ベスト500レビュアー2015年10月18日
回転数が変えられる良いディスクグラインダが欲しくて、この製品を選びました。

最初、ブラシレスモーターは高価だし必要ないと考え、同じ日立工機のG10VH(旧来のカーボンブラシタイプ)を購入する予定だったのですが、廃版となってしまいました。逆にブラシレスモーター搭載のG10VEの価格が安くなって来たので、こちらを購入しました。

最初、届いたときは、ブラシレスモーター特有のコギングに驚きました。モーターシャフトを手で回すと、ローター磁石とステータ歯との間の吸引力のため、カクッカクッというトルクムラ(コギング)があります。1回転させると、内部のベベルギヤの歯数と同じくらいの回数のコギングがあります。実際の使用では高回転中に回転数を下げたり電源を切った際に、コギングが回転抵抗となってギギー・ゴゴー等の異音として聞こえますが、異常ではないようです。

良い点としては、無段階変速が出来て、2800rpmの低速でも回転ムラの無い滑らかな回転が得られます。下手な電圧制御で回転数を落とすタイプだと、回転にムラが出たりトルクがなくなるのですが、この製品では問題ありません。それと本製品の細身のボディが加わると、精密加工をするためのリューターとしても十分使えます。

通常のボディで10000万回転以上で回ってるものを片手で持って精密加工するのは難しいですが、この製品なら空いた手で加工する部品を持ちながら、片手で本製品を持って十分作業が行えます。斧や鉈の研ぎ直しでも低回転が使えますので、加熱による金属の焼きの戻りも起きずに低回転で精密に作業が行えます。

やはり無段変則のディスクグラインダーは、1台はあった方が便利です。今までドレメルのリューターで行っていた作業も、かなりこちらで出来そうです。100mm砥石とドレメルの砥石の価格の違いというか、耐久性や経済性、作業効率では天と地ほどの差があります。本製品の軸の精度は素晴らしく、回転する砥石のブレもありませんので、十分高精度の作業が行えます。

また購入前に気になったのは最高回転数の低さです。旧製品では11000rpmですが、こちらは10000rpmと少し低めです。切断や切削加工では、高回転で切削物を吹き飛ばしながらでないと上手く削れないものも多いのですが、こちらは無負荷回転数は低めですが高負荷でも回転数の落ち込みが小さく、実際の作業能力は旧製品を上回っています。負荷が変化しても回転速度が変化し難く、安定した速度制御が行えるブラシレスモーターの利点が生かされてるようです。それなら最高回転数の低さも、むしろ利点となります。

私のは無負荷での実測回転数は、2780~9730rpmでした。無負荷での最高回転の音が静かですので周囲に気兼ねなく使えますし、作業中の回転の落ち込みも少ないので快適に使用できています。時々響く、ブラシレスモーター特有のコギングの音が少し耳障りですが・・・。

後、気になるのは耐久性だけです。家には他に2台のディスクグラインダー(日立とリョービ)があります。どちらも購入後30年以上経ちますが問題なく使用できています。使用頻度の高い方は、ブラシは何度も交換し、内部のベアリング4個(千円以下)も自分で交換しましたが、それさえやれば新品時と全く性能は変わりません。また良いものを買えば途中のトラブルも少なくて長持ちしますので、最初の価格はそれほど気になりません。

ブラシレスモーターだとブラシの交換は不要ですが、インバーター回路や永久磁石あたりの耐久性は大丈夫なのでしょうか。また内部のベアリングには一部ニードルベアリングも使われてたり、スイッチも一般的なトグルではなく製品独自のものですし、色んな付加機能(ソフトスタート、低回転制御、過負荷保護機能、温度保護機能、再起動防止機能)も付いています。総合的な耐久性が未知数なので☆-1にしておきます。
2016年1月13日
タカギの変速付きがモーターご臨終したために購入。
握りが丁度良い細さでしっかり握れて申し分なし。
性能??
天下の日立製、全く心配なし。

余談
ご一緒にで出たアステージ製ケースDC-400を購入したが、
長さが5センチ足りない。
ご注意ください。
2016年6月24日
変速機能付きの100ミリACグラインダーは大手メーカーでは3機種だけ。マキタ製品は大きく重く、ボッシュは放熱に問題がありそうで、なおかつブラシレスモーター採用は日立工機のみです。
まだハードな使用はしていませんが5000回転程度でダイヤモンドデイスクにて刃物研ぎをしましたがブラシレスのせいもあり10分ほどの作業では熱放散は全く問題なしです。ちなみに併用するボッシュ製充電グラインダーでの定速高回転の同作業では短時間使用でもかなり熱を持ちますのでやはりブラシレスの安心感は高いですし、無用な騒音を抑えられるという点でも変速機能は有用です。
但し、付属品のピンスパナはピンの精度、仕上げとも最低の手抜き製品で即ゴミ箱行きです、こういう部分ではボッシュ製品の方が良心的ですし、技術力は高いのですからデザインや色使いでも日立工機はもっと研究した方が宜しいかと思います。
電動工具だから性能が良ければ支持されるというものでもなく、デザイン性も所有する喜びの一つです。

また、デイスクグラインダーの主目的が研削、研磨であるとしても、切断砥石を使用する際は別売りのホイルナットを購入せよ、というのはちょっと不親切ではないでしょうか。
ボッシュ製品では附属ナットの裏表使用のみで使い分けしていますし、切断用のナットが別製品である意味が良く解りません。

収納ケースは本商品の全長が長めの為、AMAZONで良く売れているグラインダーケースでは収まりませんので、私は [高儀 ディスクグラインダーケース DC-125] を購入しました。 ガッチリとした作りとは言えませんが、グラインダー関連の先端機器の収納部が充実していますし、コードも余裕を持たせての収納が可能です。
2016年2月7日
細身で握りやすいのですが、本体が少し長いためか重く感じます。
狭いところでの際どい作業は危険が伴いますので注意が必要かも。
2016年2月13日
日曜大工するくらいの素人です。
ホームセンターで購入した安いグラインダが壊れたので購入しました。

使ってみて思った事は・・・
・軽量と書いてあるが、ホームセンターの安物とそんな変わらない。
・回転速度を変更できるのは良い。
・コードが柔らかいので良い。

と、切断するだけなら、はっきり言って違いが分かりません(笑)
工具は日立で揃えているので、今回おもいきって日立にしましたが、
素人にはホームセンターの安物で十分じゃないかと思います。
2016年5月23日
電気モーターの性能では、日本一!?使ってみて性能の良さが分かります。本体は、電子制御入ってるため、負荷が掛かった時、回転数が落ちるのを感知して回転数が戻るのが分かります。ちょと長め、気にしません!
2016年3月3日
事前に日立工機のHPで取説を探しましたが本製品のものは見つからないまま購入に至りました。 最初に感じたのは”柄が長く、結構重く、音も小さくない”でした。そして取説を見てがっかりしたのは付属品だけでは切断や一部の研削作業ができずオプション部品が数種必要とのことで、しかも取説には部品コードが記載されていないためホームセンタでメーカ対応してもらいやっと手配できました。まったくもって不親切なメーカのものを買ってしまいました。安全面を除くとGWS7-100Eのほうが安くてよかった・・・・・残念! なお、私は職人でなくDIY人です。