視が固定できず、
殆どスイッチを入れることはなかったですが、
今回はブレが殆どない!!!
角度を色々変えても立体視がブレません!!!!

今回、かなり細部にまで調整が入っていて、
期待以上の出来です!!!!!
2016年1月3日
2014年の9月に購入。使用感などに関しては他の方々の意見が沢山ありますので控えますが、どうしても言いたいことがあります。

塗 装 が 剥 げ ま し た (画像参照)

購入してからそこそこ年数が経ち、頻繁にモンハンをしていたのもあり多少の劣化や傷などは致し方ないと思っておりましたが、これまでゲーム機の塗装が剥がれるという体験はした事がなかったため衝撃的でした(携帯ゲーム機は他にPSP、Vita、DSLightを所持しております)
表面には保護プレートを被せてあるので綺麗なままですが、背面にも装着すると角の一部が手にめり込んで痛むので外していたのが一つの要因かもしれません。
ただ、塗装が剥がれたのは境目となる横面のみで、背面は細かな傷はあれども塗装は綺麗なままです。また内面は塗装がされていない(?)のかこちらも綺麗な状態です。

新品を手にした当時、このキラキラ感は高級感があって「おぉ……!」と思ったものの、少し使用してみると指紋がめちゃくちゃ目立つため「お、おぉ…」となり正直これはどうにかならんかったのかと思っていた先の塗装ハゲハゲで「うわぁ……ひどいや…」まで評価が落ちてしまいました。もうこれ内面の素材と一緒でも良かったのではないでしょうか。

昨日、姉にnew3DS(LLではない)を買い与えて触ってみたところ「こっちは剥げなさそうだし指紋も目立たないな…そしてめっっっちゃ軽いな」という印象を抱きました。同性の中でも比較的手が小さめの姉はLLだとRZLZボタンまで指が届きにくいとの事でしたので、本体の購入でどちらにするか悩んでいる女性の方は実際に触るなどして調べてみた方が良さそうです。ただしLLを使用している私から見ると画面は遥かに小さく感じました(旧3DS→new3DSへの変更であればサイズに違和感はないと思います)

結論として、塗装ハゲハゲは正直ショックでしたが一年と3ヶ月という年数と使用頻度を考えるとまだ致し方ない部分もあるのかなーー……と。new3DSももう少ししたら軽量化バージョンなど出るのでしょうか…?できれば次回は塗装が剥げない状態のものを作ってくださればと思います。
review image review image
1コメント1件|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月12日
白が好きだったので白本体発売を機に、予約購入しました。

LLから買い換えた感想としては、ガワのプラスチックの質感が
高級感のあるツルテカ光沢になっていたり、
インカメラの横に3Dブレ防止機能用のセンサーが搭載されていたりと、
確実に進化を感じ取れ、かつ、より豪華に、高級感のある作りとなっており、
所持していて、より満足感が高まる作りになっていると感じました。

そして何より嬉しかったのが、
液晶が上下共に画面の発色が綺麗な青白だった事です。
私は初期型3DS→LL→new3DSLLと3台目の本体購入となるのですが、
初期型3DSは青白美白だったのに対し、発売日に購入したLLは黄色味が強い液晶を引いてしまい、
ガッカリしながら3年間使用していました。
更にnew3DSに関しても、液晶の黄色味が強いといった
レビューが散見されていたので液晶の色味に関しては半ば諦めていました。
そして届いたnew3DSLLの本体の液晶が綺麗な美白だったので、
今まで黄色味の強いLLの液晶に慣れていた事もあり、その白さに驚愕すると共に感動しました。

もちろん個体差やロットによっては黄色っぽい液晶に当たる可能性もあると思います。
パッケージにも「上下の液晶の発色が異なる場合があります」と仕様と明記されています。
ただ、発売日に購入の初期ロットで美白を引けたというご報告です。参考になれば幸いです。

あとはnew3DS専用、対応タイトルが充実する事を祈っています。